Uncategorized,  Развитие детей,  Развитие малышей

Ребенок грызет ногти что делать?

Ребенок грызет ногти что делать?

Проблема, когда ребенок грызет ногти или обкусывает пальци до крови, часто объясняется психологическими причинами, связанными со стрессом, поэтому отучить малыша от дурной привычки можно, только верно определив момент и ситуацию, когда появились первые «звоночки».

В каком возрасте дети начинают грызть ногти

Почти все малыши досадовского возраста тянут руки в рот, изучая свои физиологические ощущения, поэтому определить психологическую составляющую проблемы удается только внимательным родителям, замечающим все обстоятельства развития своего ребенка. Обычно выделить такую особенность удается после достижения ребенком двух лет, когда пустышки и проблемы с деснами уходят, а манера покусывать пальцы остается и принимает навязчивый характер.

Известны данные статистики о том, что грызет ногти вообще каждый третий дошкольник, а в период пубертата эта привычка распространяется на половину ребят. Объясняется это повышенным напряжением эмоционального состояния растущего человека — чем больше усилий предпринимается для решения увеличивающегося объема задач, тем старательней ребенок грызет ногти.

Бывают у детей и другие сопроводительные реакции на стресс, например – выкручивание пуговиц на одежде, ковыряние в носу, но именно некрасивые ногти являются сигналом для хорошего родителя или психолога о том, что проблема существует и не прорабатывается должным образом.

Привычка грызть ногти у детей младшего возраста

До первого года жизни у ребенка еще активны рефлексы новорожденного и потребность тянуть все в рот обусловлено типичным поведением этого возраста. Затем постепенно происходит угасание сосательного рефлекса, но у всех детей этот процесс происходит по-разному – кого-то сразу получается отлучить от пустышки, но большинство детей стремятся заменить привычный предмет на все, что попадает под руку, чаще всего, собственные пальцы.

ребенок грызет ногти

Если ребенок в 2 года грызет ногти, это первый признак, что «отлучение» произошло неправильно и отсутствие пустышки приносит малышу дискомфорт. Конечно, возвращать пустышку в этом возрасте нельзя, но можно с успехом заменить ее на что-то другое, что также можно безопасно грызть – силиконовый прорезыватель, сырую морковь, баранки.

Что делать, если ребенок грызет ногти в этом возрасте? Пробовать отвлечь его, проявить внимание, обязательно погладить по голове или спинке – возможно ребенку требуется расслабиться. Объяснять вред такого поведения бесполезно, можно только мягко снимать его проявления.

Ребенок грызет ногти в 3-4 года

Этот период принято называть «садовским» и основную часть новых привычек ребенок получает именно от общения со сверстниками. Часто в этом присутствует элемент подражания – если кто-то из друзей ребенка грызет ногти, то он обязательно тоже попробует это сделать и здесь важно вовремя «перехватить» момент и принять меры.

Другой момент, это сознательный протест. Малыша уже отругали за то, что он потянул пальцы в рот, и он решил, что будет делать так, как хочет сам, а не как ему сказали. Эмоционально реагировать не стоит, чтобы не заострять внимание на самом процессе, но отвлечь от этого занятия – необходимо. Помогает включение малыша в какую-нибудь тактильную игру или помощь маме в несложном деле.

Что делать, если грызет ногти дошкольник

Если ребенок грызет ногти в 5-6 лет, это служит сигналом высокой нервной возбудимости. Обычно в этом возрасте детей уже водят в различные секции, они пропускают через себя большой поток информации, с которым им сложно справиться и, кроме того, активно растут.

ребенок грызет ногти

Исключая другие причины возможной нервозности (переезды, развод родителей), можно сказать, что основная причина, почему ребенок грызет ногти в предшкольный период, находится в чрезмерной нагрузке и переутомляемости. Опасность этого состояния в том, что оно может привести к быстрому «выгоранию» и, как следствие, к усилению невропатологического состояния.

Еще одна причина обкусанных ногтей у дошкольника – гиперактивность. Обычно этим страдают мальчики, физическая активность которых прорывается во всем, что они делают, даже в период ожидания (например, в очереди). Им необходимо постоянно находится в каком-либо процессе. Это, кстати, является и ответом на вопрос, почему дети грызут ногти во время адаптационных занятий по школьной подготовке.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Такие старые методы, как смазывание кончиков пальцев безобидными горькими веществами, применяются и по сегодняшний день. Для этих целей в аптеках даже продается специальный продукт во флакончиках с кисточкой, но назвать данный способ действенным сложно, ведь он снимет только симптом имеющейся проблемы. Почему грызет ногти, а не как сделать, чтобы не грыз? – вот какая постановка вопроса будет правильной.

Вот советы, которые подскажут, как отучить ребенка грызть ногти в 2 года:
  • Чаще разговаривать с малышом, применяя тактильные ласки;
  • обратиться к услугам специалиста и провести ребенку курс расслабляющего массажа;
  • развивать у малыша мелкую моторику посредством мозаики, конструктора.

Когда маленький ребенок грызет ногти, что делать точно не следует: ругаться, прятать его руки в варежки, мазать пальцы йодом или зеленкой.

Далее, несколько рекомендаций для родителей детей 3-5 лет:
ребенок грызет ногти
  • Лучше следить за гигиеной малыша, вовремя стричь ноготки:
  • совместно с ребенком смотреть, а затем обсуждать тематические мультфильмы, читать книжки о пользе соблюдения чистоты;
  • постараться, чтобы ребенок реже сталкивался с дурным примером аналогичной привычки в саду или дома.

Исключено: изображать брезгливость к малышу, когда он бессознательно тянет пальцы в рот, говорить ему обидные слова, наказывать.

Советы, как помочь дошкольнику или ребенку младшего школьного возраста:
  • Создать дома спокойную обстановку, не обсуждать в присутствии ребенка острые вопросы;
  • проследить, чтобы в школе или саду ребенка никто не обижал;
  • рассказать о вреде микробов, посмотреть соответствующие картинки (желательно, неприятного вида);
  • помогать с выполнением уроков, если сам школьник не справляется и нервничает.

Дети этого возраста плохо переносят критику и публичное обсуждение своей личности, поэтому родителям нельзя выносить рассмотрение такой личной проблемы на всеобщее обозрение и тем более делать это в присутствии ребенка.

Привычка грызть ногти – одна из самых стойких и, если не побороть ее в детстве путем искоренения сути проблемы, то она имеет тенденцию возвращаться в более позднем возрасте и даже остаться с человеком на всю жизнь. Как научится развивать память и внимание ребенка читайте тут: таблицы Шульте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *