ребенок 6 лет
Uncategorized,  Развитие детей,  Развитие малышей

Ребенок 6 лет : возрастной кризис и способы его преодоления.

         Ребенок 6 лет : возрастной кризис и способы его преодоления.

В статье описывается психология ребенка 6-7 лет, что ребенок 6 лет чувствует и как проживает этот период, даются различные методики воспитания для девочек и мальчиков. Предлагается список дельных советов для родителей, как помочь ребенку перебороть возрастной кризис и наладить контакты с социумом.

Возрастной период 6-7 лет – это самая прекрасная пора детства, когда ребёнок делает первые шаги на пути к становлению уже взрослой и более самостоятельной личности. Дети активно развиваются как физически, так и психологически – этот факт напрямую зависит от благополучия в семье и родительского воспитания.

Именно в возрасте 6 или 7 лет происходит ещё один важный этап взросления – кризис детства. Ребёнок пытается выделиться среди окружения, диктует свои правила; его психика полностью меняется – это первый шаг к подростковому взрослению.

Рассмотрим подробнее особенности развития мальчиков и девочек 6 и 7 лет.

Мальчики 6 лет. Физические изменения ребёнка:

ребенок 6 лет

Происходит очередной скачок роста – на 4-7 см в год. Ребёнок активно набирает вес – в норме до 3-4 кг в год. Клетки головного мозга быстро развиваются. Кости скелета постепенно крепнут, но позвоночник остаётся слабым, поэтому важно вовремя следить за осанкой 6-летнего ребёнка. Развивается мышечный скелет: у мальчиков это происходит быстрее, чем у девочек. Выпадают первые молочные зубы – в это время важно больше внимания уделять гигиене ротовой полости малышей.

Ребёнок 6 лет, психология. Активизация познавательных процессов – появляются вопросы типа «зачем?», «почему», «откуда?». Дальнейшее развитие мелкой моторики, сенсорного восприятия. Ребёнок в 6 лет активно развивает воображение, фантазию, эмоционально – экспрессивное мышление. Первое самостоятельное знакомство с социумом – дети посещают садики, дополнительные кружки, активно знакомятся с внешним миром, устанавливают межличностные контакты.

Изменения физического состояния девочки 6-и лет.

Рост и вес также меняются, но в значительно меньшей степени: за год девочка подрастает на 3-5 см, а в весе прибавляет всего 1-2 кг. Развитие клеток головного мозга происходит наравне с мальчиками. Вторичные половые признаки пока незаметны: они появляются ближе к подростковому возрасту (9-10 лет). Как и у мальчиков 6 лет, у девочек в этом возрасте выпадают первые молочные зубы.

Психология девочек 6-леток.

Развивается усидчивость: ребёнок предпочитает тихие игры в маму и дочку, любит рисовать. Происходит активная социализация с другими детьми. Как и у мальчиков, у девочек в возрасте 6 лет развивается воображение и фантазия. Ребёнок задаёт много вопросов – возраст «почемучки». Дети в 6 лет начинают уделять повышенное внимание своему внешнему облику, формируется самокритика.

Развитие детей в этот кризисный возраст напрямую зависит от воспитания родителей, их роли в жизни малыша или малышки. Элементарные правила поведения с 6-летним мальчиком или девочкой помогут справиться с возрастными проблемами и, самое главное, дать установку на успешное будущее образование и развитие.

Воспитание мальчика 6 лет: главные проблемы и советы родителям.

Этот период в жизни ребенка характеризуется желанием общаться не только с папой и мамой, но и со сверстниками. Мальчики более активные, их работа или творчество настроены на быстрый результат, а не на старательность. Поэтому не нужно ругать малыша за небрежность в работе, а мягко поправить его. Проблемы в отношениях «ребёнок – родитель» всегда были наболевшей темой, но всегда можно найти подходящий метод для исправления сложной ситуации.

Проблемы воспитания: ребёнок 6 лет.

  1. Малыш перестал слушаться.
  2. Неконтролируемая физическая деятельность – ребёнок не знает, куда деть свою активность.
  3. Постоянные капризы, неусидчивость.
  4. Малыш растёт закрытой личностью и не может социализироваться.
  5. Мальчик обижает девочек – сверстниц.
  6. Активный протест на все просьбы родителей.

Все эти проблемы характеризуют начало кризисного возраста мальчика. В 6 лет ребёнку трудно высказать правильно свои желания и мысли, поэтому родителям нужно вовремя услышать и помочь своему чаду. Чтобы найти выход из сложившейся проблемы в воспитании 6-летнего малыша и помочь ему, важно обратиться к образовательным методам.

Методы воспитания мальчика в 6 лет.

ребенок 6 лет
  • Активное слушание – умение проговорить проблему и пути её решения с ребенком.
  • Четкая установка на распорядок дня или недели (рассказываем, что будем делать вместе в ближайшие дни).
  • Умение вовремя похвалить. Поощряйте, даже если задание выполнено не совсем аккуратно. Главное – результат.
  • Наказание и его использование на практике. Не использовать рукоприкладство и унижать ребенка! Важно пересмотреть систему запретов или ограничений.
  • Дельные советы родителям, как воспитать мальчика 6 лет правильно.
  • Прививайте уважение к девочкам.

Помните, что мальчик – будущий мужчина, отец. Он должен уважительно вести себя с мамой, бабушкой, с одноклассницами в школе, университете.

  • Приучайте к самостоятельности – убрать свои игрушки, помочь вытереть пыль, самому одеться, завязать шнурки, разложить свои вещи в комод. Лучше всего это делать в игровой форме.
  • Воспитывайте сами себя – будете хорошим примером для сына. Родители обязаны всегда начинать с себя: самосовершенствоваться, быть образованными и воспитанными, достигать положенных целей.  Это будет отличным способом показать ребёнку, как добиться успеха в жизни.
  • Мама должна привить сыну любовь и уважение к отцу. Ни в коем случае не надо критиковать родителя при ребёнке!

Для малыша в 6-летнем возрасте важно присутствие рядом мамы и папы, их внимание. Уделяйте своему чаду свободную минутку, ведь мальчики особенно нуждаются в поддержке и примере.

Воспитание девочки 6 лет: на что обратить внимание

Проблемы и методы в развитии девочек ничем не отличаются от мальчиков в 6-летнем возрасте. Главное – это различие в воспитательных целях, ведь девочки – это будущие мамы, бабушки, жены.

ребенок 6 лет
  • Формируйте у своей дочери положительное отношение к семье.
  • Прививайте любовь к домашнему очагу, к членам семьи. Мама должна стать хорошим примером для своей дочери.
  • Роль отца в воспитании 6-летней малышки обязательна. Желательно показать себя с хорошей стороны – опорой семьи, защитником, сильным и бесстрашным мужчиной.
  • Учите девочку ухаживать за собой, говорите о красоте, сформируйте понятие женственности.
  • Забота о членах семьи – умение проявлять сострадание и любовь.
  • Обязательно расскажите о гендерных различиях между девочками и мальчиками (на примере игры в куклы).
  • У ребёнка в таком возрасте могут быть свои обязанности: помогать маме и папе, лёгкая бытовая работа.

Воспитание мальчиков и девочек в 6 лет сосредоточено на полноценное развитие и будущее образование, но девочки ориентируются на роль мамы, мальчики – на роль отца.  Родителям важно показать это различие и воспитать любовь к семье.

Ребенок 6 лет: психология мальчиков, кризис детства.

7 лет для ребёнка – это довольно тяжелый и переломный период в жизни. Дети меняют круг общения в связи с переходом из сада в школу, а это всегда стресс для психики. Новые обязанности, новое окружение, дальнейшее взросление – всё это кризис детства. Нуждаются в общении, меняют свой круг социализации. Полностью меняется режим дня, появляются новые увлечения, меняется мировоззрение. Мальчики 7 лет всё так же остро нуждаются в поддержке родителей.

Психология 7-летнего ребёнка полностью меняется: мальчик становится вспыльчивым, быстро устаёт, не слушается родителей. В школе ребёнок формирует круг общения с друзьями по общим интересам (2-3 человека). В 7 лет мальчики уже знают особенности гендерного различия. Иногда учитель становится главным примером для подражания, а родительское воспитание отходит на второй план. Стремление стать авторитетом среди друзей, одноклассников. Дух соперничества – мальчики обожают соревноваться между собой (конкуренция).

 Воспитание мальчика 7 лет – сложный многогранный процесс, его цель: помочь неокрепшей психике в становлении развитой и воспитанной личности.

Девочки 7 лет: психология кризис детства.
ребенок 6 лет

В школе появляется новый круг общения; часто дети собираются в небольшие группы по общему хобби, интересам (мультфильмы, игрушки). Девочки 7 лет усидчивые и старательные; они аккуратно выполняют домашнее задание, вырабатывают красивый почерк. Понимание  различия по половым признакам присутствует. Увлечение своей внешностью выражено ярко: девочки любят красиво наряжаться, делать причёски не только себе, но и окружающим. Стремление стать авторитетом в классе и среди друзей.

Девочки 7 лет увлекаются рукоделием, рисованием, любят петь и танцевать, с удовольствием посещают кружки. Желание понравиться мальчикам  ярко выражено. Каждый этап взросления очень важен для ребёнка. И родители должны помочь справиться с проблемами и показать хороший пример своим чадам.

Как у девочек, так и у мальчиков в этом возрасте происходят колоссальные изменения:
  • меняется окружение: дети идут в школу;
  • происходит взросление ребёнка – желание участвовать в разговорах взрослых;
  • дети осознают своё гендерное различие;
  • активное познание мира – постоянные вопросы «откуда?», «зачем?»,  «почему?».
  • меняется окружение: дети идут в школу;
  • происходит взросление ребёнка – желание участвовать в разговорах взрослых;
  • дети осознают своё гендерное различие;
  • активное познание мира – постоянные вопросы «откуда?», «зачем?»,  «почему?».

Кризис 7 лет: проблемы и пути их решения.

Именно в этом возрасте закладываются основные базисные понятия семьи, отношений с друзьями, родителями, поведенческие реакции. Ребёнок переживает новый сложный период, ведь многое поменялось – он уже взрослый, всё стало сложнее, интереснее. На пути к становлению собственного «Я», ребёнок 7-и лет испытывает стресс и активно показывает свою частичную независимость, соревнуется, доказывает правоту.

Слушайте своего ребёнка, не игнорируйте его просьбы. Не критикуйте мальчика вслух, поговорите о его проступке наедине. Терпеливо отвечайте на все вопросы: в возрасте 7-и лет идёт активное познание окружающего мира («почемучки»). Привлекайте мальчика к работе дома: пускай он поможет помыть посуду или протереть пыль. Направляйте его энергию в положительное русло. Поддерживайте точку зрения своего ребёнка: даже если он не прав (по вашему мнению), это его личное самовыражение.

ребенок 6 лет

Мальчик должен уважать  всех членов семьи, не позволяйте ему грубить в свою сторону, всегда напоминайте об этом правиле. Общение и совестный труд с отцом (помощь в ремонте вещей). Если мальчик плачет, никогда не стыдите его. Пускай ребёнок имеет возможность выражать свои чувства и делиться ими, а не копить их внутри. Уделяйте больше внимания – играйте в настольные игры, читайте книги, интересуйтесь делами в школе, окружением.

Воспитывайте любовь и сострадание. Девочки по своей натуре мягче, чем мальчики, им важны эти качества. Учите ухаживать за собой – прививайте осознание красоты и женственности. Совместное времяпровождение мамы и дочки – рукоделие, игры, бытовые хлопоты. Половое воспитание – понятие о различиях между девочками и мальчиками. Интересуйтесь делами в школе, окружением дочки. Не отчитывайте ребёнка при всех, сделайте это в виде дружеской беседы с глазу на глаз. Поощряйте самостоятельность девочки в любом деле. Хвалите каждый раз за новые достижения и прилежную работу.

Возрастной кризис в 7 лет каждый ребёнок переживает по-разному, но всем нужна поддержка родителей, активная роль в жизни маленького школьника или школьницы. Так же вам может быть интерестна статья : гиперактивные дети и режим дня школьника

Как справиться родителям.

Поддерживайте своё чадо в любых начинаниях, интересуйтесь его жизнью. Любите ребёнка, несмотря ни на что! Развивайте самооценку и самокритику. Давайте детям возможность самим справиться с проблемами; помогайте, если вас попросят об этом. Терпеливо слушайте ребёнка и отвечайте правдиво на поставленные вопросы. Занимайтесь саморазвитием, ведь дети – это зеркальное отражение родителя; какое зёрнышко посадите, такой урожай и соберёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *