Что должен уметь ребенок в 7 месяцев
Развитие малышей

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев

Ребёнок в семь месяцев — это человечек уже со своим характером. Каждый день вы удивляетесь — какой сообразительный и усердный ваш ребёнок в 7 месяцев.
На седьмом месяце ваш малыш научится ползать. Конечно каждый ребёнок индивидуален и может кто-то позже, а кто то наоборот раньше научится этому. За свои пол года ребёнку уже очень надоело постоянно находится на одном месте, и он с таким усердием, пытается, научится ползать. Когда лежит на животе постоянно подымет свою попу, пытается встать на четвереньки. Если это получается первое время ещё не зная что делать, ребёнок просто раскачивается, пока снова его ножки не разъедутся и он не окажется лежащим на животе. Как только у него получиться сделать первые движения и немного проползти, эту технику он освоит уже в течение дня. И тогда вы не успеете следит за тем куда же направился ваш путешественник. В первые дни он будет исследовать все комнаты. С интересом разглядывая всё с нового ракурса. Теперь маме нужно постоянно следить за чистотой пола, т. к. часто тащит руки в рот, или берёт игрушки, которые потом всё равно тащит в рот. А когда ребёнок уже будет ползать более уверенно, то каждую крошку, которую он найдёт на полу, просто съест.


Ваш ребёнок в 7 месяцев стал ещё немного выше и тяжелее. Уже малы многие любимые ползунки и кофточки, пора обновлять гардероб.
Теперь малыш уже хорошо сидит, и если раньше недолюбливал коляску, то теперь кататься в ней и разглядывать всё по сторонам, будет его любимым занятием.


Ещё одно главное событие 7 -го месяца

— прорезывание первых зубов. Конечно у каждого ребёнка это происходит по разному и нет точной даты когда же это случиться, сейчас очень часто первые зубки у детей появляются и в 3 и в 4 месяца. У кого то наоборот первые зубы могут вылезти ближе к 10 месяца или даже году. Есть мнение, что в этом есть и наследственная предрасположенность, в каком возрасте у родителей прорезались первые зубки, в том же примерно ждите и у малыша. Но главное ни в каком возрасте, а в каком порядке происходит прорезывание зубов. В норме они должны появляться так: первые — 2 нижних резца, затем 2 верхних, потом боковые резцы, но уже наоборот, сначала верхние, а потом нижние, дальше по одному коренному зубу вверху и внизу с каждой стороны, место клычков ещё пустеет, первые появляются вверху, потом нижние, и последняя пара коренных снизу и сверху.
Бывает, что первый зубик появляется неожиданно, при кормлении ребёнка, ложка тоненько звякнет, коснувшись маленького белого возвышения над припухшей и покрасневшей десной.


Но обычно всё не проходит так замечательно. Потому, что прорезывание зубов это очень трудный процесс и дети болезненно его переносят. Примерно за месяц или 2 до начала прорезывания у ребёнка начинает обильно выделятся слюна, которую он ещё не научился глотать, и если её не вытирать, то она будет течь по подбородку и стекать в шейную складку, на грудь и одежду. Вытирать рот ребёнку нужно очень мягкой салфеткой, иначе от частого вытирания у него за пару дней начнётся сильное раздражение на коже. У ребёнка начинают зудиться дёсны, он начинает ещё больше тянуть всё в рот и грызть. Всё это беспокоит его и поэтому он начинает капризничать. Но и это ещё не самое страшное, может начаться понос, снизится аппетит, и даже подняться температура. При поносе немного разгрузите пищевод ребёнка, он и сам скорее всего откажется от еды, главное чтобы он получал в замен достаточно жидкости, чтобы не произошло обезвоживание. Если температура повысится больше 38, 5 градусов её нужно сбить. Сейчас очень много детских жаропонижающих, главное внимательно ознакомиться с анотацией на лекарство и действовать строго указанным дозировкам. Почаще мойте игрушки ребёнка. Лучше для него сейчас купить специальные резиновые кусалки для зубов, особенно хорошо успокаивают резиновые кольца с водичкой. Охлаждённая водичка в нём переключает ощущения ребёнка и он успокаивается.
Ребёнка в 7 месяцев уже можно как то завлечь игрушками.
Если же ваш ребёнок совсем плохо переносит прорезывание зубов, совсем ничего не ест, постоянно плачет, то сейчас есть много зубопрорезывающих гелей. В них содержатся противовоспалительные и обезболивающие вещества. Но его как и любое лекарство нужно давать только по острой необходимости.

Распорядок дня у ребенка 7 месяцев

Чем старше становится ваш малыш, тем большую активность он начинает проявлять каждый месяц. Ребёнок семи месяцев уже свободно переворачивается со спины на живот и обратно. Он отлично распознаёт голоса мамы и папы, узнаёт ближайших родственников или людей, часто посещающих вас. Если вы потянете ребёнка за ручки, он попытается встать на ноги. Особое внимание родителям в этот период следует уделить развитию к первым шагам малыша. Формирование мышечного и костного скелета организма малыша идёт полным ходом, а значит именно сейчас можно сформировать здоровое тело вашего ребёнка в будущем.

Много времени следует уделять ежедневным физическим занятиям малыша. Но не увлекайтесь, гимнастика должна быть прежде всего в радость и ребёнку и маме. Зарядку делать лучше в первой половине дня, так как физическая активность перед сном может взбудоражить малыша и помешать ему вовремя заснуть. Ниже приведён примерный комплекс упражнений для проведения зарядки.

Сведение и разведение рук

Положите ребёнка на спину и возьмите его за кисти рук. Можно вложить свои большие пальцы в кулачки ребёнка. На равный счёт сводите руки на груди ребёнка, попеременно меняя руки при скрещивании.

Сгибание ног

Положите ребёнка на спину, поочерёдно сгибайте то одну, то другую ногу к груди ребёнка. Выполняя данное упражнение, держите ногу малыша фиксируя её в коленном суставе. Выполните упражнение 10 раз.

Поглаживание живота

Положите ребёнка на спину и начните плавные поглаживания живота по направлению движения часовой стрелки. Когда кожа ребёнка немного разогрелась, можно перейти к растиранию. Ребром ладони можно мягко и без давления выполнить 5-6 растираний по ходу расположения кишечника. Далее, выполните лёгкие пощипывания живота.
Все манипуляции с животом малыша должны быть мягкими, без резких надавливаний. Категорически запрещается выполнять массаж живота против часовой стрелки.

Гимнастику следует выполнять за час до еды либо не ранее, чем 1,5 часа после кормления. После зарядки переходите к гигиеническим процедурам. Ребёнок семи месяцев переходит на 4-разовое питание в дневное время и 2-е кормление ночь.

В связи с, появлением у ребёнка зубов, его физическое и психологическое состояние может меняться. Возможно, повышение температуры и внезапных приступов поноса. Ребёнок плачет без повода или отказывается от еды. Старайтесь отвлечь вашего малыша от ноющей боли. Предлагайте игрушки-прорезыватели. Они немного снимут зуд.

Главное, для родителей запастись терпением в этот период. Ведь ваш ребёнок пока ещё не понимает, что с ним происходит и где у него что болит.

Особенности питания ребенка 7 месяцев

Рацион питания в 7 месяцев становится все разнообразней и сложнее. На этом этапе развития можно вводить мясные продукты, рыбу, сыр, хлеб и различные печенья (сухарики).

— Начнем с того, что для введения нового продукта, нужно обязательно обращать внимание на самочувствие ребенка. Например, аллергические реакции, как часта и от каких продуктов появляется вздутие животика, какая динамика в наборе веса и на его аппетит.

— Было бы здорово, если бы родители приобрели малышу свой собственный столик и стульчик. К 7 месяцам ребенок уже в состоянии кушать в сидячем положении.

— Используйте столовые приборы. Ребенку будет гораздо интереснее кушать с ложечки. Плюс ко всему, так детки быстрее развивают свои моторные навыки.

— Для каждого приема пищи обязательно готовьте свежее блюдо. Дайте ему немного остыть, при этом перемешивая, чтобы процесс охлаждения был равномерный.

— Немало важный пункт — желание ребенка. Если малыш противиться еде, то не насилуйте его. Причины могут быть разные: слишком горячая или холодная, не вкусная еда или просто ребенок не голоден. Но если при этом он готов кушать молоко, то следует задуматься, почему он отказался от твердой пищи.

— В меню 7 месячного ребенка можно вводить крупяные каши. Это главный источник белка, клетчатки, крахмала и минералов с витаминами. Обратите внимание на консистенцию, каша должна быть не слишком густой. Для первой кашки отлично подойдет рис (крахмал) и гречка (железо и другие витамины).

— Если у ребенка наблюдалась аллергия на коровье молоко, то лучше варить пищу на обычной воде, а уже потом разбавлять смесью или даже грудным молоком.

— Мясные продукты: для первого знакомства с мясом лучше всего подойдет кролик или молодая телятина. Просто взять кусочек мяса и хорошенько его отварить. Можно дать сразу его на дегустацию ребенку, а можно немного разбавить бульоном. Если продукт пришелся ему по вкусу, то внедряем его в рацион.

Мы получаем рацион питания в 7 месяцев:

Ребенок может кушать мясо (как отдельно, так и в гарнире), желток яйца, различные фруктовые соки (следите за реакцией), овощные и фруктовые пюре, кашки с молоком и без него, сухарики и кусочки хлеба, а также можно добавлять растительное и сливочное масло.

Все детки индивидуальны, и, если, что-то из продуктов не получается ввести, не стоит переживать. Стройте свое собственное меню на основе предпочтений вашего малыша. И помните, что главной пищей все еще должно оставаться грудное молоко.

Далее читайте: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *