Кризис,  Развитие детей

Ребенок не слушается. Как понять почему?

Ребенок не слушается. Как понять почему?

Кризис трехлетнего возраста миновал и от ребенка уже начинают ожидать понимания последствий своих поступков и спокойного отношения к запретам, но этого не происходит. Напротив, ребенок не слушается, эпизоды истерических выпадов учащаются, и постепенно у родителей возникает иллюзия полной потери контроля над ситуацией.

Психологи убеждены – ни у одного ребенка нет мотивации вести себя неправильно, а значит его поведение всегда является прямой реакцией на собственные или чужие желания, действия или запреты. Понять, что именно провоцирует изменения в поведении малыша, значит изменить ситуацию с непослушанием в лучшую сторону.

Введение в теорию послушания

В среднем дошкольном возрасте слово «нельзя» уже почти перестало нести информацию запретного плода, и ребенок учится договариваться – сначала только пассивно выбирая лучший для себя вариант из 2-3 имеющихся, но с пониманием смысла происходящего. Ему уже можно предложить пойти в парк и вести себя хорошо или остаться скучать дома и капризничать в какой угодно форме. Личная выгода, значение которой понятно ребенку – один из действенных рычагов корректировки его поведения родителями.

ребенок не слушается

Другой вопрос – какие моменты можно корректировать, а какие оставить в дань формирования у малыша необходимых возрастных навыков и склонностей, таких как: самостоятельность, любознательность и др.? Ведь целью влияния на поступки растущего человека должна стать не точность вхождения «удобности» малыша в понятия комфорта окружающих, а гармоничность его развития.

Важно понимать и различать границы того, что ребенку делать нежелательно в силу вредности результата для него или кого-то другого, или же в силу «неудобности» фактора. Попросить не кричать, чтобы не мешать бабушкам дремать на лавочке – это одно, а потребовать не пищать ультразвуком в ухо собаки – совсем другое.

И тут решающим фактором является реакция родителей. Так ли важно мнение потревоженной детским криком соседки, что по шкале запретов это сравнится с испугом бедного пса? А ребенок воспримет это именно так, для него слово «нельзя» еще не имеет палитры нюансов.

Задача, на которую стоит опереться в вопросе неуправляемого поведения ребенка, состоит не в точечном воздействии на его поступки, а о возможности контактировать с ним, влиять на решения без порождения внутреннего конфликта. Только когда родители сами четко обозначат для себя, при каких обстоятельствах они готовы будут произнести слова запрета, а при каких поощрить или не обратить внимания, речь пойдет о грамотном подходе к моделированию семейных (и только так) отношений.

4 года — возраст экспериментальной деятельности

Послушность ребенка в 4 года определяется его способностью отличать хорошее от плохого с учетом своего прежнего опыта и соответствовать тем представлениям, которые вложены в его личное понятие «хорошо». Например, измазать грязью свои ботинки, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть – это хорошо или плохо? А кинуть комком глины в одежду другого человека?

По сути – все это эксперимент, но в первом случае, ребенок познает собственные впечатления и реакция мамы для него вторична. Это – любознательность. Во второй ситуации исследование направлено именно на реакцию окружающих – каким станет лицо того человека? Что скажет мама? Не проработать этот эпизод, спустить все на мнении «ну что взять с маленького», это прямой путь в дальнейшую неуправляемость со всеми последствиями.

ребенок не слушается

Установление критериев нормы – основная тема всех этических экспериментов ребенка данного возраста. Никаким другим способом, кроме как получением реакции окружающих на свой запрос, ребенок этот пробел не восполнит. Причем запросы поступают в самой разной форме: уронил ложку, дотронулся до горячего, сказал плохое слово. Если не ругают или не больно, значит все хорошо, можно продолжать дальше. Если сегодня ругают, а вчера нет, значит надо смоделировать ситуацию так, как было вчера (а это может не получиться, если от родителей не поступило никаких объяснений).

Еще один пример. Малыш потянутся к новым краскам, на него прикрикнули, а через несколько часов за это же погладили по голове – художник растет. Его запрос в этом случае не удовлетворен, но он никуда не делся и в следующий раз, если краски опять окажутся под непонятным запретом, последует истерика с «выбиванием» требуемого.

Когда границы нормы размыты или часто нарушаются, ребенок перестает ориентироваться в правильности своих действий. Он перестает быть послушным по умолчанию, потому что на всех не угодишь, а как оценивать свои действия в различных обстоятельствах, его не научили.

Непослушание ребенка – результат ошибок взрослых

Почему в некоторых случаях кажется, что четырехлетка делает словно все наперекор? Даны все нужные объяснения, ведется диалог, а послушания нет. Ниже представлены самые частые ситуации, когда ребенок не слушается без каких-либо видимых причин:

  1. Борьба за внимание. Пока мама общается по телефону, ее дочь опрокидывает стакан с молоком. Ей делают небольшой выговор, но через минуту стакан снова лежит на скатерти. На этот раз мама бросает трубку и начинает ругаться. Цель достигнута – внимание снова достается малышке, а способ его получения крепко отложился в памяти.
  2. «Я могу, я сам». Ребенок упрямо протестует на каждый запрет, немедленно поступая наоборот. Наблюдать такую картину можно в семье, где родители долгое время старались предупредить каждый шаг малыша, и продолжают препятствовать всем проявлениям его самостоятельности.
  3. Перенимание ситуации. У мальчика взяли из рук игрушку и передали ее малышу, потому что тот закапризничал. Вывод сделан – чтобы чего-то добиться, необходимо устроить истерику.
  4. Всегда можно, а сейчас нельзя. Вседозволенность, возможность бесконтрольного выбора, демократия в семейных отношениях — рано или поздно какой-то из этих факторов дает сбой и наступает совсем небольшая пауза, когда что-то вдруг «нельзя». Истерики по этому поводу случаются самые агрессивные, с катанием по полу и битьем головой о стену.
  5. «А вот вам за это». Ребенка наказали без должных объяснений. Через некоторое время, когда обстановка уже наладилась, мама находит свое новое платье, изрезанным на мелкие кусочки. Внешне кажется, что ребенок проявил любопытство и применил новое умение пользоваться ножницами, но на самом деле – это месть.

Как видно, причина непослушания есть всегда, но не каждый родитель готов найти ее в себе. Обида – главное чувство, руководящая ребенком, которое он постоянно, каждым своим некрасивым поступком, проецирует своим поведением. Выставлять его за это виноватым все равно что дать в руки хрустальную вазу и сказать – играй как угодно, только не разбей.

Проблемы в поведении у ребенка 5 лет

Кризис 5-летнего возраста обозначен социализацией ребенка в окружающем мире. Расширяются понятия о нравственности, приходит отчетливое понимание, что другим людям тоже может быть плохо, тяжело, неприятно и, параллельно с этим, наступает активная пора формирования собственного мнения. Дети уже способны оперировать понятиями дружбы и вражды, высказывать свои суждения насчет поведения других людей.

ребенок не слушается

Если ребенок в 5 лет не слушается, это скорее всего означает, что его собственное восприятие ситуации отличается от того, как ее видят другие. И, чтобы доказать, что он прав, а остальные – нет, будут приводиться любые доводы вплоть до истерик.

Понять, что проблема уже существует вне зависимости от того, повлияла она уже на послушание ребенка или нет, родители могут по следующим признакам:

  • возникают перепады настроения с резким переходом от экзальтации до глубокой меланхолии;
  • часто от ребенка невозможно добиться ни слова, либо ответы его однозначны;
  • появляются странные просьбы, сопровождающиеся требованием «здесь и сейчас»;
  • авторитет родителя отходит на второй план;
  • изменяется манера поведения, указывающая на подражание кому-либо.

Большую роль в непослушании пятилетки имеет момент недоверия к нему со стороны взрослых. В этот период дети начинают бурно и неуемно фантазировать на самые разные темы – выдумывать себе новых знакомых, рассказывать о своих приключениях в волшебных мирах, и при всем этом ребенок очень пристально следит за тем, чтобы его не просто слушали, а им восторгались.

Данный этап переживают все дети и проходит он безболезненно, если родители не совершают большую ошибку – не заставляют ребенка признать, что он лжет, что ничего этого нет и он поступает плохо, рассказывая то, чего нет в действительности. Были случаи, когда попытки доказать, что он не врет и истерики, их сопровождавшие (иного инструмента у детей нет), доводили ребенка до неврологического состояния.

6 лет – почти что взрослый ребенок не слушаетя

Шестилетний ребенок уже имеет навыки управлять настроением близких ему людей, но еще плохо пользуется навигацией к собственным эмоциям. Он уже способен притвориться хорошим для достижения своих целей и даже достаточно долго держать иллюзию, если ему это выгодно, однако достаточно небольшой мелочи, чтобы разрушить эту хрупкую модель и вызвать сильную реакцию.

ребенок не слушается

Взывание к его «взрослости» — хороший, но не всегда удачный шаг коррекции поведения шестилетки. Чаще всего, стать скорее большими хотят девочки, и именно на них укор в том, что «капризничает, как малыш», подействует безотказно. Мальчики еще продолжают быть инфантильными и спокойно используют такие испробованные методы воздействия на родительскую психику, как крики и паданье на пол.

Причины, почему ребенок 6 лет не слушается, остаются те же, но теперь в них добавляется гипертрофированные чувства соревнования (быть лучше всех) и ревности (быть единственным среди всех). Плюс многократно увеличенное раздражение от проявления недоверия к их словам и страх быть неуслышанными. «Я сказал(а), что не хочу!», «Я уже сказал(а), что буду» — это новые выражения, которыми шестилетки усиливают свою значимость в разговоре.

Как воспитать сына или дочь в атмосфере постоянного самоутверждения? Только способствуя еще большему подъему самооценки, но используя, в качестве баланса, спокойные оговорки: «Ты нарисовала картинку лучше всех! Посмотри, как у Ани неплохо получилась ромашка. А Петя просто мастер рисовать машинки!». Такая тактика поможет постоянно держать ребенка в осознании своей исключительности, но не в ущерб остальным детям.

Как реагировать на истерику или что делать если ребенок не слушается?

Самое правильное поведение родителей не исключает возникновения у ребенка истерических выпадов. Это тоже необходимая часть воспитательного процесса с обеих сторон – малыш пробует силу своего влияния на взрослых, а те дают ему понять перспективы такого поведения.

Что делать, если ребенок не слушается и закатывает «концерт по заявкам»:

  1. Самый действенный метод – оставить его одного. Выйдя из комнаты, где находится ребенок, родители тем самым лишают представление зрителей, и оно теряет свой смысл. Если истерика и случится, она продлится очень недолго.
  2. Если покинуть помещение невозможно, можно вежливо спросить у ребенка – он еще покричит или уже перестал? Обычно это сопровождается новой серией воплей, но воля малыша уже сломлена встречной холодностью мамы, и он уже полон сомнений.
  3. Если ребенок психически здоров, нельзя поддаваться на такие уловки, как закатывание глаз, кажущаяся нехватка воздуха – дети с 4-5 лет отлично умеют разыгрывать подобные спектакли без большого для себя ущерба.

Конечно, если истерика случается в общественном месте, мама не сможет просто развернуться и уйти. Что же делать в этом случае? Взять за руку и увести, даже насильно, если требуется, но ни в коем случае не устраивая разборки на месте.  Даже в такой критический и неприятный момент нельзя забывать, что ребенок – это личность, требующая уважения, но не имеющая еще в своем арсенале достаточно инструментов для выражения своего «Я».

Юлия Гиппенрейтер, детский психолог, в одной из своих книг уверяет, что лучший способ унять непослушание – принять сторону ребенка, посмотреть на ситуацию его взглядом. Каждый эпизод сопротивления ребенком взрослому человеку – это укор в том, что его не услышали вовремя и повторная просьба учесть и его мнение тоже. От того, насколько состоится этот диалог, зависит отношение ребенка к близким людям и его мироощущение в целом. Так же вам может быть интересна статья: Гиперактивные дети, как помощь маленькому непоседе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *