Uncategorized,  Кризис,  Развитие детей

Ребенок не хочет учиться. В чем причина?

Ребенок не хочет учиться. В чем причина?

Собственное восприятие ребенком учебы изначально не несет в себе плохих эмоций. Дети хотят и любят получать новые знания, но, когда в этот процесс включается школа, сохранить истинный интерес к образованию получается у немногих. У каждого ребенка нежелание учиться проявляется по-разному, а итог протеста всегда один – снижение успеваемости и эмоциональное выгорание. Почему ребенок не хочет учиться? Рассмотрим основные причины и найдем решения.

Почему ребенок не хочет учиться

Можно назвать 5 основных причин, по которым ребенку в школе становится некомфортно:

ребенок не хочет учиться
  1. Семейные проблемы. Ребенок тяжело переживает любые внутрисемейные конфликты, и, кроме того, ему еще кажется, что все окружающие догадываются о его неблагополучности. Это порождает комплекс неполноценности, препятствующий его равному положению среди одноклассников.
  2. Частые болезни. Регулярно отставая от сверстников из-за пропущенных занятий, ребенок будет все тяжелее втягиваться в процесс обучения. При отсутствии помощи, это станет причиной сильного стресса.
  3. Отсутствие мотивации. Школьнику не ясна область применения полученных знаний, и учеба становится скучной рутиной, лишенной понятной ребенку цели.
  4. Низкая самооценка. Многие дети настолько погружены в рассматривание самих себя изнутри на предмет изучения мнимых дефектов, что не в состоянии сфокусироваться на учебе.
  5. Склонность к прокрастинации. В любом возрасте дети предпочитают уйти от важной работы, откладывая ее на последний момент. От злоупотребления замены срочных дел второстепенными, происходит снижение качества выполненных заданий, ухудшаются оценки и, в итоге, возникает нежелание ходить в школу совсем.

Особой причиной отказа от посещения школы стоит противостояние отдельного ученика всему классу, то есть травля, с которой ребенок уже не справляется сам. Обычно родители узнают о ситуации в последнюю очередь, просто игнорируя очевидные факты в виде признаков стресса и плохих отметок, а когда проблема все же обнаруживается, без помощи психолога уже не обойтись.

Что делать, если виноват учитель

Дети среднего и старшего возраста свою лень или другие причины не идти в школу, часто оправдывают плохим отношением конкретного учителя, придирками, умышленным занижением баллов. Это редко бывает правдой, но и исключать возможность такого точечного влияния преподавателя на одного из учеников, нельзя.

Гиперактивность ребенка

Подвижный, активный ребенок, нарушающий рабочий порядок в классе, не у всех вызывает положительные чувства, а для педагога, обязанного сохранять темп урока, это может стать постоянной проблемой. Как обычно поступает в этой ситуации учитель?

В первое время он старается не обращать внимания на проделки школьника и это первая его ошибка, потому что у ребенка возникает иллюзия безнаказанности. Затем, когда баловство переходит допустимые границы, в ход идут плохие оценки за поведение, выставленные в предметную графу. Так как случаи не единичны, успеваемость ребенка катится вниз, и его желание посещать часы по данной дисциплине – тоже.

Родителям следует поставить вопрос перед педагогическим составом, как лучше учиться в школе детям, имеющим подобную особенность развития? Как правило, учителю достаточно немного подкорректировать учебный план, чтобы уделять активному школьнику чуть больше времени, и проблема поведенческого характера становится менее острой. Подробне о гиперактивности детей можно прочитать здесь.

Учитель придирается

Преподаватели, как люди, наделенные исключительной возможностью влиять на настроение и ученическую активность школьников, иногда пользуются своим влиянием не в благих целях. Больше всего страдают от несправедливости дети меланхолического темперамента — остальные нападок учителя могут либо не заметить, либо не заострять на этом внимание.

ребенок не хочет учиться

Хорошо заметен факт предвзятого отношения учителя, если по другим предметам у школьника нет отставаний. Сначала, родителям нужно обговорить ситуацию с самим ребенком – иногда перспектива обращения за разъяснениями в школу, заставляет детей называть настоящую причину своих бед, никак не связанную с личностью преподавателя. И только если он настаивает на своей версии, необходимость разговора с педагогом выходит на первое место.

Подростку, оказавшемуся в спорной ситуации, когда учитель всем недоволен, лучше не тянуть время и не ждать, что все наладится само. Бывает и так, что у преподавателя складывается устойчиво-ложное впечатление о каком-то из учеников и он бывает даже рад, когда школьник сам выходит на диалог. Если же педагог при попытке общения держится высокомерно и отрицает свой очевидный негатив, то остановить травлю со стороны взрослого человеку может только вмешательство родителей.

Причины нежелания учиться у младших школьников

Правильная мотивация младшего школьника поддерживается тремя факторами:

  • заинтересованностью;
  • физической и моральной выносливостью;
  • личным примером близких людей.

Почему ребенок плохо учится? Потому что он не понимает, зачем ему это нужно. В начальных классах мотивация к обучению идет, в основном, со стороны родителей, и носит она характер немедленного поощрения: «принес пятерку – получил подарок». В итоге, решающим значением для ребенка становится оценка, а не радость от преодоления сложностей. Утеряно ощущение достижения – очень важного компонента, стимулирующего тягу к знаниям.

Для пробуждения интереса у современных школьников хорошо срабатывает вовлечение в учебный процесс игровых элементов с прохождением уровней, как в компьютерных квестах. В конце каждого уровня подводятся итоги по успеваемости. Учитывается все – от ведения тетрадей, до пересказа прочитанного текста, а уже по итогам такой проверки, уровень считается пройденным. Сама оценка, как показатель успеваемости, при этом вторична, а полученные знания качественны, поскольку являются трамплином для захода на следующий этап игры.

Нежелание идти в школу младшеклассника часто принимается за лень, но, если ребенок засыпает во время занятий или не хочет вставать по утрам – это уже признаки хронической утомляемости. Как учиться в школе хорошо или просто достойно, если главным ощущением на весь день является непроходящая усталость?

В первую очередь, педиатры рекомендуют отрегулировать режим сна и бодрствования школьника, так, чтобы время отдыха составляло не менее 10 часов. Приемы пищи и прогулки также желательно внести в расписание по часам.

Родители могут на собственном примере показать, что школьные знания – это только начало захватывающего пути. Лучше не акцентировать внимание ребенка на деньгах, а делать ударение на полезности и важности своей работы, на том, какой интересной становится жизнь, когда можешь заниматься любимым делом. А вот недовольство от неудачного проекта или конфликта с начальством, озвучивать в кругу семьи нежелательно, ведь отрицательные эмоции сильно откладываются в чувствительной детской памяти.

Что делать, если не хочешь в школу

Успешность у подростков базируется на других критериях, нежели у младших школьников. Для них важность одобрения родителями уходит на второй план, а приоритетом становится признание сверстников. Палитра требований по новым правилам, вступающим в силу в старших классах, уже гораздо богаче. В нее, кроме учебных дисциплин, теперь приходится помещать и мимолетные увлечения, и модные тенденции, и отстаивание своих прав перед взрослыми.

Не всякий подросток – бунтарь, но у каждого из них в организме происходят сложные биохимические процессы, объяснить которые он не в состоянии. Изменяются поведение, мышление, старые ценности заменяются новыми. При всем этом, в выпускных классах на ребенка возлагаются огромные учебные нагрузки.

ребенок не хочет учиться

Если подросток не хочет учиться, это не значит, что он стал ленивым или небрежным – это говорит о том, что ребенок перестал справляться. Ухудшение отметок в отдельных, например, логических дисциплинах, укажут на необходимость прибегнуть к услугам репетитора. Подросток перестанет бояться посещения уроков, где его незнания вызывают насмешки, его статус в школе восстановится и нежелание ходить в школу пропадет.

Несостоявшаяся дружба или равнодушие со стороны симпатии противоположного пола – это проблемы, занимающие в мыслях старшего школьника превалирующее над учебой значение. Родительское участие в вопросе первых разочарований и неудач ребенка неоценимо – они могут поделиться своими переживаниями, перенесенными в таком же возрасте, рассказать о том, что помогло им преодолеть порог пустоты и заставить двигаться дальше.

Большая часть подростковых проблем, связанных с нежеланием учиться, решится, когда ребенок поймет, что он не одинок в своих трудностях, что такие сложные периоды бывают в жизни каждого человека. Осознав, что происходящее с ним – нормально и все окружающие его взрослые люди прошли через сложный возраст, но не сломались, школьник будет легче относиться к сегодняшним неудачам и сможет сфокусировать внимание на учебных задачах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *