Развитие детей,  Развитие малышей

Ментальная арифметика примеры задания

Ментальная арифметика примеры задания

Ментальная арифметика – это группа навыков, которые позволяют человеку производить вычисления в уме без помощи бумаги, карандаша или калькулятора. Такой вид вычислений полезен не только в школе, но и в жизни. Понимание ребенком математики — это не единственное благо, которое дает ментальная арифметика примеры задания. Благодаря ей заметно увеличивается скорость восприятия и скорость принятия решений.

Классическая ментальная арифметика – это вычисления с использованием счет абакус.  Сначала ребенок учится считать, используя физические счеты, а после абакус представляется лишь в воображении. С помощью абакуса можно вычислять неизвестные значения, дроби, возводить в квадрат.

Что такое «ментальный»?

Ментальный – связанный с умственной деятельностью и способностями.  Родители часто интересуются, что такое ментально развитый ребенок.  Отличительной чертой ментального развития является навык уверенной постановки перед собой цели и способности ее достигнуть. Такие дети уверены в себе и в своих возможностях.

Положительное влияние ментальной арифметики на ребенка

Ментальная арифметика помогает научить ребенка считать. Для дошкольников – это отличная подготовка к школе и к первым трудностям, с которыми они могут столкнуться в процессе обучения. Для ученика начальных классов – помощь в освоении школьной программы, увеличение скорости восприятия и концентрации внимания.

ментальная арифметика примеры задания

Ментальная арифметика развивает память ребенка, внимательность и активизирует мыслительные процессы. Известно, что детский мозг предрасположен к обучению и ментальная арифметика только поспособствует его всестороннему развитию.

Приходит успех в учебе. Ребенок становится уверенным в своих силах и еще более замотивированным в учебной деятельности, развивается интеллектуальный потенциал.

Работа с косточками абакуса благоприятно влияет на мелкую моторику, от которой зависит активность деятельности мозга.

Преимущество ментальной математики — это специальные методики обучения. Так арифметика  для детей становится не скучной наукой, а увлекательным миром цифр, с которыми ребенок успешно взаимодействует.

Возможно ли, заниматься ментальной арифметикой самостоятельно?

Да, возможно. Только для начала родителю необходимо самостоятельно разобраться в вопросе, посмотреть обучающие уроки или сходить на мастер-класс для взрослых, где объяснят основы. А также приобрести все необходимые инструменты для обучения.

Как считать на абакусе?

Для начала следует разобраться, что это такое.  Абакус – это специальные счеты, которые были изобретены еще в древности. Точное место происхождения абакуса установить сложно, но обычно его создателями считают азиатские народы, а в частности японцев и китайцев.

 Счеты для ментальной арифметики состоят из четырех элементов: рамки, планки, нижних и верхних косточек. Часто можно встретить определение «небесные и земные косточки». Небесные – это косточки сверху, а земные — снизу по аналогии с небом и землей. Нижние косточки обозначают единицы, а верхние пятерки. Нижние косточки слева направо обозначают разряды, то есть 10, 100, 1000…

Для работы со счетами используются обе руки. Левой рукой придерживают счеты и набирают ряды, начиная с десяти. Правой рукой считают единицы и осуществляют сброс. Для совершения сброса соединяют большой и указательный палец и проводят ими слева направо.

Виды абакусов

Абакусы делятся на большие, на которых преподаватель объясняет примеры, и настольные,  на которых занимается сам ребенок. Счеты  имеют разную разрядность. Минимально — 7-ми разрядные, максимально  — 17-ти. Абакус лучше выбирать в соответствии с возрастом, чем старше ребенок, тем большую разрядность ему предлагают.

Ментальная арифметика примеры задания

Перед началом счета нужно познакомить ребенка с абакусом и научить  его с ним взаимодействовать.

Существует такое задание ментальной арифметики: нужно взять счеты и по очереди в каждом ряду поднимать по одной косточке, после по две, после по три, а потом также по рядам опускать косточки на место. Задание лучше выполнять с одной скоростью. Благодаря этому упражнению ребенок разовьет мелкую моторику  и способность производить последовательные действия в быстром темпе. Также перед началом занятия рекомендуется проводить пальчиковую тренировку: сгибание и разгибание пальцев, вращение кистью, самомассаж ладони. Еще одно упражнение – это изображение пальцами фигурок для театра теней, например, петушка или волка.

Для развития воображения ребенка используются флеш-карты – образы цифр на абакусе, которые пригодятся для будущего счета в уме. Можно устраивать с ребенком поединки на скорость счета на абакусе и в уме.

Какие вычислительные действия может совершать ребенок 5-6 лет

Успехи каждого конкретного ребенка индивидуальны, но есть общие умения, которыми овладевают дети на разных стадиях обучения.

ментальная арифметика примеры задания

Три месяца обучения. Ребенок знает  устройство абакуса  и умеет выполнять арифметические действия с его помощью, лучше чувствует свои руки, знаком с флеш-картами по ментальной арифметике и учится их распознавать.

Полгода. Ребенок безошибочно распознает флеш-карты, овладевает способностью к быстрому устному счету  однозначных цифр.

Год обучения. Добавляется способность умножать и делить на абакусе однозначные и двузначные цифры.

Два года обучения. Появляется способность складывать, вычитать, умножать и делить трех-четырехзначные числа на двузначные  в уме.

Какие вычислительные действия может совершать ребенок 7-8 лет

Три месяца обучения. Овладение счетами абакус, умение выполнять несложные вычисления с помощью счет, умение распознавать флеш-карты, начало формирования устного счета.

Полгода. Устный счет сложения и вычитания. Овладение способностью умножать и делить с помощью абакуса.

Год. Способность умножать четырехзначные числа на двузначные на абакусе. Деление пятизначных на двух — трехзначные с помощью счет. Устный счет сложения и вычитания. Умножение трехзначных на двузначные устным счетом. Деление четырехзначных на двузначные устным счетом. Выполнение устного счета на время.

Два года. Сложение четырех- и пятизначных чисел. Умножение пятизначных на двузначные и четырехзначные на трехзначные в уме. Деление в уме шестизначных на трехзначные. Сложение и вычитание дробей. Устное сложение и вычитание,  устное деление и умножение на двузначные числа. Так же вам может быть интересна статья: Скорочтение для детей. Техники обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *