Uncategorized,  Кризис,  Развитие детей,  Развитие малышей

Сколько спит новорожденный. Режим сна по месяцам.

Сколько спит новорожденный

Сон – это естественная потребность организма в отдыхе, восстановлении сил и нормализации работы всех систем. Для детей сон особенно важен: именно в этот период грудничок растет, в мозгу активно формируются нейронные связи, восстанавливается тонус мышц, необходимый для активности в остальное время. Нормы сна зависят от возраста. Сколько спит новорожденный, сон детей до года превышает период бодрствования и уменьшается по мере роста.

Нормы сна ребенка

Существуют нормы, сколько должен спать ребенок в зависимости от этапа развития и возраста. Время может незначительно корректироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей, но средние значения важно знать каждому родителю.

Сколько спит новорожденный в норме

Когда ребенок рождается, все его занятия сводятся к приему пищи и сну. Сколько спит новорожденный и укладывается ли он в норму зависит от нескольких факторов:

  • адаптация к окружающему во время послеродового периода;
  • самочувствие малыша;
  • наличие тесного контакта с мамой;
  • правильный уход за ребенком.

Если с ребенком все в порядке и его ничего не беспокоит, он отдыхает ровно столько, сколько должен спать новорожденный – 18-20 часов в течении дня. Сон ребенка до года обычно короткий, но частый, так как быстро наступающее чувство голода не дает проспать несколько часов подряд.

Сон ребенка до года

Когда ребенок немного подрастает, ему необходимо больше времени на бодрствование. По мере роста малыш уже не будет отдыхать столько, сколько спят новорожденные, постепенно увеличивая продолжительность бодрствования. Нормы сна для детей до года определены для каждого месяца:

Когда период новорожденности подходит к концу, родителям необходимо знать, сколько спит ребенок в 1 месяц. В возрасте 1-2 месяцев на сон приходится 17-19 часов, из которых минимум 9 – в ночное время. Сколько должен спать младенец по количеству зависит от установленного режима, от 3 до 6 раз в сутки.

сколько спит новорожденный

По мере роста родители отмечают, что грудничок больше времени проводит бодрствуя, из чего возникает вопрос: сколько должен спать ребенок в 3 месяца. В этом возрасте количество дневных снов – 3-4, а их общее время около 16 часов.

К 4 месяцам ребенок уже может большую часть сна оставлять на ночь – до 10 часов. В целом разница в том, сколько должен спать ребенок в 4 месяца и в 3 нет, общее время отдыха одинаково.

После 5 месяцев начинается активное развитие и изучение мира.

Остается 2-3 сна днем и 1 ночной, продолжающийся 10-12 часов. Сколько должен спать ребенок в 6 месяцев днем зависит от количества снов, общее врем отдыха в этом возрасте – 15 часов.

Сколько спит ребенок в 7 месяцев зависит от того, сколько он способен беспрерывно бодрствовать, обычно это 2.5-3 часа. Общее время сна – 14-15 часов, из которых более 10 – ночной.

сколько спит новорожденный

В 8-9 месяцев малыш полностью переходит на 2 дневных сна. Сколько должен спать грудничок в этом возрасте зависит от его темперамента, средние нормы – 13-14 часов.

После 10 месяцев продолжительность сна сохраняется до одном уровне почти до 2 лет. Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев днем зависит от того, переведен ли он на 1 сон или отдыхает 2 раза в день. Общее время сна – 12-14 часов в день.

Несмотря на то, что необходимое время для отдыха индивидуально, следует опираться на средние значения того, сколько часов должен спать годовалый ребенок. От полноценного сна зависит его здоровье и развитие.

Сон дошкольника

С года до школьного возраста организм продолжает активно расти, развивается головной мозг, а значит времени на отдых все еще нужно много. Сон ребенка в 2 года разделен на 2 части, в отличии от того, сколько должен спать ребенок в 7 месяцев, подросшему малышу хватает одного дневного отдыха. К двухлетнему возрасту отдых по времени столько же, сколько должен спать ребенок в год. Разница в том, что на отдых в ночное время приходится 10-11 часов, а еще 2-3 часа на полноценный дневной.

К 3-4 годам уменьшается продолжительность ночного сна – 9-10 часов уже вполне достаточно. Днем ребенок спит 1.5-2 часа. К школьному возрасту режим регулируется, в зависимости от загруженности, но общее время отдыха не должно быть меньше 11 часов.

Сон от 7 лет до подросткового возраста

Младшие школьники спят примерно 11 часов, этого достаточно для восстановления нервной системы. Ближе к подростковому возрасту время отдыха корректируется до 10 часов. Сколько нужно спать подростку он чувствует сам, гормональная перестройка может вызвать потребность в дополнительном отдыхе, которую не следует игнорировать.

С какого возраста отменять дневной сон

Отмена дневного сна – это не желание родителей, а готовность ребенка ограничиться ночным отдыхом. У каждого ребенка этот возраст индивидуален, в среднем, дети перестают нуждаться в дневном сне в 5-7 лет. Если при расчете того, сколько должен спать ребенок в 2 года, учитывать дневной отдых обязательно, то после 5 лет заставлять его спать уже не нужно.

Принудительно отменять отдых днем не стоит, если нервная система еще не готова к такому продолжительному бодрствованию.

Правила полноценного сна у детей

Многие родители, понимая, сколько часов должен спать новорожденный, не всегда могут обеспечить ему этот отдых. На сон малыша влияет множество факторов, и сделать его комфортным не так сложно:

  • ребенку не должно быть жарко, иначе он быстро проснется от жажды;
  • свежий воздух в помещении улучшит качество сна;
  • на время сна нужно исключить резкие громкие звуки, при этом обычный повседневный шум не мешает;
  • в теплую погоду лучше всего спать на прогулке.

Колики, потничка и другие неприятности не дают грудничку полноценно отдохнуть, поэтому необходимо принять меры по избавлению малыша от дискомфорта. Также нужно учитывать, как должен спать новорожденный: без тяжелого одеяла и подушки, без возможности уткнуться лицом в мягкий предмет рядом.

сколько спит новорожденный

Важно не давать маленькому ребенку пропускать дневной сон. Если ему не давать вовремя уснуть, позже уложить малыша будет гораздо тяжелее, он будет капризный и плаксивый. Такой сбой режима, особенно если он повторяется регулярно, вредит нервной системе и развитию головного мозга. Чтобы избежать проблем с укладыванием, следует уже в полугодовалого возраста ввести режим и корректировать его по мере роста ребенка. Большинство детей самостоятельно устанавливают режим, родителям остается лишь поддерживать его и не забывать вовремя уложить ребенка.

С учетом того, сколько должен спать подросток, ему гораздо легче обеспечить нужные условия для отдыха. 9-10 часов обычно приходятся на ночное время, а задача родителей – объяснить, почему важно спать и проследить за выполнением режима. Ложиться после полуночи и спать до обеда иногда можно, но регулярно прибегать к такому режиму не стоит из-за низкого качества сна. Повышенная нервозность, постоянная усталость, плохая память и невозможность сосредоточиться – симптомы того, что ребенок не высыпается. Прогулка перед сном и свежий воздух в спальне помогут быстрее уснуть, а отсутствие гаджетов в вечернее время улучшат качество отдыха. Вам также может быть интересна статья: Как приучить ребенка спать в кроватке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *