Uncategorized,  Развитие детей

Кризис 5 лет у ребенка: что делать родителям?

Кризис 5 лет у ребенка: что делать родителям?

Для многих родителей возраст 4-5 лет их чада связан с частыми истериками, агрессией, ощущением того, что он хочет от всех отстраниться. Этот период сложный не только для родителей, но и для детей, поскольку далеко не у всех получается справится быстро с этой ситуацией. Попробуем разобраться что же происходит с ребенком в кризис 5 лет у детей.

Основные причины резкого изменения поведения ребенка в возрасте 4-5 лет:

кризис 5 лет
  • В этот период активно развиваются участки коры головного мозга. Практически у всех детей это сказывается на увеличении количества эмоций. Ребенок 4 года не всегда может справиться с ними вовремя. Эмоции могут накапливаться. В кризис 4 лет малыш только учится быть терпеливее и контролировать свое настроение и мысли.
  • Девочки и мальчики осознают, что они отличаются друг от друга по гендерным особенностям, пытаются воспринимать себя.
  • Они внимательно наблюдают за действиями и поведением родителей, подражают им, но не всегда результат соответствует их ожиданиям.
  • Ребенок в 4 года имеет потребность в общении и контакте с другими детьми. Во время взаимодействия не каждый малыш получает желаемый результат, что сказывается на его настроении и эмоциях. Если дети отказывают ему в чем-то или не принимают в компанию, может сформироваться чувство того, что он не нужен и одинок.
  • Не редко дети 4-5 лет фантазируют и украшают свой мир, высказывают свое непредвзятое мнение о внешней среде или человеке. Своим высказанным мыслям и эмоциям они часто не могут найти объяснение.

Общей главной причиной начала кризиса 5 лет у детей является то, что действительность не совпадает с его планами и желаниями.

Как проявляется кризис

Проявления кризиса у детей дошкольного возраста может выражаться разными ситуациями. Психологи выделили ряд действий ребенка, по которым определяют, что у ребенка начался кризис. Учитывать, что активность проявления некоторых особенностей и изменения в поведении проявляются индивидуально.

Чаще всего кризис 5 лет проявляется в действиях:

Замкнутость, не желание общаться и идти на контакт даже с родителями. Для этого могут быть психологические причины или недостаточное количество словарного запаса, эмоций, которыми он может объяснить ситуацию. Без причины внезапно проявляется агрессия и недовольство возникшей ситуацией, появлением кого-то из родных или знакомых. Если ребенок 4 года не слушается часто, это может быть первым признаком кризиса.

кризис 5 лет

Возникают частые истерики и капризы, которые сопровождаются определенными требованиями. Могут усиливаться, если ребенок не получил желаемое. Если ребенку 4 года — не редкость проявление кривляния, он начинает строить их себя шута, его шутки и действия могут казаться нелепыми. Чаще такие характеристики проявляются у девочек, когда те начинают вовсю показывать свои манеры. Даже родители бывают удивлены резкой сменой поведения и отношения к окружающему миру.

Может начать бояться общаться или стесняться с людьми и даже со своими друзьями. При встрече прячется за отцом или матерью. Так проявляется страх перед чем-то. Он также может проявляться и нежеланием что-то делать, из-за того, что это будет неправильно или нежелания куда-то идти, поскольку в прошлый раз его там обидели.

Начинает подглядывать за взрослыми и подслушивать их разговоры. Не менее частыми признаками у детей является резкая и частая смена эмоционального состояния, быстрая утомляемость (как психоэмоциональная, так и физическая), беспокойность.

Психология ребенка в 4 года направлена на активное формирование и проявление характера. Авторитет родителей немного уменьшается. Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, знакомиться с ним, пытаются доказать всем, что они уже взрослые и имеют свое мнение.

Как долго длится психологический кризис 4-5 лет

Как и активность, количество проявление эмоций, продолжительность детского кризиса отличается индивидуальностью. В тяжелых случаях кризис 5 лет может длиться до 1,5-2 лет. Некоторые же родители практически не замечают проявления у своих детей подобных элементов поведения. Чтобы сохранить на будущее нормальное психоэмоциональное состояние ребенка, важно своевременно обнаружить проблему и принять соответственные меры.

На то, как долго продлится кризис, обычно влияет ряд факторов:

  • Особенности характера отдельно взятого ребенка, его эмоциональные, психические и физиологические характеристики.
  • Наличие патологических состояний или болезней.
  • Образ жизни не только дошкольника, но и его родителей.
  • Частота и стиль общение со своими сверстниками, особенности воспитания в семье и отношения родных друг другу. Влияет и реакция близких на поведение.
Как справиться с кризисом?

Психология ребенка 4 и 5 лет устроена так, что родители должны помочь пережить быстрее кризис и с меньшими психологическими «потерями». Максимально часто общаться с ним, интересоваться его делами, увлечениями или просто беседовать на его любимые темы. Ребенок хоть и показывает себя взрослым, важно чувствовать, что его любят и ценят, он нужен своим родным. То, что он нужен можно доказать просьбами о помощи или советами. Обсуждать все ситуации на равных, но, в тоже время, не забывать, что это ребенок и не отнимать у него детство.

кризис 5 лет

Если хочет показать себя взрослым, поручить ему выполнение легкого задания и обязательно указать, что оно очень важное. После выполнения работы не забыть похвалить и поблагодарить. Если ему определенное действие не под силу – помочь или же предложить альтернативное задание. Не заострять внимание на кризисе и его кривляниях, особенно при посторонних взрослых и детях.

Психология ребенка 4-5 лет устроена так, что ребенок должен получать много положительных эмоцией и выплескивать негатив. Для этого стоит водить его на детские площадки, в развлекательные центры, в музеи, на тематические выставки, в театры. Важно занять полезными действиями или предоставить возможность получить положительные эмоции.

Приложить усилия, чтобы он учился четко и правильно формулировать свои мысли и требования. Он должен учиться формировать логические и обоснованные высказывания. Немного послабить свою опеку, если ранее со стороны родителей наблюдалась гиперопека.Если часто проявляются грубые или агрессивные действия – объяснять ему то, какое поведение хорошее, а какое недопустимое и почему.

Одним из самых важных факторов, которые положительно повлияет на ребенка в этот период – личный пример родителей. Они должны выполнять не только роль отца и матери, но и друга, который поможет, подскажет и адекватно отреагирует на возникшую проблему.

Не стоит воспринимать кризис 5 летнего ребенка, как что-то плохое. После капризов и нескольких неудачных попыток дети учатся общаться, делиться, познают особенности современного мира. Агрессия, которая в этом возрасте быстро накапливаться, должна выходить. В это же время у ребенка часто проявляются наклонности в определенной сфере (в танцах, спорте, рисовании, иностранных языках). Так, например, мальчик в 4 года с удовольствием будет ходить на спортивную секцию или заниматься плаванием.

кризис 5 лет

В период психологического кризиса это можно использовать в положительном русле – одновременно развивать способности и отвлекать детей от кризиса с его проявлениями (агрессией, недовольством, замкнутостью и другими особенностями). Если заняться активным развитием наклонностей ребенка, и для малыша, и для его родителей этот период пройдет не заметно и принесет пользу. Ребенок быстрее научиться контролировать эмоции и справляться с агрессией.

Истерики у ребенка 4 года бывает сложно побороть, особенно если они длится долго или активно проявляются. Задание родителей – адекватно реагировать и принимать соответственные меры. Правильное воспитание ребенка 4-5 лет – очень важный процесс. Чтобы не нанести ему психологический урон, не усугубить ситуацию, психологи советуют отказаться в качестве средств воспитания от криков, угроз, унижений, физических наказаний, грубых манер. Большой ошибкой в данном случае является то, что родители отказываются помочь ребенку или что-то с ним обсудить, сильно критикуют в ситуациях, когда что-то не выходит. Не рекомендуется «попускать» ребенка, чтобы проучить, особенно в присутствии посторонних. Психология детей 4-5 лет гласит, что важно вовремя помочь им и не игнорировать, как личности. Вам будет интересно прочитать. Ребенок 6 лет : возрастной кризис и способы его преодоления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *