кризис 2 лет
Uncategorized,  Развитие детей,  Развитие малышей

«Кризис 2 лет у ребенка: как распознать?»

«Кризис 2 лет у ребенка: как распознать?»

В советское время практически никто не сталкивался с таким понятием как кризис 2 лет. Про них не принято было говорить. В те времена еще не было такого культа детей, как сейчас. Не было детского эгоцентризма, когда вся жизнь и быт подчиняются только интересам и желаниям ребенка. Мир не вертелся вокруг него. Родители просто работали и воспитывали своих детей как умели. А дети просто росли и развивались. И  всякое изменение в поведении трактовалось как обычное проявление капризов и избалованности.

С развитием детской педагогики и психологии все существенно изменилось: стал делаться акцент на особенностях развития детской психики и широко начало освещаться понятие «кризис».

Кризисы периода детства довольно обширны. Некоторые встречаются  даже в младенчестве. И самый первый кризис, который могут наблюдать родители — кризис 2 лет.Для начала нужно разобраться, почему этот непростой период так называется и какие признаки и особенности ему присущи.

2-3 года — это период раннего детства ребенка. Он продолжает активно расти и развиваться. Уже появляются первые признаки самостоятельности. Ведущая деятельность в этом возрасте как правило, игра. Малыш более активен и эмоционален, его внимание — непроизвольное.Казалось бы, ничего и не предвещает такого явления, как кризис двух лет.Но то, что раньше списывалось на капризность и избалованность, теперь трансформировалось в такое неприятное состояние.

Как же можно распознать кризис 2 лет у ребенка?

  1. Прежде всего, это изменение в поведении. Причем, резкое. Порой это происходит настолько внезапно, что родители теряются и начинают недоумевать. Они не понимают, как их ребенок, еще вчера был спокойным, а сегодня только и делает, что без конца капризничает и ноет по любому поводу.
  2. Чрезмерная эмоциональная реакция ребенка на любое действие.

Почему это происходит?

Основными причинами, по которым следует судить о кризисе — это то, что ребенок просто растет. Он уже начинает осознавать себя отдельно от матери. Теперь он понимает, что он — не ее продолжение, не ее часть, а самостоятельная, пусть и  маленькая, личность. Но часто, как это и бывает, ожидания не овпадают с реальностью.

Если говорить простым языком, малыш думает, что теперь может все. И без помощи взрослых. Например, он с радостью идет к шкафу, чтобы достать такой привлекательный бокал…и не может! Ожидания лопаются как мыльный пузырь! А к взрослым обращаться нельзя: он же самостоятельный. И начинается привычная и знакомая всем картина: резкая смена настроения, слезы и катание по полу.

Малыш начинает активно отстаивать свои права и самостоятельность, в том числе. Он не хочет слышать запреты или слово «нет».  Ребенок искренне не понимает, почему утюг, до которого он способен дотянуться, нельзя включать. Реакция следует незамедлительно: плач и истерика. Причем это начинает происходить сразу, как только ребенок понимает свою самостоятельность. Он начинает отказываться от некогда любимой еды, от одежды, которую пытается надеть ему мама и т.д. И тогда он начинает отвечать отказом буквально на все.

Иногда истерика может возникнуть из-за того, что в силу неважной речи ребенка, родители плохо его понимают. Не сумев донести до них то, что он хотел, малыш закатывает истерику

Истерика для ребенка является самым простым и доступным методом, чтобы повлиять на взрослых и получить то, что он  хочет. И к сожалению, у многих детей это срабатывает. Во-первых, многим родителям становится жалко своего малыша и они уступают ему. Во-вторых, некоторым родителям катастрофически не хватает терпения и они пытаются сделать все, лишь бы их ребенок замолчал. И выполняют его каприз.

И первый, и второй подход в корне неверный. Потому что дети очень быстро усваивают новую информацию. И поняв, что истерика сработала, они будут прибегать к ней все чаще и чаще. Беспокоиться не стоит только в том случае, если эти «припадки» — разовые. Но помощь уже нужна, когда частота истерик и плача увеличивается.

Как еще проявляется кризис 2 лет?

  1. Помимо истерики и плача малыши могут проявлять излишнюю самостоятельность: открывать и закрывать дверь без спроса; лезть в кухонные шкафы
  2. Дети могут топать ногами и биться головой
  3. Физическая агрессия: щипки, шлепки, укусы
  4. Малыша становится все труднее уложить: его можно часами укачивать, петь колыбельные, а он — ни в какую
  5. Ухудшается иммунитет. Многие дети в этом возрасте же ходят в садик и в период адаптации часто простужаются и болеют инфекционными заболеваниями
  6. Плохой сон. Это также может быть связано с адаптацией: трудное укачивание. Устав от бесконечного процесса, многие родители начинают практиковать совместный сон.

Рекомендации для родителей. Что можно, что нельзя

  • Самое первое, важное и основное — набраться как можно больше терпения. Порой конечно, очень трудно себя сдерживать, когда например, войдя на кухню, ты увидел, что ребенок просыпал всю муку или включил духовку, но нужно постараться.
  • Не отвечать агрессией на агрессию. Этот пункт исходит из первого.
  • Относиться к кризису как к нормальному и временному явлению. Можно даже повторять себе вслух: «это просто кризис и он скоро пройдет».
  • Давать оценку самому поступку, а не ребенку.
  • Попытаться предотвратить истерики уговорами или переключением внимания. Ну, или попытаться взять на руки, чтобы успокоить. Однако важно не переусердствовать: ребенок может привыкнуть и при любом плаче будет проситься на руки
  • Во время истерики выйти из комнаты. Так, во-первых, вы дадите ему понять, что его номер не пройдет; а во-вторых, ему будет легче успокоиться. Но слишком часто игнорировать ребенка нельзя. Когда он вырастет, он это быстро поймет и перестанет вам доверять.
  • Не унижать его за плохое поведение на виду у всех. Этим вы подорвете свой авторитет.
  • Определяйте границы и объясняйте почему.
  • Понимать, когда самостоятельность ребенка может быть опасна.
  • Спокойствие.
  • Давайте ребенку право выбора, даже в мелочах: какую футболку надеть или какую игрушку купить

Возрастные кризисы у детей могут начаться в любом возрасте: как раньше, так и позже. Кризис двухлетнего возраста можно считать предпосылкой к самому известному: «Я сам!», так и поздно начавшемся кризисом полутора лет.

Отличие от кризиса 2 лет

В принципе, эти кризисные состояния похожи, и как уже было написано выше, кризис 1.5 лет можно считать ранним проявлением двухлетнего. Однако некоторые отличия все-таки есть.

Не нужно забывать о том, что первые 1.5 года ребенок очень активно развивается. Растет его тело, внутренние органы, мозг. Он активно начинает ходить. Первые робкие неуверенные шаги сменяются быстрым бегом. За малышом, который первый раз почувствовал самостоятельность, нужен глаз да глаз.

Меняется гормональный фон и как следствие — эмоциональное состояние. Появляются первые капризы и нытье. Повод может быть любым.

Основные признаки

  1. Настроение может меняться по несколько раз, иногда и за короткий промежуток времени
  2. Истеричные выпады
  3. Ухудшенный сон и аппетит. Малышу могут сниться кошмары
  4. Ребенок становится требовательным к вниманию, ласке. Иногда эта требовательность граничит с назойливостью
  5. Несмотря на растущую самостоятельность, малыш может бояться оставаться один. Он ходит «хвостиком» за родителями буквально по пятам. Часто просится на руки.

Рекомендации

Полезные советы для родителей остаются такими же: терпение и спокойствие. Еще можно добавить, что малыши очень любят играть в подвижные игры. И родителям можно на этом сыграть, танцуя с малышом; играя в прятки или догонялки; кидая мяч или клея наклейки. Отвлечение и переключение внимания — вот основной способ устранить истерику или плач.

Если истерика застала малыша перед сном, выполните успокаивающий ритуал: искупайте его в теплой ванночке, дайте ему стакан теплого молока; почитайте на ночь медленным слогом книжку; сделайте массаж с маслом лаванды. Накапайте лавандовое масло на ватный диск или одеяло ребенка. Плач или истерика — это накопленные эмоции, которые не знают выхода. Дайте ему их выплеснуть: пусть он побьет мягкую игрушку или подушку (покажите ему перед этим) или покатайте его на своей спине или шее.

Кризис 4 лет

Казалось бы, ребенок уже подрос, ходит в детский сад, здоровье значительно окрепло. Какие еще могут быть кризисы? Но в возрасте 4 лет ребенок все еще может быть подвержен неустойчивому состоянию. И кризис 4 лет — одно из таких проявлений. Но сам по себе этот кризис — не самостоятельный, а продолжение «Я сам!», вернее, его отголосок. Малыш уж научился немного контролировать свои эмоции, но незначительные проявления все же есть.

Каковы проявления?
  1. Непослушание
  2. Упрямство
  3. Стремление сделать все «назло»
  4. Частые обиды, замкнутость в себе
  5. Нестабильность эмоционального состояния
  6. Болезненность восприятия любых промахов
  7. Проблемы со сном, аппетитом, здоровьем

Причины

В этом возрасте  ребенок уже практически отделяется от матери и становится как отдельная личность. Он все более копирует манеру поведения взрослых и указывает им на то, что они ведут себя неправильно. Он сам начинает вести себя как «взрослый». Почему он так себя ведет? Причины банальны:

  • Недостаточное внимание со стороны взрослых. Это может происходить потому, что за ребенком теперь не нужен глаз да глаз, он многое понимает и родители «выдыхают». Исправьте эту ситуацию
  • Мало общения со сверстниками. Это может происходить по той причине, что у него не может быть друзей, а круг его общения ограничен только детским садом. Отправьте его в какой-нибудь кружок или секцию
  • Рутинная жизнь, отсутствие каких-либо интересов. Постарайтесь с ним поговорить и выяснить, что ему может быть интересно.
  • Гиперопека. Его все еще не воспринимают как личность и стремятся все делать за него. Ваш ребенок — уже далеко не младенец и многое может делать сам. Если вы не будете подавлять его инициативу, стремление к самостоятельности, в будущем он вырастет в уверенного в себе взрослого человека.

Заключение

На каждом этапе развития — свой кризис. Они наблюдаются даже у новорожденных. К тому же не стоит рассматривать кризис как что-то негативное. Это просто временный период, переход к чему-то новому. И как правило, когда дети проходят очередной порог, у них наступает фаза спокойного развития. Они начнут расти и развиваться, как и все дети своего возраста. Просто это нужно пережить.

кризис 2 лет

Важно помнить, что маленький ребенок — пока отражение своих родителей. В идеале любой кризис может завершиться всего через пару-тройку месяцев. И очень многое зависит от реакции самих родителей. Если они будут сами негативно реагировать на плохое поведение ребенка, это может только усугубить ситуацию. Кризис может затянуться. Важно не использовать свой авторитет, чтобы подавить волю ребенка. Также немаловажный момент: стараться минимизировать ссоры, особенно при ребенке. Если ребенок будет расти в спокойной атмосфере, кризис пройдет легче.

Если в этот период родители проявляют спокойствие и терпение, очень скоро малыш научится сдерживать свои эмоции, поймет на «своем» уровне, что можно, а что нет и что главное — рядом с ним его любящие родители. Так же вам можнт быть интерестна статья: Мультики для детей 3 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *