Uncategorized,  Развитие детей

Скорочтение для детей. Техники обучения.

Скорочтение для детей. Техники обучения.

Объём информации сейчас постоянно увеличивается. Чем дети старше, тем её становится больше. Многие просто не успевают усваивать материал. Осложняется это медленным восприятием текстовой информации. Но есть способ, как устранить эту проблему. Скорочтение для детей один из таких способов. Разберем его подробней.

Что такое скорочтение?

Слово чтение не совсем сопоставимо с этим понятием. Больше подходит быстрое усвоение информации. Человек, при просмотре текста, выделяет важные моменты. Тратится на это мало времени, но информация усваивается.

скорочтение для детей

Скорочтение для детей принесёт много пользы. Часто учитель просит учеников изучить текст за небольшой отрезок времени, а затем рассказать суть прочитанного. Бывает такое не только на уроках литературы. География, история и многие другие предметы также используют подобные методы усвоения информации. Не редко здесь возникают проблемы у тех детей, которые не успели прочитать текст. Здесь как раз и пригодится техника скорочтения для детей.

«Быстро читать» и «скорочтение» не одно и тоже. Во время второго человек отмечает для себя важное не в слух, а про себя. Это поверхностное «схватывание» информации.

Чтение же подразумевает глубокое осмысление. При нём можно проговаривать слова вслух.

Изначально быстрочтение было придумано для осваивания профессиональной литературы с огромным числом специфических терминов. Ведь каждый специалист знаком с основными понятиями, характерными какой-то профессии. Стоит ему прочесть первые две буквы термина, он тут же понимает, о чем идёт речь.

Поэтому техника скорочтения может пригодиться не только школьникам. Представителям многих профессий она крайне необходима. Юристы, учителя, например, работают с огромным потоком информации. Вычитывать всё подробно у них просто не хватает времени. Поэтому им важно «схватывать» лишь самое основное. Пригодится это студентам.

Многие знаменитые люди обладали способностью усваивать информацию очень быстро – Н. Бонапарт, А. Пушкин, А. Эйнштейн, М. Горький, В. Ленин, И. Сталин и многие другие. Трудно не оценить влияние этой способности на их успехи.

Методики скорочтения для детей

Прежде чем отправлять школьника на соответствующие курсы или заниматься с ним  самостоятельно, следует знать некоторые особенности освоения методики скорочтения для детей:

ребёнок сначала должен научиться читать вслух качественно, если он плохо усвоил азы, нужно сначала их подтянуть;

освоение подобного навыка не может уложиться в неделю – потребуется минимум 3 месяца. Лёгких путей здесь нет;

техника быстрого чтения для детей требует постоянной тренировки, иначе навык быстро исчезнет;

скорочтение для детей

только индивидуальные занятия или группы не более 3 человек;

Некоторым детям противопоказаны занятия из-за особенностей развития. Если есть проблемы по линии логопеда, нейропсихолога, невролога или офтальмолога, потребуется сначала проконсультироваться с врачом. Ребёнок может медленно читать из-за плохого зрения, например;

Для чтения художественной литературы методики скорочтения не подходят – глубинный смысл уловить не получится;

Способность читать медленно останется, при желании прочитать художественную литературу, например;

Если ребёнок ходит на занятия по скорочтению, дома также придётся выполнять упражнения для чтения дополнительно;

Нельзя думать «у меня не получится» – навык отлично развивается у всех. Главное – захотеть;

Без желания ребёнка ничего не получится.

Только после изучения приведённой информации стоит выяснять – пора начинать обучение ребёнка или нет. Заставлять ребёнка тоже не стоит – чтение для детей может стать нелюбимым. Навсегда. Стоит рассказать о том, как быстрее можно выполнять домашнее задание. Или поведать об успехах знаменитых людей, обладающих подобным навыком.

Благоприятный возраст

Есть много мнений о том, когда пора освоить скорочтение. Целесообразно оно в возрасте от 14 лет. Тогда в школе появляются многие сложные предметы – физика, химия.

Значительное число специалистов рекомендуют выбрать возраст для освоения техники быстрого чтения для детей от 10 до 12 лет. Мозговые структуры довольно развиты в этот период. Понимание информации улучшается. Но есть недостатки – на это время приходится подростковый период. У детей начинается гормональная перестройка. Это может повлиять на желание учиться чему-то новому. Ведь на первое место выходят лишь отношения со сверстниками. Если выбран данный период, лучше стараться затронуть именно его начало – 10 лет.

скорочтение для детей

Есть мнение о начале обучения скорочтению с 7–10 лет. В это время дети уже хорошо читают, отчётливо понимают написанное. Возраст действительно максимально подходит для занятий. Адаптация к школе завершилась. До подросткового возраста далеко.

Имеются методики даже для детей 5–7 лет и раньше. С условием, что они способны читать хорошо. В этот период информация запоминается отлично. Но тут тоже есть нюансы. Первоклассника в первые пол года не стоит загружать изучением основ скорочтения. Он как раз адаптируется к школе и нервного напряжения ему предостаточно.

Делать вывод о том, какой возраст является идеальным, нужно исходя из особенностей каждого ребёнка. Кому-то в 10 лет не даётся обычное чтение, а кто-то в 7 лет осваивает большие объёмы информации.

Подготовка к занятиям

Для того чтобы занятия приносили положительные результаты нужно учесть следующие правила:

  • Перед уроком скорочтения ребёнок должен отдохнуть – погулять, пообедать или съесть полдник;
  • просмотр телевизора не разгружает ребёнка, а наоборот держит в нервном напряжении. То же самое относится к компьютерным играм;
  • Стоит узнать какое время является для ребёнка продуктивным. Если 5–7 минут, не стоит мучить ребёнка пол часа. Лучше сделать несколько подходов по 5 минут и ребёнок усвоит необходимое;
  • Между занятиями должен быть перерыв в 2–3 часа;
  • Выбрать нужно тихое, спокойное место, иначе результата не будет.

Выполнение этих рекомендаций позволит проводить продуктивные занятия. Вскоре можно будет увидеть первые результаты.

Как научиться быстро читать

Чтобы ускорить процесс усвоения больших объёмов информации, нужно уловить некоторые моменты, помогающие в этом:

Постановка вопроса. Для начала нужно узнать – для чего читается текст. Стоит ориентироваться на заданные вопросы.

Концентрация на тексте. Он должен занимать всё внимание. Отвлекаться нельзя. Ни на что. Чем выше концентрация внимания на объекте, тем быстрее он усвоится;

Нельзя проговаривать текст. Никаких шевелений губ быть не должно. Сбивает внутреннее проговаривание слов мычание, посвистывание или отбивание такта карандашом;

Слежка. Нужно водить линейкой или карандашом по читаемому месту;

Ни шагу назад. Несколько раз подряд одно и то же место перечитывать нельзя. Иногда встречается сложный для понимания отрезок. Кажется – он не усвоился. Но это лишь фантазии. В большинстве случаев оказывается совершенно по-другому. Для успокоения можно помечать участок со сложностями и в конце к нему возвращаться;

скорочтение для детей

Периферическое зрение. Потребуется его развивать. Есть особые упражнения, которые можно выполнять в любом месте. Нужно выбрать любой предмет и сосредоточиться на нём. Параллельно потребуется разглядеть всё, что находится вокруг. Есть ещё упражнения, где даны буквы или цифры в разброс. Их нужно выстроить в правильной последовательности. В этом упражнении вам помогут: Таблицы Шульте.

Самое главное. Этого добиться поможет поверхностное чтение. Нужно стараться выделять лишь ключевые слова. На этом основано чтение текста по диагонали. Но это сложная техника. Её можно осваивать, когда есть большой опыт скорочтения;

Вверх ногами. Текст находится в перевёрнутом состоянии. Его нужно прочитать. Затем его возвращают в правильное положение. Чтение повторяется;

Слева направо. Название само говорит за себя. Текст нужно прочитать начиная справа. Выбирать для начала стоит лёгкие предложения: «Коту скоро сорок суток», «А роза упала на лапу Азора».

скорочтение для детей

Начало и конец. В большинстве случаев этой техники скорочтения бывает достаточно для улавливания основной информации. Нужно читать лишь начало и конец строчек.

Заниматься такой тренировкой желательно ежедневно по 1 часу. Или же составить расписание из 3–4 занятий в неделю в течение 2 часов. Уже через месяц занятий скорость чтения увеличится. Можно будет переходить к более серьёзному обучению. Например, записать ребёнка на специальные курсы. Специалисты там подскажут, какие техники можно использовать для детей. Или же можно продолжить самостоятельное обучение.

Упражнения для развития скорочтения для детей

Плодотворные занятия невозможны без интересных постоянных тренировок. Нужно изо дня в день не лениться и прикладывать множество усилий. Но нельзя использовать при этом одни и те же упражнения для скорочтения. Это просто вредно. Поэтому стоит постоянно обновлять их, чтобы мозг не привык к ним и тренировался.

Упражнения для скорочтения для детей на предугадывание

Данные упражнения помогут развить антиципацию или предугадывание.

Пропавшие буквы

Упражнение строится на том, что пропущенные буквы, или даже слова, дорисовываются автоматически.

Задание. Нужно угадывать буквы и слова.

Деревянн… лавка

Чист… ложка

Остр… вилка

Другой пример. Кот котлеты все поел, а делиться не…(хотел)

Са–са–са – на дворе летит … (оса)

Можно составить свои примеры, подобные этим. Или использовать готовые тексты для улучшения техники чтения.

Половина лимона

Понадобится любой текст и непрозрачная линейка. Нужно закрывать ей нижнюю часть слов и пытаться прочитать слова. Теперь потребуется усложнить задание – закрыть верхнюю часть слов. Нужно это прочитать.

Для школьников помладше есть упражнение проще. Нужно заранее написать слова на карточках и разрезать пополам. Теперь ребёнку нужно найти подходящую половинку.

Упражнения для увеличения угла зрения

Используются в скорочтении упражнения эти для того, чтобы улавливалась не одна буква или слово, а строчка целиком.

Следопыт

Нужно записать любые слова в произвольном порядке. Например.

Кружка, полка, лиса, кисель, подушка, стол, ковёр, одеяло, шкаф, дерево.

Ребёнок должен найти слово, которое назвал взрослый. После удачного нахождения следующее.

Каждый раз слова будут находиться всё быстрее. Ведь в процессе они запоминаются.

Точный глаз
скорочтение для детей

Рисуется таблица с цифрами. Чем старше ребёнок – тем больше их. Можно взять цифры от 1 до 9. Или от 1 до 16. Сколько захочется.

Расположить их по клеткам таблицы в произвольном порядке. Теперь называть их, а ребёнок должен успеть найти каждую цифру и ткнуть пальцем.

Устранение проговаривания слов про себя

Главным врагом быстрого чтения является параллельное ментальное проговаривание. Это нужно убирать и скорость будет повышаться.

Ребёнок читает любой текст вслух. Если это младший школьник, можно написать просто слова. По сигналу «Партизан» – ребёнок зажимает в зубах карандаш и продолжает чтение. Уже труднее проговаривать слова.

Сигнал «Партизан сбежал» – карандаш убирается изо рта. Чтение продолжается. Повторять несколько раз.

Увеличение скорости чтения и выработка веры в себя

Нужен секундомер и любой текст для чтения. Ребёнок читает вслух. На качество чтения и произношения обращать внимание не нужно. По прошествии минуты делается пометка, на которой остановился ребёнок.

Чтение с самого начала. Снова помечается место остановки. Уже было прочитано больше. Так нужно делать несколько раз. В конце сделать вывод о том, какой ребёнок молодец и как хорошо у него получается.

Куда пропало предложение

Это зрительные диктанты И. Т. Федоренко. Они развивают оперативную память. Если есть проблемы с запоминанием, после последней карточки вспомнить первую невозможно.
Нужно написать 6 карточек со следующими предложениями:

Лает пёс

скорочтение для детей

Идёт Петя

Кругом лёд

Стало темно

Летит ворона

Зажглись огни

В таком порядке нужно их показывать ребёнку. По одной. Он старается запомнить. Через 6–8 секунд убрать её. Школьник должен записать запомненное на листок. Следующая карточка. И так до 6-го предложения.

Число букв в предложениях постепенно возрастает.

Всего таких диктантов много. В самом большом предложении количество букв 48. Можно постепенно дойти до этого числа.

Каждую карточку показывать стоит не более 3-х раз. Но это лишь когда запоминание идёт очень медленно. Обычно, за 4 показа справляются все. Научиться скорочтению нетрудно. Здесь не нужно иметь особый талант. В этой технике нет ничего страшного. Нужно лишь иметь большое желание. А ещё не лениться и стараться. Тогда всё будет получаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *