Развитие малышей

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

В пять месяцев малыш становится настолько подвижным и непредсказуемым, что оставлять его одного в комнате на взрослой кровати или диване становится очень опасным. В этот период на помощь родителям приходит манежик, который остается любимым местом для игр и новых открытий маленьких шалунов. Малыш начинает не только ползать назад и вперед, но и пытаться самостоятельно сесть. Хотя если кроха не умеет сидеть в пять месяцев — до 7-8 месяцев это считается нормой.

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

К концу пятого месяца все малыши уже умеют:

  • держать головку на линии тела в вертикальном положении;
  • уверенно переворачиваться в одну сторону;
  • видеть самые маленькие предметы;
  • в положении на животе уверенно поднимать грудь, опираясь на руки;
  • визжать или хохотать от восторга;
  • непроизвольно улыбаться;
  • тянуть ручки к предметам;
  • уверенно держать игрушки пальчиками или всей ладошкой.
Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Если у вашего малыша многие пункты, перечисленные выше, не проявляются, не стоит сильно переживать. Главное, что вам необходимо сделать-поговорить об этом со своим врачом-педиатром. Возможно, что вам ребенок развивается индивидуально и вскоре наверстает упущенное и даже обгонит своих сверстников. Недоношенные малыши, как правило, в развитии соответствуют тому месяцу, в который они бы родились, будучи доношенными.

Некоторые малыши в пять месяцев умеют даже:

  • держать головку на одной линии с телом в положении сидя;
  • воспроизводить фыркающие звуки;
  • произносить гласные и согласные буквы;
  • доставать интересующие игрушки и предметы, ползти и тянуться за ними;
  • перекладывать игрушки из одной руки в другую;
  • в положении на животе стараться перенести опору на ножки.


С пятого месяца, если малыш уже сидит или присаживается, можно также носить его в рюкзачке-кенгуру, который продается в любом специализированном магазине детских товаров. Он удобен тем, что малыш всегда под присмотром мамы, а также мама может заниматься некоторыми домашними делами дополнительно. Не стоит однако носить малыша в кенгуру чаще, чем 2 часа в день.

Сон у малыша на пятом месяце уже достаточно короток: 5-6 раз по 20-30 минут или 3-4 раза по 35-45 минут. Малышам достаточно также спать по 1, 5-2 часа 2 раза в день. Общий сон составляет 12-14 часов в сутки. В пять месяцев малыш уже привыкает ко сну в своей привычной кроватке и удобной позе.

С каждым днём активность вашего малыша растёт. Его действия становятся более целенаправленными и обдуманными. Его способность дотягиваться до предмета, брать его и изучать, несказанно его радует, к тому же, в его действиях появилась последовательность.
Теперь он не ждёт, когда с ним кто-то заговорит. При виде человека, он первый вступает в разговор, начинает улыбаться и лепетать и вам ничего другого не остаётся, как ответить вашему крохе тем же.

Учимся понимать реакцию малыша

В этом возрасте ребёнок любит рассматривать человеческие лица. Теперь он их умеет разделять на «свои» и «чужие». Но даже такой близкий человек как папа, может попасть в разряд «чужих», если не будет уделять малышу достаточного внимания.
Теперь ребёнок демонстрирует свои навыки общения не только с вами, но и со своими игрушками. Когда игрушка попадает в поле зрения малыша, он с радость начинает с ней лепетать. Ребёнку этого возраста, огромную радость доставляют ваши с ним игры. Он получает массу удовольствия, когда вы его громко целуете, щекочете, подбрасываете вверх, в награду за это вы получаете громкий смех вашей крохе. Но всё же не стоит этим увлекаться, так как в этом возрасте, у деток, тесно граничит радость со страхом и заигравшись ваша кроха может перейти от веселья к плачу.

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Игрушки для ребёнка сейчас должны быть разной формы, с разными поверхностями — ровные и ребристые, гладкие и шероховатые, мягкие и твёрдые, разных размеров. Это развивает у ребёнка новые тактильные ощущения, а движения кистями, пытаясь захватить игрушку, способствует развитию речевых зон мозга. Кроме того обогащается опыт ребёнка в познании окружающего.

Физические упражнения для ребёнка 5 месяцев


Настало время приступить к развитию, у вашего ребёнка, координации движения глаз и ручек. Для этого вам потребуются погремушки разного размера. Приближайте погремушку к ребёнку, так чтобы он смог до неё дотянуться и схватить. Играйтесь с малышом, то приближая, то отдаляя игрушку. Положите ребёночка на животик, возьмите игрушку и поместите её так, чтобы малыш не смог до неё дотянуться. Чтобы достать игрушку, вашему крохе, ничего другого не остаётся, как подползти к ней, но, если, спустя несколько попыток, у него это не получится, положите игрушку рядом с ним.

Двигательные навыки вашего ребёнка


У вашего ребёночка наблюдаются значительные перемены в двигательной системе. В первых месяцах. После рождения, мышцы ребёнка находятся в гипертонусе, теперь пришло время им освободиться.
Многие детки этого возраста, умеют не только переворачиваться с животика на спинку, но и наоборот. Мышцы спинки вашего крохи ещё не совсем окрепли и самостоятельно сидеть он ещё не может. Многие родители садят своих деток, подкладывая под спинку подушку, но это вредно для позвоночника вашего малыша, так как подушка мягкая и легко прогибается. Возьмите подушку и подложите её под матрасик, вам удастся избежать деформации подушки, и позвоночнику вашего ребёнка ничего не будет угрожать.
В этот период, у деток, наблюдается способность к ползанию. Некоторые детки способны упираться не только ручками, но и помогают себе ножками, отталкиваясь ими. Прежде чем освоить навык ползания вперёд, многие детки начинают с того, что пятятся назад. Органы чувств До 5 месяцев, у ребёнка, зрительная система не полностью налажена и ему удавалось различать объекты, находящиеся на расстоянии 30-40 см от него, но теперь вашему малышу, не составляет труда, фокусировать свой взгляд, на предмете, вне зависимости от расстояния. По-прежнему любимым занятием вашего ребёнка является изучение предметов с помощью рта. Взяв игрушку, он тщательно её изучает и лишь потом, тянет в свой ротик, но теперь вы можете заметить, что при попадании в ротик предмета ребёнок, может скривится-это означает, что здесь начинают работать вкусовые рецепторы.
Ребёнок, в этом возрасте, прислушивается к тем звукам, которые сам издаёт, будь то смех, бормотание, лепет. Он радуется, повторяя их вновь и вновь.

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев



Ребёнок в 5 месяцев постоянно что напевает, разговаривает сам с собой, издаёт много интересных звуков — гласных и некоторые слоги.
Очень удобной вещью будет манеж для малыша, он хоть немного сможет освободить маму, для выполнения работы по дому. Если манежа нет, постелите на пол несколько тёплых одеял, чтобы ребёнку было достаточно мягко и не холодно. Положите ему 3-4 игрушки, не нужно давать сразу много, так ребёнок будет хуже с ними играть. Не оставляйте ребёнка одного на долго, почаще заглядывайте к нему, это будет радовать малыша и вы будете спокойны, что с ним всё в порядке. Ведь ребёнок в 5 месяцев уже не лежит на одном месте, и то и дело перемещается, переворачиваясь со спины на живот и обратно.Любимая поза для сна сейчас лёжа на животе. И так как навыки поворота с живота на спину ещё не очень хорошо освоены, во сне ребёнок может подымать голову и ждать пока его перевернут.


Ребёнок в 5 месяцев хочет поскорее сесть, ухватившись за ваши пальчики он с усердием приподымается. Это упражнение очень полезно развивается сила в ручках и прессе ребёнка. Но садить ещё нельзя, потерпите до 6 месяцев. Особенно это вредно для девочек. Во первых портится фигура, которая сейчас формируется, во вторых в будущем это может вылиться загибом матки. Ставить ребёнка на ножки, как обычно любят делать все родители, тоже не нужно, позвоночник у него ещё не окреп, а это серьёзная нагрузка для него. Может появиться тонус в ножках и ребёнок уже не будет крепко вставать на ножки, а будет танцевать. Это из личного опыта знаю, когда перестали ставить, ножки окрепли. Всему свой черёд.

Занятия в 5 месяцев жизни


Не забываем о ежедневной гимнастике и нежном материнском массаже. Развиваем ползательный рефлекс: поворачивая ребёнка на живот, поочерёдно прижимаем ножки, затем ставим руку под ступни малыша, давая ему опору и помогаем отталкиваться.

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

При купании вы можете показать ребёнку, что такое мыльные пузыри, ребёнок с большим удовольствием будет наблюдать за их полётом.
Дайте малышу, в обе ручки, по мягкой игрушке, которые могут издавать звук. Вы заметите, как ваш ребёнок, сконцентрирует внимание на той ручке, в которой игрушка пищит. Со временем малыш сможет сжимать игрушки одновременно, обеими ручками.

Гигиена также в пять месяцев должна быть особой: купание с мылом или шампунем необходимо сократить до 2-3 раз в неделю. Иначе у малыша будет наблюдаться сухость кожи и раздражение. 1-2 раза в неделю подстригайте малышу ногти, иначе он может поранить себе ротик или глазки.

Прикорм ребёнка в 5 месяцев

Многие родители считают, что в этом возрасте самое время добавлять в рацион крохотуль пюрешки и напитки из овощей и фруктов. Но стоит знать, что ребёнок, который находится на естественном вскармливании грудным молоком, ещё целый месяц должен питаться именно этой пищей, а вот малыш, который находится на искусственном вскармливании уже может попробовать и пюрешку из яблок и сок из груш.

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев


Стоит отметить один важный факт – прикармливать нужно и можно только ребёнка который не болеет . Даже если у малыша небольшой насморк или температура, прикорм вводить ни в коем случае нельзя. Нельзя вводить прикорм и за пару дней до прививки и после неё. С чем же связано это правило прикармливания? Всё дело в том, что сегодня у многих крох может наблюдаться аллергия на тот или иной продукт. При болезни эта аллергия будет протекать намного тяжелее, да и симптомы самой аллергической реакции могут быть сильно смазаны и точные причины аллергии выяснить будет очень сложно. Именно поэтому новый вид прикорма давать нужно непременно только здоровому ребёнку.


Рацион пятимесячного малыша при вскармливании смесями с рождения.


Пятимесячный карапуз должен употреблять на протяжении дня 50 – 60 миллилитров напитков из фруктов, и столько же пюре из самых разных фруктов. В этом возрасте крохе можно впервые дать попробовать творог. Но этот творог должен быть только натуральным и без добавок, как вкусовых, так и пищевых. Покупать творог лучше всего специально сделанный для детей, например, для этих целей прекрасно подойдет творожок «Агуша». А вот деревенский творог может стать для малыша слишком жирной пищей и это может вызвать у крохи понос и другие расстройства пищеварения. Если это произошло, то творожок пока лучше из рациона убрать. В пятимесячном возрасте ребёнок должен съедать примерно сто пятьдесят грамм пюре из кабачков либо других овощей и 100 грамм каши. Смесь малышу дают вслед за прикормом. А вот соки можно использовать только после кормления смесью.
Как давать незнакомый продукт?

Новые пюрешки, кашки и напитки из фруктов, которые вводится в рацион малыша, нужно вводить по всем правилам. так, например, в первый день кроха должен получить всего лишь одну чайную ложечку новой кашки, нового для него пюре как из фруктов, так и из овощей. Одна чайная ложечка составляет примерно пять грамм.
Новый продукт нужно давать в первое кормление после самого раннего, для того, чтобы в течение дня посмотреть за усвояемостью нового продукта .
На следующий день кроха может получить уже 2 чайные ложечки ставшего уже привычным для него нового продукта. Это примерно 10 грамм. Стоит знать, что и кашки и пюрешки в каждый новый день прикармливания должны готовиться сразу перед кормлением.
В третьи сутки младенца можно побаловать уже тремя чайными ложечками незнакомого для него продукта. Это составит примерно 15 грамм. При этом все 15 грамм нужно съесть в одно кормление.
На четвёртый день кроха получает уже 4 чайные ложки, то есть 20 грамм, а вот на пятый день уже 50 грамм.
На шестой день крохе даётся 100 грамм прикорма.
И, наконец, на седьмой день доза увеличивается до 150 грамм.

А далее вас ждет саттья: Что должен уметь ребенок в 6 месяцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *