Uncategorized,  Кризис,  Развитие детей,  Развитие малышей

Новорожденный не спит, в чем причина?

Новорожденный не спит, в чем причина?

Сон новорожденных детей всегда очень чуткий, поэтому они обладают повышенной чувствительностью к свету и звукам. Также малыши больше взрослых подвержены нарушениям сна. Если новорожденный не спит весь день, это может крайне негативно сказываться на его здоровье и говорить о наличии опасных заболеваний. По этой причине важно изучить все причины возникновения подобных отклонений.

Особенности сна новорожденного

Взрослые люди длительное время находятся в фазе глубокого сна, благодаря чему они редко просыпаются, крепко спят. Новорожденные, в свою очередь, большую часть времени проводят в фазе поверхностного сна. Такая особенность позволяет им быстро проснутся при наличии угрозы и позвать своих родителей.

Матери нередко жалуются на беспокойный сон у новорожденного, однако далеко не всегда это является нарушением. Цикл сна у малышей заметно более короткий, чем у взрослых и составляет всего 40 минут. По его окончании они просыпаются, после чего быстро засыпают снова. Это считается нормой и не представляет никакой угрозы для здоровья ребенка.

Нужно учитывать, что в некоторых случаях малыш не способен заснуть самостоятельно. В таком случае необходимо помогать ему с помощью укачиваний, спокойной музыки, соски и т. п. Подобное поведение не является серьезным отклонением – оно встречается у многих детей в первые месяцы жизни. Несмотря на это, проблемы с засыпанием доставляют значительный дискомфорт родителям. Обычно такое нарушение проходит по мере взросления, что обосновано увеличением фазы глубокого сна.

новорожденный не спит

новорожденный не спит
новорожденный не спит

Как долго должен спать грудничек

В первые месяцы жизни дети очень мало бодрствуют. Следует учитывать, что необходимая продолжительность сна может варьироваться в зависимости от особенностей характера, организма малыша, частоты и времени кормления, а также условий окружающей среды. По этой причине нельзя точно сказать, сколько часов должен спать ребенок и как часто просыпаться. Однако рекомендуется ознакомиться со средними значениями в зависимости от возраста:

  1. До 28 суток. В этот период малыш спит 19-20 часов в день и большую часть времени находится в фазе поверхностного сна.
  2. От 28 суток до 2 месяцев. Длительность сна немного уменьшается – ребенок спит около 17 часов в день. При этом он по-прежнему очень чувствителен к условиям сна, часто просыпается.
  3. От 2 до 4 месяцев. Сон длится 15-17 часов. Начиная с 3 месяцев увеличиваются фаза глубокого сна и длительность цикла в целом.

Таким образом, беспокойный сон у грудничка в некоторых случаях является нормой. Чтобы определить наличие нарушений, нужно обратить внимание на поведение малыша.

Симптомы нарушений сна у новорожденного

Главным сигналом для беспокойства служит чрезмерная частота пробуждений: днем ребенок должен спать минимум 30 минут, а ночью – 3 часа. Если малыш постоянно просыпается и не может уснуть, это указывает на неблагоприятные условия или болезни. Кроме того, при наличии нарушений сна груднички часто:

  • просыпаются в слезах;
  • засыпают, даже находясь в машине или коляске;
  • избегают ночного сна.

Еще одним ярким признаком является повышенная капризность. Новорожденный часто плачет, не успокаиваясь даже после приема пищи. При этом соска и совместный сон тоже не помогают.

новорожденный не спит
новорожденный не спит
новорожденный не спит

Причины плохого сна у малыша и как их решить

Детская бессонница может быть обусловлена инстинктами – маленькие дети всегда испытывают серьезный стресс, если их оставляют одних. В том числе это касается ночного и дневного сна. При наличии такой проблемы грудничок особенно плохо спит в темное время суток.

Необходимо отметить, что специалисты по-прежнему спорят о влиянии совместного сна на характер ребенка. Некоторые педиатры уверены, что такой подход может стать причиной несамостоятельности в будущем. С другой стороны, если новорожденный не спит, это позволяет быстро успокоить его. Стоит учитывать, что малыши легко привыкают к совместному сну с матерью, и отучить их потом очень тяжело.

Неправильный режим сна

Еще одна из самых распространенных причин. Родители должны сами создавать расписание сна и бодрствования. Особенно важно научить ребенка правильно спать в дневное время суток. Некорректный режим может стать причиной не только бессонницы, но и повышенной утомляемости, плохого аппетита.

Режим сна должен быть строгим: всего лишь пара пропусков может привести к развитию нарушений. Также, если новорожденный плохо спит, это может говорить о том, что он перепутал ночь с днем. Подобное происходит, когда в темное время суток слишком шумно, светло или взрослые люди проявляют много активности.

Новорожденный не спит: стресс и переутомление

Если по какой-то причине грудничок оказался в стрессовой ситуации, он длительное время не сможет заснуть. Следствием этого является нарушение ритма сна и развитие бессонницы. Нехватка отдыха, в свою очередь, усиливает выработку кортизола, т. е. гормона стресса. Таким образом, возникает замкнутый круг, который приводит к множеству проблем со здоровьем. Ребенок, находящийся в состоянии стресса, особенно чувствителен к свету и звукам.

Переутомление, вопреки распространенному мнению, препятствует быстрому засыпанию. В дополнение оно уменьшает длительность глубокого сна. Чаще всего причиной переутомления становится нехватка дневного сна.

Важно убедиться в отсутствии раздражителей, таких как громкие или резкие звуки. Напугать маленького ребенка может что угодно, поэтому нужно пристально следить за реакцией малыша на новые предметы. Если он нервничает, лучше всего взять его на руки – это самый быстрый и простой способ успокоить новорожденного.

Дефицит витамина D

Это полезное вещество отвечает за многие функции в человеческом организме. Оно укрепляет и способствует росту костной ткани, снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы. Особенно важен витамин D для детей. Его нехватка не только приводит к появлению бессонницы, но и:

  • снижает усвояемость кальция:
  • негативно влияет на иммунитет;
  • повышает риск деформации костей.

Если новорожденный не спит и остается вялым в течение всего дня, это часто указывает на нехватку каких-либо полезных элементов. Однако именно суточную норму витамина D очень сложно восполнить. Важно понимать, что в грудном молоке содержится очень мало этого вещества, поэтому в рацион ребенка нужно обязательно вводить специальные добавки.

При дефиците витамина D малыш также становится очень капризным, может вздрагивать от привычных звуков и включения света. Нехватка этого полезного элемента крайне отрицательно сказывается на нервной системе, из-за чего понижается стрессоустойчивость. Однако, чтобы точно определить, почему новорожденный мало спит, следует сдать анализ мочи по Сулковичу.

новорожденный не спит
новорожденный не спит
новорожденный не спит

Слишком высокая температура в помещении

Дети отличаются более быстрым обменом веществ. Поэтому температура тела новорожденных может быть выше, чем у взрослых людей. Такая особенность делает их чувствительными к жаркой погоде. Необходимо учитывать, что, если взрослому человеку в помещении тепло, малышу уже будет некомфортно. Температура выше 23 °C очень часто приводит к возникновению повышенной капризности и нарушений сна.

Многие родители не могут понять, почему новорожденный не спит, ведь им самим не жарко. При этом они начинают беспокоиться о наличии заболеваний или просто игнорируют проблемы малыша. Однако важно понимать, что длительный недосып может привести к возникновению ряда патологий. Оптимальная температура для малыша – 18-20 °C.

Колики

Боль в области живота возникает у многих грудничков. Во время приема пищи малыш заглатывает достаточно большое количество воздуха, что приводит к скоплению газов в пищеварительной системе. Это вызывает болевые ощущения, поэтому ребенок становится капризным: он много плачет, отказывается от еды и не хочет засыпать. Нужно обратить внимание на то, что при коликах малыш часто поджимает ножки к животу и не успокаивается даже тогда, когда его берут на руки.

Следует отметить, что, если температура и влажность в помещении находятся в пределах допустимого, выраженность болевых ощущений снижается. Также существуют специальные препараты для новорожденных. При коликах рекомендуется выполнить следующие действия:

Взять ребенка на руки лицом к себе, после чего расположить столбиком. Прижать малыша к груди и погладить по спине. Если все прошло успешно, лишний воздух выйдет из организма. Часто это сопровождается отрыжкой.

После того, как колики проходят, дети обычно спокойно засыпают. Необходимо учитывать, что боли в животе могут повторяться. По мере взросления они проходят самостоятельно. Частота возникновения колик может сильно разниться, однако было подтверждено, что от этой проблемы чаще страдают мальчики.

Низкий уровень влажности

Сухость воздуха очень опасна для малышей. Беспокойный сон новорожденного достаточно часто вызывается чрезмерно низкой влажностью воздуха в помещении, поэтому большинство педиатров советуют устанавливать специальный прибор.

Рекомендуемый уровень влажности – 40-60%. Однако в большинстве случаев он значительно ниже. Особенно ярко эта проблема выражена зимой, когда работают радиаторы отопления. Они сильно сушат воздух, что приводит к падению уровня влажности вплоть до 10%.

Перевозбуждение

При повышенной активности новорожденный плохо засыпает, время глубокого сна сокращается. Перевозбуждение может возникать из-за новых предметов, прихода гостей, незнакомых звуков. Также причиной такой реакции часто становятся:

  • купание;
  • просмотр мультфильмов;
  • игры с родителями;
  • массаж.

Из-за перевозбуждения ребенок особенно плохо спит ночью. В вечернее время он становится капризным и может плакать без видимых причин. При этом днем малыш обычно спит нормально. Наиболее часто проблема возникает у активных и любознательных детей.

При наличии признаков перевозбуждения следует начинать готовиться ко сну за 2 часа. В течение этого времени не следует играть с малышом или давать ему смотреть мультфильмы. За час до сна нужно создать максимально тихую и спокойную обстановку, а также приглушить свет. На некоторых детей также благотворно влияют звуки природы.

ОРВИ

В большинстве случаев новорожденный долго не спит при наличии ОРВИ. Основными симптомами этой болезни являются:

  • кашель;
  • насморк;
  • повышенная плаксивость;
  • покраснение кожи.

По мере развития ОРВИ повышается температура. Следует учитывать, что этот показатель у грудничков нестабилен и в норме может колебаться от 36,3 до 37,5 °C. При наличии заболевания температура часто повышается до 39 °C. Также возможны рвотные позывы.

Т. к. грудничок плохо спит, у него понижается иммунитет. Это ускоряет развитие болезни и повышает риск возникновения осложнений. При ОРВИ важно сразу же обратиться к врачу.

новорожденный не спит
новорожденный не спит
новорожденный не спит

Раздражение кожи или грибковые заболевания

Распространенной причиной нарушений сна являются кожные болезни, к которым особенно чувствительны груднички. Если ребенок, которому 1 месяц, не спит в течение почти всего дня и нехотя засыпает ночью, то с большой вероятностью он испытывает дискомфорт именно от раздражения кожи или грибкового заболевания. В этом возрасте эпидермис очень чувствителен, а наличие кала и мочи в подгузнике лишь усугубляют проблему.

Причин появления красных пятен на коже множество: начиная от аллергической реакции и опрелости, заканчивая атопическим дерматитом. Даже укусы насекомых могут вызвать у малыша беспокойство. Если покраснение не проходит в течение нескольких дней, или появляются другие симптомы, следует обратиться к специалисту. Необходимо отметить, что многие патологии кожи проходят самостоятельно и не представляют серьезной угрозы для здоровья грудничка.

Темперамент

Не во всех случаях плохой сон является отклонением. Такое явление нередко обусловлено индивидуальными особенностями нервной системы и характером ребенка. Беспокойный новорожденный медленно засыпает и чаще просыпается. Такой малыш будет дольше находится в фазе поверхностного сна. Особенно часто от гиперактивности и нервозности страдают холерики. Кроме того, подобное явление встречается у сангвиников. Коррекции поведение грудничка не требует.

Аллергия на сухие питательные смеси

В состав такой пищи входит белок коровьего молока, который очень часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Главная сложность заключается в том, что выявить аллергию проблематично: по симптомам она схожа с обычными коликами. При этом длительность сна малыша снижается до 4-5 в сутки. При этой нежелательной реакции организма он будет внезапно просыпаться и беспричинно плакать.

Точно диагностировать аллергию на молочный белок можно только с помощью специальных тестов. Поэтому, прежде чем полноценно вводить питательные смеси в рацион ребенка, следует дать ему совсем немного и посмотреть на реакцию организма.

новорожденный не спит
новорожденный не спит
новорожденный не спит

Распространенные ошибки

Многие родители не контролируют сон малыша или делают это неправильно, что приводит к возникновению нарушений. Особенно это опасно, если ребенку всего месяц. Не спит грудничок по разным причинам, но наиболее распространенными являются:

  • нехватка или переизбыток дневного сна;
  • активные действия незадолго до наступления ночи;
  • неправильный распорядок дня у родителей.

Малыш не может сам определить, когда ему нужно уснуть. Поэтому время сна должны определять за него родители. Если новорожденный беспокойно спит, нужно постараться успокоить его. Игнорирование проблемы может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Также важно понимать, что в большинстве случаев нарушения сна не проходят самостоятельно.

К чему может привести дефицит сна

Если новорожденный ребенок не спит, это приводит к возникновению слабости, потере аппетита. Недосып способствует понижению сопротивляемости организма к патогенным бактериям, вирусам и грибкам. По этой причине значительно увеличивается риск заражения ОРВИ и кишечными инфекциями. Кроме того, нарушается обмен веществ. Это, в свою очередь, приводит к авитаминозу.

Особенно сильно страдает организм, если ребенку 2 недели. Не спит малыш в это время мало – всего 4-5 часов в сутки. Однако при бессоннице он начинает намного чаще просыпаться, что отрицательно сказывается на нервной системе. Длительный дефицит сна может привести к:

новорожденный не спит
  • нехватке веса;
  • повышенной хрупкости костей;
  • гиперактивности;
  • пониженной концентрации внимания;
  • замедлению умственного развития;
  • повышенной раздражительности.

Беспокойный сон грудничка также приводит к подобным последствиям, но значительно медленнее. Несмотря на это, он часто указывает на наличие опасных патологий. Поэтому, если выяснить причину нервозности малыша не удается, необходимо обратиться к специалисту.

Важно знать, что, когда новорожденный мало спит, это негативно влияет абсолютно на все системы организма. Результатом часто становятся опасные патологии, среди которых: рахит, пороки сердца, депрессия, ожирение.

Дефицит сна препятствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата и замедляет психоэмоциональное развитие. Дети, страдающие от бессонницы, медленнее учатся, а также часто имеют проблемы с социализацией. Так же вам может быть интересна статья: Как приучить ребенка спать в кроватке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *