Uncategorized,  Игры для детей,  Развитие детей,  Развитие малышей

Ментальная арифметика, что это такое?

Ментальная арифметика, что это такое?

     Ментальная арифметика являет собой особый вид всестороннего развития мозга человека, при котором используется техника вычисления, придуманная в Азии. В ней используется такие счеты, как абакус, или же соробан. В процессе занятий дети выполняют задания на счетах, учатся проводить арифметические вычисления в уме, а также делают упражнения, связанные с концентрированием, вниманием и логикой, что положительно влияет на скорость мышления и развитие способностей к разным дисциплинам, которые связаны с творчеством. Эту методику можно применять как к детям, так и ко взрослым, которые хотели бы развить свои счетные способности до максимального уровня.

ментальная арифметика

     Результатом этого курса обучения станут: возможность проведения арифметических операций с многозначными числами чисто в уме, без применения ручек и бумаги, а также без калькулятора. Зачастую можно встретить людей, которые ментальную арифметику называют ментальной математикой.

     Вообще, ментальная арифметика — это одна из древнейших систем счета, в которой оба полушария мозга человека, начинают мыслить и действовать одновременно.

В каком возрасте лучше изучать?

ментальная арифметика

     Наилучшего финального показателя от данной методики возможно добиться в возрасте от 4 до 16 лет. Это потому, что именно в таком возрасте возможности человека для принятия новой информации, более всего раскрыты. Но если начать изучать ментальную арифметику в более старшем возрасте, то эффект который она даст будет еще сильнее! Какой же? Как уже говорилось выше, занятия по ментальной арифметике включают в себя упражнения, при выполнении которых используются пальцы рук. За счет этого, люди более старшего поколения, имеют возможность восстановить мелкую моторику рук и восстановить до прежнего уровня нейропластичность своего мозга.

     Так что такое ментальная арифметика для детей? Чем она так хороша? И почему в настоящее время она стала очень популярной?

     Польза ментальной математики для детей:

Развитие тяги ребенка к творчеству и искусству. В школах, как известно, все предметы, которые изучаются, развивают только левое полушарие мозга. Получается, что правое никак не развивается. Причем, очень важно, что именно оно отвечает за творческие способности ребенка. Благодаря ментальной арифметике, которая использует программу гармоничного развития, оба полушария могут нормально и спокойно функционировать.

ментальная арифметика

Улучшение понимания математики. Ментальная арифметика помогает ребенку подружиться с математикой, в том числе и с цифрами. Вместо зубрения скучных школьных правил, ребенок таким образом начинает играть. По большей части, те дети, кто приходит на занятия по ментальной арифметике, уходят оттуда с хорошим настроением и с нетерпением ждут следующего посещения.

Избавление от рассеянности и невнимательности. Ментальный счет требует от учащихся усидчивости и концентрации внимания. Сначала первое качество развивается благодаря абакусу, а потом уже выполнению каких-либо определенных операций в уме.

ментальная арифметика

Развитие визуально-пространственного мышления. Когда ребенок вычисляет сам, без помощи посторонних факторов, ему нужно постоянно держать в своей голове не только какие-то конкретные образы, но и правила всех вычислений. По причине того, что на занятиях по ментальной арифметике это все сделано в более простом виде, все эти вычисления не предстают перед ребенком какими-то слишком громоздкими и сложными. Поэтому для него это как способ что-то воображать и тем самым развивать свое визуально-пространственное мышление.

ментальная арифметика

Тренировка памяти. Пока идет процесс обучения, ребенок постоянно что-то запоминает, огромное количество картинок и своих же действий, причем все это делается в совершенно непринужденной обстановке.

Быстрое ориентирование. При выполнении заданий педагога, ребенок автоматически начинает быстрее ориентироваться и тем самым пытается выполнять несколько заданий одновременно, что тренирует его концентрацию и внимание. Это поможет ребенку в разных стрессовых ситуациях, например, на контрольных в школе или же экзаменах, когда происходит, так называемая, потеря человека в ситуации.

ментальная арифметика

Развитие нематематических навыков. Помимо математических навыков, ментальная арифметика развивает также и социальные: умение достигать поставленных целей, умение побеждать, умение доводить то, что начал до конца и так далее. Она помогает ребенку найти себя в социальной среде. Благодаря всему этому, дети становятся более самоуверенными. Эта методика помогает ребенку научиться не только считать и писать, но и рисовать, получать знания о других странах и даже осваивать точные науки. Все это дает детям возможность раскрыть себя со всех сторон и показать свои сильные стороны.

Показывает ученикам и их родителям, что процесс обучения может быть веселым и весьма занимательным.
ментальная арифметика

Сама ментальная арифметика, вернее процесс ее изучения, построены так, чтобы ребенку не было скучно, ведь он очень увлекательный. Если школьные программы являются монотонными и скучными, то занятия ментальной арифметикой таковыми не были и никогда не будут. Сам процесс обучения включает в себя большое количество интереснейших заданий, которые, скорее всего, заинтересуют даже взрослого человека. И что является самым главным преимуществом занятий по ментальной арифметике, это то, что все занятия основываются на интересах самого ребенка, а не чьих-то еще, но несмотря на это, все же сохраняются педагогические принципы развития личности.

      Чаще всего начальные результаты обучения появляются уже на 2 или же 3 месяц обучения. Но это при условии, что занятия проходили каждую неделю, и были выполнены все домашние задания. Для того, чтобы полностью освоить данную технику, каждому ребенку потребуется разный период времени, но вообще в среднем это занимает примерно 2 года.

ментальная арифметика

     В первый год осваиваются операции, которые связаны со сложением и вычитанием, а умножение и деления остаются, как уже понятно, на второй.

ментальная арифметика

     Так как обучение детей может происходить с самого раннего возраста, то все уроки имеют игровой формат. Каждый преподаватель своей целью видит увлечь ребенка в какую-либо тему и замотивировать его на занятия.

     Важно! Перед началом обучения ребенка ментальной арифметике, лучше заранее обратиться к педагогам для того, чтобы они протестировали ребенка. Это нужно для того, чтобы понять его потенциал и готов ли он вообще к такому типу обучения.

Плюсы и минусы ментальной арифметики

     Плюсы ментальной арифметики:
ментальная арифметика
  1. Максимальный уровень развития памяти ребенка, внимания и его концентрации;
  2. Потенциальные возможности для наилучшего изучения других предметов и гибкость мышления;
  3. Наиболее эффективный способ для того, чтобы раскрыть потенциал ребенка практически во всех сферах;
  4. Достаточно легкий и быстрый метод обучения счету и различным арифметическим действиям с числами;
  5. Лучшая тренировка образного мышления;
  6. Усидчивость и собранность во время выполнения каких-либо действий, что очень важно и полезно для дальнейшей жизнедеятельности;
  7. Появления интереса к учебе и новым знаниям, за счет уникального способа преподавания;
  8. Возможность раскрытия творческого потенциала ребенка вследствие интересных и немонотонных занятий и заданий;
  9. Уверенность в себе и в своих действиях;
  10. Развитие такого важного качества как преодоление трудностей, достижение поставленных целей;
  11. Желание учиться, что также является следствием интереснейших занятий и заданий в процессе обучения ментальной арифметики.
     Ментальная арифметика и ее минусы:

Занятия проходят не так, как в обычных школах. Данная методика гораздо более широко направлена, чем школьная программа, и более сказать, она практически с ней не совпадает. Но ее действенность подтверждают детские психологи и педагоги разных стран, где она применяется, например, Китай, Сингапур, Япония и так далее.

ментальная арифметика

Слишком быстрое выполнение и как следствие ошибки. Некоторые дети и их родители на столько быстро выполняют эти задания, что у них на это уходит очень мало времени, но зато, как потом выясняется, все сделано неверно. Это происходит по большей своей части, когда ментальную арифметику пытаются изучить в домашних условиях. Именно по этой причине, процесс обучения должен идти под присмотром опытного педагога, который разбирается в этом и всегда сможет правильно и корректно указать на допущенную ошибку.

ментальная арифметика

Большой объем информации вследствие чего перегрузка и обратный эффект. Стоит учитывать, что когда ребенок в чем-то заинтересован, он хочет заниматься этим все свое свободное время. Но родители должны понимать, что этого допускать нельзя, что нужно во время любой деятельности делать перерыв на отдых, к примеру, погулять на улице, поиграть в игрушки и так далее. Никогда не стоит выполнять план, рассчитанный, например, на 5 лет, за пару месяцев. Это ни к чему хорошему не приведет. Так как у ребенка появится усталость, ему надоест этим заниматься, от чего и появится тот самый обратный эффект.

Ментальная арифметика и мифы о ней.

     Математике невозможно научить. Многим людям, которые уже давно закончили школу, тяжело в уме проводить какие-либо операции с числами. Так вот, особенностью ментальной арифметики является то, что она способна загладить этот момент. Ребенок же, который с раннего возраста изучает ментальную арифметику, с самых юных лет начинает мыслить абсолютно по-другому, то же касается и операций с числами. Именно поэтому этот предмет хоть и не один из главных, но важнейший из дополнительных предметов.

ментальная арифметика

     После этой методики ребенок будет скучать на занятиях в школе. Ранее отмечалось, что ментальная арифметика наоборот дает ребенку тягу к учебе и знаниям, так что интерес у него не пропадет в любом случае. Да и вообще, если смотреть со стороны тех, кто так считает, то любой ребенок, который достаточно развит, будет скучать везде.

     Нужно платить, это подозрительно. Это не что иное как отголоски из прошлого. В данный момент времени все больше и больше открывается развивающих центров, преподаватели которых от всей души хотят изменить систему образования или хотя бы внести в процесс обучения что-то новое. К тому же дополнительная плата за обучение является отличным стимулом для того, чтобы учиться и получать новые знания. Самое важное как для ментальной арифметики, так и для всех остальных предметов, это найти хороших и высококвалифицированных специалистов. вам может быть интересно: Ребенок не хочет учиться. В чем причина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *