Развитие детей,  Развитие малышей

Самостоятельное засыпание, методы и описание

Самостоятельное засыпание, методы и описание

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш спал хорошо, долго и, конечно же, ложился спать самостоятельно. Как научить ребенка засыпать и что делать, если у него проблемы со сном? Самостоятельное засыпание — это ритуал, в котором нужно помнить несколько правил: покой, просторная комната и полноценный ужин перед сном.
Маленькие дети спят дольше с точки зрения количества часов (когда им несколько месяцев, им нужно около 14-16 часов сна в сутки, чтобы их мозг обработал и запомнил весь опыт и навыки, полученные во время бодрствования), но они разделяют это время на несколько частей. К счастью, чем старше ребенок, тем меньше у него шансов проснуться. С возрастом периоды бодрствования удлиняются, поэтому годовалый ребенок спит всего 12-14 часов в сутки.

Как уложить ребенка спать

Различные методы самостоятельного засыпания значительно облегчают усыпление малыша. Это всегда привычки и занятия, которые у ребенка ассоциируются с временем ночного или дневного отдыха.
Можно вздремнуть утром или днем, например, во время прогулки — это относительно легко, потому что малыши засыпают самостоятельно, как только их начинают раскачивать в коляске. Но если вы хотите научить своего ребенка спать в кроватке, введите какую-нибудь приятную привычку, которая облегчит ему засыпание. Это может быть карусель или игрушка, к которой можно прижаться. Вечерние ритуалы включают ванну, вечерний массаж, расслабляющий и успокаивающий ребенка, или чтение книг и пение колыбельных.
Помните, что ритуалы должны всегда повторяться в одно и то же время (приблизительно) и в одних и тех же условиях (постель, способ засыпания и т.д.).

Научите малыша различать день и ночь

Важно как можно скорее научить ребенка различать день и ночь. Он должен понимать, что в течение дня он может шуметь и играть с мамой, а ночью наступает темнота и тишина. Для этого не будьте слишком тихими во время дневного сна, не затемняйте комнату ребенка. И наоборот — ночью не включайте свет, когда он просыпается, не разговаривайте с ним во время кормления, чтобы не побуждать его к активности.

Детская комната

Новорожденный ребенок должен спать в кроватке с перекладинами, плетеной корзине или гондоле-коляске, трехмесячное дитя можно уложить в собственную кровать. Прежде чем ваш малыш научится самостоятельно спать в своей кроватке, он должен постепенно привыкнуть к этому. Поэтому, прежде чем оставлять ребенка одного в комнате на ночь, необходимо дать ему возможность ознакомиться с окружающей средой, в которой он будет находиться. Он реагирует на все внешние раздражители, такие как звуки, запахи, цвета и т.д. Любая новая вещь для младенца вызывает беспокойство и стресс.

самостоятельное засыпание
самостоятельное засыпание
самостоятельное засыпание

Самостоятельное засыпание методики

Чем старше ребенок, тем менее приятен для него сон, тем интереснее играть и получать новые впечатления. Вот почему многие дети постарше жалуются, когда родители укладывают их спать, или требуют их постоянного присутствия, пока они засыпают.
Есть много способов уложить детей спать. Стоит проработать несколько из них, чтобы выбрать тот, который подойдет и ребенку, и его родителям.

1. Метод Трейси Хогг.

По словам автора книги «Язык младенцев», научиться засыпать самостоятельно можно, если сопровождать ребенка в этом процессе. Трейси Хогг советует уложить малыша спать, как только он проявляет признаки усталости, следуя этим ритуалам, чтобы подать сигнал: пора спать. Положите его в кроватку, погладьте и тихонько шепчите ему. Если он плачет, возьмите его на руки и успокойте, после чего уложите обратно. Повторяйте это, пока он, наконец, не заснет. Первоначально вы можете провести с ребенком до часа, но постепенно время, необходимое для его усыпления, сократится до нескольких минут.

Плюсы:
• Ребенок получает должную заботу и внимание.
• Приучение ко сну при усталости.
• Плавное засыпание.
Минусы:
• Занимает много времени.

2. Метод 3-5-7

Включает в себя укладывание ребенка в постель, выход из комнаты и возвращение к плачущему ребенку через определенные промежутки времени: сначала 3, затем 5, а затем 7 минут. Вам не разрешается вынимать ребенка из кроватки, раскачивать или обнимать его, а только погладить его, дать понять, что вы с ним, и наблюдать. Идея состоит в том, чтобы малыш почувствовал, что вы реагируете на его плач, но он привыкнет к вашему отсутствию на все большие промежутки времени. Однако у этого метода много противников, потому что, по их мнению, он учит ребенка тому, что родители не реагируют на его потребности, и лишает его столь необходимой близости, нежности и прикосновений.

Плюсы:
• Занимает мало времени.
• Возможность заниматься своими делами в промежутках.
Минусы:
• Есть вероятность травмировать ребенка своим отсутствием.

3. Более мягкая форма предыдущего — метод постепенного вывода.

Эта методика самостоятельного засыпания в детской кроватке здесь растягивается на несколько дней. Первые два-три вечера положите ребенка в кроватку и сядьте рядом с ним. Подождите, пока он заснет, а когда он начнет плакать, погладьте его, мягко поговорите с ним, но не поднимайте его с кровати. Следующие два дня сядьте подальше, например, в 2 метрах от него. В последующие дни — еще дальше, но в пределах его поля зрения — например, в кресле в другом конце комнаты. Наконец, поднесите стул к двери комнаты и затем оставьте ребенка одного.

Плюсы:
• Мягкое и плавное приучение.
• Вызывает стойкую привычку в дальнейшем.
Минусы:
• Занимает много времени.

Ухаживать за новорожденным малышом – дело очень непростое. Надеемся, что эта статья помогла Вам узнать, как приучить ребенка к самостоятельному засыпанию. Так же вам может быть интересна статья: Новорожденный не спит, в чем причина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *