Развитие детей,  Развитие малышей

Меню ребенка в 10 месяцев, что можно?

Меню ребенка в 10 месяцев, что можно

Особенно в первый год жизни любого малыша родители наблюдают интенсивные развитие и рост детского организма. Ребёнок в возрасте 10-ти месяцев начинает постепенно отказываться от материнской груди, а его потребности в более сложных витаминах и микроэлементах молоком или смесями уже не удовлетворить. Врачи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют переводить ребёнка на разнообразное и сбалансированное питание, постепенно добавляя всё больше продуктов,  и знакомя его с многообразием вкусов и запахов. Заодно можно научить ребёнка пользоваться столовыми приборами, частично приучить ко взрослому столу. Давайте поговорим о самых важных продуктах, которые обязательно должны быть в рационе, а также разберём, меню ребенка в 10 месяцев.

Обычно детей в 10 месяцев уже кормят кашами на завтрак, дают кушать фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу в измельчённом или пюрированном виде, детские йогурты и творог. Для укрепления организма родители зачастую дают ребёнку яичный желток, а вот очередь яичного белка подойдёт немного позже – начиная с года.

Полезные углеводы

Крупы, злаки, макароны и картофель должны составлять основу питания каждого ребёнка, ведь именно они обеспечивают необходимой энергией, способствуют набору веса малышей и укреплению сил, снабжают витаминами и минералами. Крупы можно выбирать по собственному желанию, чередуя их между собой, а вот макароны следует покупать исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

Если Вы считаете, что «хлеб всему голова», Вы правы. Но если Вы подбираете продукт 10-месячному ребёнку, выбирайте бездрожжевой вариант, хотя педиатры рекомендуют хлеб в любом виде детям лишь после года.

Овощи и фрукты

Они насытят ребёнка витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами и пектином. Если решите угостить ребёнка экзотическими фруктами или цитрусовыми, соблюдайте меру и остерегайтесь появления аллергии.

Также фрукты – отличная альтернатива сахару и подходят для перекуса, а овощи, помимо всех полезных свойств, налаживают пищеварение.

Белки

К белковой пище относят нежирные мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Также в качестве источника белка можно давать ребёнку яйца, но в 10 месяцев врачами рекомендуется только желток для усиления роста организма и правильного развития.

Мясо и рыбу стоит выбирать диетические, а также без костей. Приготовьте ребёнку говядину, индейку, курицу или крольчатину. Кроме того подавайте блюда с овощами, так железо лучше усвоится. Что касается рыбы, она должна присутствовать в жизни детей даже самых маленьких возрастов 2-3 раза в неделю, подойдут – минтай, судак, хек, треска или камбала. И мясо и рыбу желательно готовить на пару или запекать в духовке.

Полезные жиры и сладости

Из жиров детям следует употреблять в пищу до 5г сливочного и небольшие дозы растительного масел, а сладости с добавлением сахара в их возрасте запрещены, обратите внимание на фрукты и ягоды.

Калорийность питания для 10-месячных колеблется от 1300 до 1800 каллорий в сутки.

При введении нового продукта в рацион необходимо соблюдать осторожность, давая ребёнку пищу оптимальной консистенции и наблюдать за реакцией организма. При появлении аллергии, нужно проконсультироваться с педиатром и пересмотреть питание Вашего чада.

Программу питания для своих детей наилучшим образом продумает каждый родитель самостоятельно, опираясь на свои знания и интуицию, а также индивидуальные аппетиты ребёнка. При выборе продуктов важно ставить здоровье и развитие ребёнка на первый план. Следите за весом малыша, ростом и развитием его зубов – для улучшения жевательного рефлекса следует дать возможность ребёнку попробовать справиться с куском пищи самостоятельно. Исходя из этих показателей и предпочтений, можно корректировать меню малыша.

Поскольку не всем детям удаётся сразу окончательно перейти на «нормальное» питание, их нужно приучать к нему постепенно, чередуя его с 2-мя грудными кормлениями в утреннее и вечернее время. Первый раз ребёнок получает грудное молоко или смесь до завтрака, за несколько часов до него, а второй раз пьёт молоко на ночь, после ужина. Утром и вечером ребёнку рекомендуется выпить по 200мл. Смеси прикорма можно выбирать как домашние, так и промышленные, тщательно отобрав наилучший состав.

Примерное меню для 10-месячного ребёнка:

меню ребенка в 10 месяцев

Понедельник-

Завтрак: Гречневая каша со сливочным маслом (150 г) и яичный желток

Обед: овощное пюре (около 200 г) + рублёное мясо/мясное пюре (50 г)

Ужин: творог с ягодами (50 г)

Вторник-

Завтрак: фруктовое пюре из персика и яблока (110 г) с детским печеньем (10 г)

Обед: суп-пюре из тыквы (150 мл) с хлебцом

Ужин: рисовая каша на молоке (150-200 г) со сливочным маслом

Среда-

Завтрак: творог с пюрированным бананом (100 г)

Обед: овощной суп(80 мл)  и мясные тефтели (50-75 г)

Ужин: пшённая каша с размягченными фруктами (180-200 г)

Четверг-

Завтрак: детский йогурт (50 г), яичный желток

меню ребенка в 10 месяцев

Обед: детская вермишель(80 мл) с рыбной котлетой на пару (50 г)

Ужин: овощное пюре из брокколи и цветной капусты (180-200 г)        

Пятница-

Завтрак: пюре из тыквы и кабачка (150 г)

Обед: пюре из курицы и овощей (150-200 г)

Ужин: творог с кусочками чернослива (100 г) и печенье (10 г)

Суббота-

Завтрак: молочная овсяная каша (150 г) и творожная запеканка (50 г)

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами и вермишелью (80 мл)

Ужин: картофельное пюре (150 г) и рубленое мясо курицы (50 г)

Воскресенье-

Завтрак: пюре из зелёного горошка (110 г)

Обед: рыбный суп из минтая (80 мл) с хлебцом

Ужин: фруктовое пюре (110 г)

В качестве напитков отлично подойдут фруктовые соки, домашние компоты из сухофруктов и ягод, морсы, кисели, травяные чаи или простая питьевая вода. Коровье молоко стоит дать ребёнку попробовать начиная с годовалого возраста, а вот кефир с малопроцентной жирностью дозволяется врачами уже с 8-ми месяцев. Так же Вам может быть инресеста статья: Когда ребенок начинает говорить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *