Uncategorized,  Развитие детей

Пубертат или половое созревание

Пубертат или половое созревание

Путь взросления ребёнка к подростку совершенно непрост. Пубертат или половое созревание считается весьма значительным – именно тогда детский организм начинает меняться. Поэтому, от того, насколько успешно пройдёт пубертат, будет зависеть конечное формирование репродуктивных функций.

В современности замечается более раннее половое созревание. Это зависит от генетических данных, типа питания. Половое развитие сопровождается изменениями в физическом и психологическом плане.

Что такое пубертат?  

Пубертат – это совокупность процессов, когда ребенок в следствии конкретных перемен становится половозрелым. Половое развитие у мальчиков происходит в 12-16 лет, у девочек – 8-14.

Период полового созревания выделяется общими изменениями, которые не зависят от пола:

  • рост волос на теле;
  • возникновение прыщей (деятельность сальных желез усиливается);
  • увеличение выработки пота;
  • высокий уровень утомляемости;
  • возбужденность на нервном уровне.

Именно в это время подросткам нравится общаться со сверстниками, стараются выделиться с помощью внешнего вида.

Что делать ребёнку в пубертатный период?

Именно в момент взросления мальчиков и девочек нужно научить их тщательно следить за собой. А именно:

  • регулярно принимать душ и пользоваться дезодорантом;
  • умывать лицо дважды в день;
  • при постоянных воспалениях угрей стоит обратиться к косметологу;
  • половое созревание для девочек – это знакомство с менструациями. Родители обязаны объяснить все детали циклов;

Что делать родителям во время пубертата?

Детей часто пугают изменения в собственном теле, поэтому родителям во время полового созревания подростков необходимо уделять им больше внимательности. При нужде, рекомендуют прочитать специализированную литературу. Часто во время пубертатного периода необходимо обратиться к экспертам для полного принятия себя ребёнком.

Половое созревание

Девочки:

Наступает оно примерно в возрасте 9-10 лет, когда начинается формирование женских гормонов – эстрогенов. Примерно после 11 наступает первая менструация. Завершается формирование полностью до 20 лет.

За это время проявляются такие физиологические изменения:

  • увеличение бюста, который способен приносить дискомфорт девочке;
  • расширение тазовых костей;
  • развитие половых органов;
  • активный рост волос на теле.
Пубертат или половое созревание

В начале созревания малышка интенсивно увеличивается в высоту – примерно 7-8 сантиметров за год. После чего наступает набор веса. Доктора советуют не мучить располневшую девочку ограничениями в еде, а, наоборот – поддержать.

Первая менструация – это не признак начала овуляции.  Цикл колеблется и устанавливается со временем.  Однако если половые признаки появились до 9 лет, или их ещё нет после 14, нужно обязательно показать ребёнка специалистам.  

Трудности в психологии гораздо серьезнее, нежели увеличение роста и веса. Выражаются они такими способами:

  • Стремление побыстрее вырасти может послужить причиной того, что девочка становится раздражительной. Кроме этого, все хобби и увлечения перестают вызывать интерес и любопытство.

Дочь прекращает рассказывать всё матери и начинает хранить всё больше тайн. Родителям стоит разъяснить ребёнку, что никто его не осудит за проблемы и проступки.

Пубертат или половое созревание
  • Девочки во время пубертатного периода желают конкретных изменений во внешнем виде: покрасить волосы, образ в целом. В таком случае важно поддержать ребёнка – порекомендовать использовать тонирующие средства вместо красок; пирсинг заменить кольцами, которые крепятся без прокалываний. Стоит не забывать о том, что важно выстроить взаимоотношения с дочерью, а не критиковать за желание к переменам.
  • Девушка-подросток при половом созревании склонна к самокритике. Ей кажется, что она недостаточно красива, худая, или толстая. В таком случае стоит объяснить ребёнку, что все люди разные, но по-своему красивые. Именно поддержка поможет пройти достойно этот непростой период.
  • Малышка начинает проявлять интерес к противоположному полу. В этой ситуации стоит не ссориться с ребёнком, а объяснить всё о сексуальной грамотности. Если родители не будут разговаривать на такие темы с дочкой, она начнёт все искать в других источниках.

Половое созревание

Мальчики:

Половое развитие мальчиков – это никак не неожиданное изменение, это поэтапный процесс. Периоды созревания классифицируют за шкалой Таннера. Таким образом, у парней выделяют 5 стадий.

1-ый этап Таннера

В случае если ваш сын не достигнул половой зрелости, он находится на этой стадии. Прогнозируемые перемены: У мальчишек не наблюдаются основательные физиологичные перемены на этой стадии.

2-ый этап Таннера

Эта стадия начинается приблизительно в 11-12 лет. Однако все организмы разнятся, поэтому небольшое опоздание допустимо. Прогнозируемые перемены: Мошонка делается крепкой, краснеет. Яички растут в объеме. В этом этапе наблюдается появление первых лобковых волос.

3-ый этап Таннера

Пубертат или половое созревание

Эта стадия начинается в 13-14 лет. Прогнозируемые перемены: Увеличивается объём пениса и яичек. Лобковые волосы разрастаются по площади. Не менее значимым процессом является изменение голоса. Ребёнок ощущает то, как меняется его тембр. Речь кажется уже более взрослой. Наиболее приятная часть этого этапа – скорый физический рост. Юноши часто за один год растут на 8-9 см.

4-ый этап Таннера

Как правило, наступает в 14 лет. Прогнозируемые перемены: Половые органы окончательно формируются. Часто мальчиков начинает беспокоить акне, неприятный запах тела.

5-ый этап Таннера

Завершающая стадия полового созревания. В большинстве случаев, происходит с 15 до 18 лет. Прогнозируемые перемены: У многих парней именно в этом этапе возникают волосы на лице.  Мускулы лишь входят в интенсивную стадию формирования.

Когда необходимо обращаться к доктору?

Пубертат протекает у всех подростков, однако бывают единичные случаи, когда без помощи экспертов не обойтись.

  1. Сын постоянно находится в плохом настроении.
  2. Мальчику уже больше 16 лет, однако никаких физиологических перемен не произошло.
  3. Подростку не удаётся вылечить акне собственноручно. В таком случае, поможет дерматолог.

Время полового созревания – непростой период, который нужно успешно пройти вместе со своим ребёнком. Именно поддержка родителей поможет подростку справиться со всеми проблемами. Вас может заинтересовать статья о подростковой депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *