Кризис,  Развитие детей,  Развитие малышей

Когда ребенок начинает говорить

Когда ребенок начинает говорить

Приобретение новых навыков и умений малыша доставляет родителям много радостных минут. Ребенок улыбнулся, сделал первые шаги, начал говорить, — достижения крохи — праздник для счастливых родителей. Когда ребенок начинает говорить? Каждый ребенок развивается индивидуально. Он может начать говорить позже сверстников, и по этому поводу не следует волноваться.

Когда дети начинают говорить

когда ребенок начинает говорить

По нормативному графику развития речи дети уже после рождения подают первые звуковые сообщения. Посредством плача малыш передает взрослым информацию о своих потребностях или болевых ощущениях.

В процессе взросления и развития у ребенка 5-6 месяцев появляется лепет, он издает звуки, называет некоторые слоги, меняет голосовую интонацию. Мальчики развиваются медленнее девочек, поэтому и речь у них может развиться медленнее, и это нормальное явление.

К годовалому возрасту ребенку удается соотнесение предметов со звуками. Малыш много общается со взрослыми посредством своих «звуковых возможностей», тренируя речевой аппарат.

Во сколько дети начинают говорить?

Достижения в развитии речи следующие:

  • к полутора годам — произнесение несложных слов;
  • ближе к двум годам — наличие в словаре примерно пятидесяти слов, называющих предметы, конструирование словосочетаний;
  • к трем годам — построение сложных предложений, понимание несложных инструкций.

Такая градация временных границ относительна. Малыш может начать разговаривать до или после указанных показателей.

Во сколько ребенок начинает говорить: когда развивать артикуляционный аппарат?

С того времени, когда малыш начинает понимать предъявляемые к нему требования и инструкции, можно приступить к логопедическим играм. Так развивается процесс общения со взрослыми и осуществляется тренировка правильного произношения.

Для развития речи полезно проводить занятия:

  • можно почитать детям стихи. потешки, книги. Это способствует расширению кругозора, обогащению запаса слов, формированию правильного произношения;
  • организация игр для развития моторики рук: игра с крупами, пуговицами, занятия с применением сенсорных дорожек;
  • проведение пальчиковых игр и т.д.

Необходимо подумать о степени сложности занятий, которые подбираются согласно конкретного возраста ребенка. Также учитывается актуальность занятий для задач, решение которых необходимо в данный период времени.

Первые слова ребенка

Настоящим событием в жизни семьи является первое слово малыша. За первыми словами следует конструирование словосочетаний, предложений, а потом малыш начинает придумывать истории и рассказы.

Что может помешать малышу начать говорить?

После рождения через несколько дней ребенок начинает распознавать голос мамы. К пяти месяцам различает похожие словосочетания. В течение первых двух месяцев малыш может издавать громкие звуки. Каждый раз к ним добавляется своеобразная интонация. Новорожденный издает разнообразные звуки в виде бульканья, вздохов и произнесения гласных звуков.

когда ребенок начинает говорить

К четырем месяцам начинается лепет, сочетание гласных с согласными, упражнения язычка. Этот процесс превращается в бесконечную игру. Экспериментируя таким образом, дети совершенствуют лепет, который является предшественником речи. В три-пять месяцев можно услышать первые слоги ма- . па-, но это не значит, что ребенок уже может отождествлять эти слоги с папой или мамой.  

С полугода до  девяти месяцев малыш произносит звуки, которые являются целевыми и имеют смысл. Их понимают взрослые, и это хороший стимул для дальнейшего развития речи.

Понимая, что малыш все время подражает взрослым, необходимо быть для него примером правильного произношения. Сюсюканье не может развивать правильную речь, слова и фразы необходимо произносить правильно, чтобы ребенок мог воспринимать грамотную речь.

С девяти месяцев до годовалого возраста родители могут услышать первые слова. Развитие девочек немного опережает формирование речи у мальчиков, поэтому уже к девяти месяцам девочки произносят первые слова, в то время как мальчики начинают говорить к году.

Когда ребенок начинает агукать

Первым звуком новорожденного является крик. Первыми звуками «у», «а» начинается его общение с миром. Позже именно на этих звуках основывается агуканье.

Каждое новое событие в течение первого месяца жизни сопровождается простыми гласными звуками. Все эмоции: радость, недовольство, дискомфорт выражаются именно этими звуковыми сигналами. По громкости можно определить, положительная это эмоция или отрицательная. Обычно, протест выражается громче, чем радость.

До достижения месячного возраста малыш должен издавать агуканье. Если родителей нет рядом и ребенок предоставлен самому себе, то процесс развития речи может затянуться.

когда ребенок начинает говорить

Яркие эмоции становятся стимулом к развитию агуканья. Эти эмоции могут исходить от мамы и папы. Исследователи пришли к выводу, что агуканье — это произношение одинаковых звуков у детей разных национальностей. То есть, исходные звуки, которые лежат в основе развития речи, одинаковы, независимо от того, на каком языке будет говорить ребенок.

Обычно дети начинают говорить «агу» самостоятельно. Поощрением может быть постоянное общение со взрослыми. Если родители разговаривают с малышом неторопливо и четко, то ребенок начинает подражать и постепенно появляются осмысленные звуки.  

При общении с ребенком для стимулирования развития речи следует говорить с ним в нормальном темпе. Такого правила должны придерживаться все члены семьи, которые будут общаться с крохой. Необходимо говорить короткие, но емкие предложения, чтобы малыш с легкостью мог улавливать смысловую нагрузку сказанного. Описывая какое-либо действие или событие, нужно сопровождать их одними и теми же словами и фразами, чтобы процесс усвоения и сопоставления речи с действием происходил эффективно.

Как только ребенок начал агукать, родители должны не только выражать свое восхищение, но и отвечать ребенку похожими слогами, таким образом, выстраивая диалог с ним. Услышав ответы на произнесение определенных звуков, малыш обрадуется началу речевого контакта с родителями.

Постоянное общение, любовь, забота и внимание родителей в раннем возрасте является мощным стимулом для дальнейшего развития и формирования речи у детей. Так же вам может быть интересна статья: Как приучить ребенка к горшку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *