Uncategorized,  Развитие детей

Подростковая депрессия. Как помочь?

Подростковая депрессия. Как помочь?

Подростковая депрессия становится все более распространенным явлением. Около трети подростков в России имеют симптомы депрессии, каждый сотый из которых думает о самоубийстве. К сожалению, родители часто не осознают, что агрессия, перепады настроения, лень ребенка — это не результат юношеского бунта, а серьезное заболевание, разрушающее организм и способное привести к драме.


Подростковая депрессия

Тема, которая обсуждается все чаще и чаще. До недавнего времени утверждалось, что когнитивное развитие ребенка недостаточно для развития детской депрессии и что депрессивный синдром не может проявиться до конца полового созревания.
Сегодня у психиатров нет сомнений в том, что депрессия поражает также детей и подростков, но проявляется иначе, чем у взрослых. Часто люди очень далеки от общего понимания этого заболевания. Многие трагедии можно было бы предотвратить, если бы взрослые уделяли больше внимания детям. Надо узнавать их ожидания, проблемы и мечты. Потому что то, что родителям кажется несущественным, может стать проблемой для ребенка.


Молодежная депрессия — статистика


Каждый пятый подросток страдает психическими расстройствами. До 15 лет это в основном тревожные расстройства и поведение, типичное для подростковой депрессии, а до 18 лет — эпизоды большой депрессии.
Число самоубийств вызывает беспокойство и коррелирует с депрессией. В группе до 14 лет самоубийство занимает 14 место среди причин смерти и уже 3 место среди 15–24-летних. Мотивы чаще всего включают смерть близкого человека (44%), школьный стресс и несчастную любовь (43%), конфликты с родителями (37%).


Симптомы подростковой депрессии


Депрессия связана с грустью, нежеланием жить и апатией. Между тем, при подростковой депрессии эти симптомы могут быть легкими или отсутствовать вовсе. Часто на первый план выходят высокомерие, агрессия или отречение — поведение, которое мы путаем с «очевидным» бунтом против окружающего мира в этом возрасте.
Симптомы депрессии у подростков проявляются индивидуально и в разной интенсивности, как и у взрослых. Однако зачастую депрессивное поведение у подростков не соответствует всем критериям взрослой депрессии, и само заболевание имеет атипичное течение. Главное отличие в том, что на лице молодого человека может не быть видно уныния и печали.
Сопровождающие его страдания лишают подростков надежды и смысла жизни. Возникает оппозиционное и бунтарское отношение: высокомерие и раздражительность, импульсивность в контактах дома, в школе, везде.

подростковая депрессия


Подростку известны общепринятые социальные нормы, например, нельзя напиваться без сознания, но он будет нарушать их. Он злоупотребит алкоголем, будет экспериментировать с наркотиками, заниматься случайным сексом, бить себя (аутоагрессия). Иногда это провоцирует драки. С одной стороны, он хочет заполнить воспринимаемую пустоту, с другой — произвести впечатление на сверстников, привлечь к себе внимание, крикнуть: «Мама, я здесь!».
Одним из симптомов заболевания также является снижение интеллектуальных способностей. Низкие оценки, прогулы, отказ от школы. Подростка не будет волновать его внешний вид, он отдаст важные для него вещи, потеряет свои интересы. Внезапно он перестанет получать удовольствие от того, что ему нравилось — он прекратит занятия спортом, чтение книг, просмотр телевизора и встречи с друзьями. Он закрыт или чрезмерно гиперактивен.
Иногда наблюдается изменение аппетита (анорексия или переедание) или проблемы со сном (чаще это чрезмерная сонливость и проблемы с подъемом по утрам).

Иногда депрессия у несовершеннолетних скрывается под видом физических недугов, например головных болей или желудка, позвоночника. Ребенка навязчиво интересует тема суицида — он читает об этом книги, рассказывает о своей смерти. Иногда он убегает из дома. Это могут быть признаки болезни. У старшей молодежи он может принимать форму заболевания, характерную для взрослых. Тогда вместо агрессивного поведения и эмоциональной неустойчивости преобладает апатия. Депрессия, как бы она ни выглядела, всегда связана с экзистенциальной болью.


Причины подростковой депрессии


Чтобы понять суть подростковой депрессии, необходимо понять, что на самом деле означает для подростка юность и переход от детства к взрослой жизни. Это очень трудное время, но, наверное, не до конца понятно, в чем эта трудность.
Сам гормональный шторм, возникающий в результате физиологических изменений в организме, приводит к эмоциональной нестабильности и может сказаться на подростке. Сложно контролировать собственную психику, когда мучают сильные и к тому же эмоции, выходящие за пределы нормы. Не менее трудным становится противостояние подростка с действительностью.
Подросток в пубертатном возрасте начинает замечать конфликты в семье, а также бедность, насилие, лицемерие, кумовство и несправедливость, которые правят миром взрослых. С одной стороны, он восстает против этого, с другой — испытывает страх и безнадежность.

подростковая депрессия


Подросток задается вопросом, какой будет его жизнь в будущем. Люди из менее обеспеченных семей не видят для себя перспектив и обеспокоены своим социальным статусом. Кроме того, есть требования в школе, несоответствие завышенных ожиданий чересчур амбициозных родителей к способностям ребенка. Если ребенок умён, но оценки средние, а родители требуют большего, то возникает напряжение, которое может навредить психике. Точно так же неоднократная критика ученика в школе может привести к депрессивным расстройствам. Подросток оказывается в социальной группе, где все имеет значение: родительский статус, модная одежда и дорогие гаджеты, красота, деньги, физическая подготовка, отдых в тропиках. Иногда одноклассникам достаточно смеяться над внешностью, чтобы упасть в черную дыру. Многие молодые люди после смены школы или переезда в другой дом переживают длительную депрессию в форме апатии.


Трудно нести такую ношу, когда тебе всего около десятка лет, у тебя нестабильная нервная система и небольшой жизненный опыт. Не все подростки обладают психологической стойкостью, чтобы справляться с проблемами, которые их одолевают. К тому же они остаются один на один с бедой. Родители, занятые карьерой и зарабатыванием денег, не имеют времени на своих детей.
Учителя не хотят слушать. Молодые люди не жалуются и не обращаются за помощью, потому что думают, что ничего нельзя сделать, или не знают, где помощь найти. Подросток боится быть непонятым или высмеянным. Сколько раз он слышал от своих родителей: «Во взрослой жизни у вас будут проблемы».

Образованные, «порядочные» родители часто думают: мы примерная семья, мы не спорим, ребенок хорошо учится, поэтому впадать в депрессию не имеет права. Между тем, исследования показывают, что иногда для развития болезни не нужны травматические переживания или хронический стресс.
Более восприимчивы молодые люди с низкой самооценкой, которые винят себя во всем или испытывают трудности с установлением социальных контактов. Люди, которые хотят, чтобы их принимали все, сверхчувствительные и генетически отягощенные этим заболеванием, подвергаются большему риску. Но нет правила — до сих пор неизвестно, почему одни болеют, а другие нет.


Есть много состояний, которые можно охарактеризовать как депрессия, и течение болезни может быть различным. Среди подростков преобладают экзогенные депрессии, то есть депрессии, вызванные внешним фактором. Это может быть стресс из-за неуспеваемости, развод родителей, несчастная любовь. Эндогенные депрессии связаны с врожденными биологическими факторами и обычно имеют генетическое происхождение. Тогда болезнь появляется без видимой причины.


Молодежная депрессия: как избежать трагедии?


Самым важным для стабильной детской психики являются отношения с близкими, построенные с рождения. Ощущение близости и поддержки в семье дает больше шансов, что молодой человек не попадет под тяжесть проблем. Стоит интересоваться делами ребенка, помня, что каждый имеет право делать выбор и совершать ошибки.
Нельзя критиковать все время, ставить планку слишком высоко, ведь подросток не выдерживает такого давления. Важно каждый день находить время для разговоров. Не избегать сложных тем, не откладывать их на потом. Ребенок имеет право на собственное мнение, и необходимо его выслушать и понять. Когда диалог отсутствует, ребенок отдаляется от родственников.
Родители шокированы, узнав, что их ребенок находится в депрессии. Но если присмотреться, обычно можно увидеть симптомы болезни. Любое изменение в поведении должно настораживать. Отказ от социальной роли — всегда тревожный сигнал. Пренебрежение своими обязанностями, отказ от общественной жизни.

подростковая депрессия


Стоит заинтересоваться тем, чем занимается ребенок в Интернете. Если он участвует в форумах, посвященных одиночеству или попыткам самоубийства, это может означать, что он плохо себя чувствует в семье или школе, что у него есть проблема, с которой он не может справиться. Люди, которые думают о самоубийстве, иногда внезапно начинают носить черное. Но это не значит, что каждый молодой человек в черном хочет покончить с собой. Чаще это, например, увлечение музыкальным коллективом или модой. Родители, знающие своего ребенка, могут заметить разницу.


Лечение подростковой депрессии помощь психолога и психиатра


Важно помнить, что в подростковом возрасте ребенок имеет право на то, чтобы чувствовать себя лучше и хуже. Это часть нормальной жизни. Ребенок болезненно реагирует на неудачный экзамен, переживает несчастную любовь и неудачу друга.
Однако, если тревожные симптомы сохраняются без видимой причины или усиливаются, необходимо обратиться за помощью к клиническому психологу или, по крайней мере, в медицинское учреждение, или к детскому психиатру, который также имеет дело с подростками (направление не требуется).

подростковая депрессия


Психолог не будет назначать лекарства, но окажет первую поддержку и оценит тяжесть симптомов. Он также будет советником молодого человека, страдающего депрессией, и его семьи. Психиатр необходим немедленно, когда у подростка возникают мысли о самоубийстве или он пытался покончить с собой.


Психиатр диагностирует депрессию на основе сбора подробного интервью во время бесед с ребенком и родителями. Его интересуют не только симптомы и обстоятельства их возникновения, но также перенесенные заболевания и различные факты из жизни пациента и семьи. Подростковый психиатр должен быть похож на детектива.
Всегда стоит учитывать, что в семье происходит что-то, о чем ребенок не хочет говорить, и что-то, что родители скрывают. Это может быть насилие, жестокое обращение (в том числе сексуальное), генетическая отягощенность, алкоголизм одного из членов семьи. Помимо разговора, важны психологические тесты, и пациент должен быть подготовлен.


Также нужна консультация психолога, мнение из школы, а иногда и врача другой специальности. Важно исключить соматические заболевания, которые могут вызывать депрессивные симптомы, например, гипотиреоз.
Важно осознавать, что то, что происходит с подростком, влияет на его будущее. Исследования показывают, что люди, страдающие депрессией, раньше вступают в необдуманные отношения, рожают детей, разводятся и становятся зависимыми. Часто эпизод подростковой депрессии проходит бесследно. Однако иногда болезнь может вернуться во взрослую жизнь. Почитать подробнее о подростковом возрасте можно тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *