Uncategorized,  Развитие детей,  Развитие малышей

Кризис 3 лет. Что это и как себя вести родителям?

Кризис 3 лет. Что это и как себя вести родителям?

В период раннего детства родители сталкиваются с одним из самых сложных этапов развития ребенка. На третьем году жизни прежде послушный и ласковый малыш перестает выполнять просьбы, начинает с криком отвергать любые предложения, настаивать на подчинении его требованиям, дерзить маме или папе. Поведение ребенка меняется, поскольку он впервые осознает свою личностную значимость, приобретает первую пусть и малообоснованную с точки зрения взрослых уверенность в себе. Поэтому кризис 3 лет – это конфликт между желанием ребенка получить признание в нем личности и шаблоном отношения к нему окружающих людей.

Что такое возрастные кризисы детей

Кризисы развития – нормальное и закономерное явление. После рождения мозг ребенка продолжает развиваться. К определенному возрасту в нем заканчивается процесс миелинизации нейронов, формирования заложенных структур, созревания различных ядер. В связи с этим по мере роста каждый ребенок неоднократно проходит через стабильные и кризисные периоды.

Во время стабильной фазы дети активно накапливают количественные изменения. Их развитие происходит плавно, в высоком темпе. Когда очередная структура головного мозга оказывается готова к функционированию на новом, более совершенном уровне, происходит качественный скачок психоэмоционального развития. Именно такие скачки называют кризисами.

Для всех кризисов характерны общие черты:

  • существенное изменение поведения;
  • трудновоспитуемость;
  • конфликтность;
  • разрушение прежнего ролевого поведения;
  • размытость момента наступления и окончания кризисного периода.

Каждый кризис сообщает о переходе развития ребенка на новую ступень. В течение этих сложных для него и его родителей этапов растущая личность формирует более реалистическую жизненную позицию, приобретает новые навыки и более совершенные модели поведения, которые закрепляет после выхода из фазы кризиса.

Причины кризиса в возрасте трех лет

кризис 3 лет

Первые 2-2,5 года ребенок зависит от матери на физическом и психическом уровне. Но за это время он впитывает, постепенно накапливает гигантское количество информации. К трем годам малыш развивает способность к целенаправленным движениям и артикуляции. В его мозге формируются нейронные группировки, которые усложняются под воздействием внешних факторов.

Ребенок прекращает в третьем лице говорить о себе, осознает собственное «Я», начинает настаивать на удовлетворении детских потребностей, пытается все делать самостоятельно. Знаменитое словосочетание «Я сам» сопровождает именно кризис трех лет.

Малыш проявляет упрямство, защищает свою зрения, бунтует против запретов, по малейшему поводу и даже без него устраивает демонстративную истерику. Он ведет себя подобным образом не потому, что хочет досадить родителям. Просто в его распоряжении нет других моделей поведения, чтобы добиться своей цели – признания себя личностью с собственными желаниями и характером.

С одной стороны ребенок протестует против опеки взрослых, с другой, сталкивается с тем, что в силу возраста не способен реализовать многие свои желания. Поэтому детские психологи утверждают, кризис трех лет – это сочетание внешнего и внутреннего конфликта.

Когда наступает кризис 3 лет и сколько длится

Ожидать появления первых признаков критического периода в поведении малыша стоит в 2.5-3.5 года. Начальную точку определяет потенциал ребенка, степень его развития в комплексе с индивидуальными особенностями.

Начинается кризис трех лет у ребенка с нетипичного для него в прежнее время поведения:

  • малыш устраивает беспричинные истерики;
  • требует купить ему что-то в магазине, при отказе демонстративно рыдает, катается по полу;
  • перестает реагировать на просьбы, запреты;
  • отказывается подчиняться и договариваться;
  • убегает или прячется во время прогулок;
  • упорно пытается все сделать по-своему;
  • начинает самостоятельно одеваться, есть за столом, если сталкивается со сложностями, впадает в истерику.

Жестких границ кризис 3 лет у детей не имеет. Продолжительность периода зависит от черт характера, отношения родителей и практикуемых в семье методов воспитания. При благоприятных условиях поведение ребенка стабилизируется через 2-4 месяца. Если условия неблагоприятные, малыш может продолжать проявлять основные признаки в течение 2 лет.

Классические симптомы

Во время критического периода ребенок слабее воспринимает слитность с родителями, стремится выполнять действия самостоятельно и самоутвердиться.

У всех детей кризис 3 лет имеет общие симптомы:
кризис 3 лет
  1. Строптивость. Она выражается резкой сменой привычек и попытками поступать, как хочется вопреки здравому смыслу. Малыш не желает соблюдать устоявшийся образ жизни, следовать системе отношений и нормам воспитания.
  2. Негативизм. Ребенок отрицательно реагирует на предложение взрослого человека, даже если оно ему подходит, старается сделать наоборот. С одними людьми он может вести себя довольно послушно, зато полностью игнорировать требования воспитателя в садике или какого-либо члена семьи.
  3. Своеволие. Малыш отказывается принимать подсказки и помощь родителей. Он проявляет любознательность, активность, инициативность, желание овладеть новыми навыками. Тяга к самостоятельным действиям превышает реальные возможности ребенка, становится причиной конфликтов со взрослыми людьми.
  4. Обесценивание. Ребенок начинает дразнить родителей, обзывать их, ругаться, ломать любимые игрушки, отворачиваться от лакомств. Он перестает испытывать привязанность к вещам, которые раньше ценил.
  5. Упрямство. Малыш принимает решение, и вопреки всему стоит на своем. Он желает не столько достичь своей цели, сколько отстоять самостоятельно принятое решение. Если другой ребенок или взрослый человек отказывается исполнять его требования, малыш может затеять драку и покусать.
  6. Протест. Ребенок вступает в частые конфликты с родителями, пытается добиться серьезного отношения к новому уровню его самостоятельности. Когда он чувствует, что с его мнением не считаются, а желания не уважают, устраивает бунт.
  7. Ревность или деспотизм. Если в семье есть другие дети, малыш начинает нетерпимо относиться к ним, ревновать, требовать к себе от родителей постоянного внимания. Единственный ребенок в семье может проявлять деспотизм, настаивать на беспрекословном подчинении родителей.

Ярче всего выражены те симптомы кризиса 3 лет, которые срабатывают с окружающими людьми. Малыш закрепляет их в своем поведении, начинает ими осознанно пользоваться как инструментами воздействия.

Кроме основных типичных для трехлеток реакций, психологи отмечают у детей вторичные образцы поведения:

  • изворотливость;
  • желание достичь признания своих достижений со стороны взрослых;
  • хитрость;
  • фантазирование, направленное на получение выгоды или предотвращения наказания.
кризис 3 лет

Чем больше ограничений самостоятельности малыша, тем острее и дольше протекает период. Авторитарный тип воспитания приводит к тому, что ребенок становится робким, теряет уверенность в себе, с трудом выстраивает отношения со сверстниками. Но негативные симптомы не всегда сопровождают кризис 3 лет у ребенка. Если родители не втягиваются в борьбу, а дают больше свободы, умеют переключить внимание, творчески переводят упрямство маленького человечка в заботу о других, он быстро осваивает разумные способы выражения эмоций и решения спорных вопросов.

Значение кризиса

Гордость своими достижениями, проявление воли, стремления к самостоятельности говорят об адекватном развитии личности малыша. Ребенок формирует свое «Я», через конфликты с родителями пробует силы, проверяет возможности, учится определять собственные границы и выстраивает систему координат.

Кризис трех лет у детей определяет тенденцию к дальнейшему самосовершенствованию и саморазвитию. При успешном прохождении этапа у малышей:

  • устанавливаются со взрослыми более глубокие отношения;
  • развивается активность и волевые качества;
  • появляется здоровое самолюбие;
  • формируется устойчивая самостоятельность.

Положительная оценка со стороны родителей успехов в играх, общении, предметной и познавательной деятельности, увеличивает количество позитивных приобретений малыша. Так же вам может быть интересна статья: Мультики для детей 3 лет

Как себя вести родителям: рекомендации

Консервативные, слишком жесткие методы воспитания подавляют изначальную активность маленького человечка. Это способно привести к безынициативности, безвольности, пассивности, заниженной самооценке ребенка, спровоцировать задержку интеллектуального развития.

Чего не стоит делать, когда наступил кризис 3х лет:
  • подавлять стремление к самостоятельным действиям;
  • постоянно ругать;
  • пытаться сломить силой родительского авторитета;
  • использовать резкий или грубый тон в процессе общения;
  • показывать безразличное отношение к мнению ребенка;
  • безапелляционно требовать подчинения;
  • ограничивать личную инициативу необоснованными запретами;
  • несправедливо наказывать;
  • предъявлять непоследовательные требования;
  • демонстрировать гиперопеку.

Кризис трёх лет создает серьезные трудности для родителей. В самые непредвиденные моменты они сталкиваются с немотивированным поведением и неожиданными формами протестами своего малыша.

Что рекомендуют психологи родителям:
кризис 3 лет
  • Договариваться. Заключать с ребенком договор, что если он будет вести себя хорошо в магазине, ему купят игрушку. В случае капризов уходить без покупок. За хорошее поведение хвалиться малыша и вручать ему заранее оговоренную награду.
  • Проявлять терпение. Ребенок ощущает, что с ним что-то происходит. Он не понимает в чем причина и ищет выход из ситуации на своем уровне. Если кричать на него, постоянно ругать и наказывать, ситуацию можно ухудшить. Терпеливый подход позволит сократить длительность периода, установить с ребенком доверительные отношения, заложить основу для благополучного разрешения последующих возрастных кризисов.
  • Установить границы. Дать малышу понять, какое поведение под запретом, какое приемлемо, а какое одобряемо. Четко соблюдать запреты и хвалить за достойную линию поведения. Если ребенок впадает в истерику, объяснять свои действия, когда он успокоится.
  • Разумно разрешать. Словом «нельзя» следует запретить действия, которые способны нанести вред здоровью малыша, других людей, животных или испортить чужие вещи. В остальных сферах рационально и дозировано разрешать самостоятельность.
  • Не ставить ультиматумов. Значительно лучше с трехлетним ребенком работает предложение сделать выбор среди нескольких вариантов, просьбы в виде вопросов или интереса к его мнению.
  • Помогать малышу озвучивать его переживания и чувства.
  • Обсуждать положение с ребенком, и совместно искать выход из конфликтной ситуации.
  • Придерживаться в семье одной тактики воспитания.

Чтобы ребенок безболезненно преодолел кризис 3-х лет, родителям в первую очередь следует скорректировать свое поведение. Если взрослые проявят терпение и поддержат малыша, все трудности будут носить кратковременный характер, а кризис 3х лет пройдет мягко и в сжатые сроки. Вас может заинтересовать статья: Что должен уметь ребенок в 3 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *