Игры для детей,  Развитие детей,  Развитие малышей

Как научить ребенка читать – основные правила и методики

Как научить ребенка читать – основные правила и методики

Ранее, процесс обучения полагался полностью на педагогов, учить буквы дети приступали вместе с учителем в школе. По нынешним образовательным программам на изучение алфавита отводится мало часов, поэтому осваивать материал рекомендуют, начиная с дошкольного возраста. Научить ребенка читать могут и в детском саду, но не во всех случаях такой образовательный процесс является эффективным. Как научить ребенка читать, будем разбираться подробнее.

Наиболее комфортно учится малышу, будет в домашней обстановке вместе с родителями. Конечно, есть масса частных учреждений, где педагоги занимаются с детьми в индивидуальном порядке или группой, но закреплять навыки все равно требуется и в этом взрослые должны помочь.

В каком возрасте уже можно начинать обучение

как научить ребенка читать

Очень многое зависит от умственного развития ребенка, и способности воспринимать знания. Естественно, перед школой становится вопрос – как научить ребенка читать в 6 лет? Нужно понимать, что при систематических занятиях в среднем темпе на это уйдет 6-8 месяцев, то есть нужно начинать заранее, до поступления в образовательное учреждение.

Есть малыши, которые отличаются усидчивостью, имеют хорошую память, читают стихи наизусть уже в 3,4,5 лет и это очень хорошо. Приступать к обучению можно в игровой форме. Для дошколят от 3 лет, занятия рекомендуются в случаях проявления интереса к знаниям.

Готов ли ребенок к новым знаниям – как понять

В 99% случаев из 100% родители не имеют образования психолога, логопеда или педагога, поэтому вопрос – как ребенка научить читать, становится большой проблемой. Важно наблюдать за своим чадом, ведь если малыш отстает от норм развития, то это легко корректируется, если своевременно прибегнуть к квалифицированной помощи. Приступать к освоению навыков чтения можно при таких условиях:

как научить ребенка читать

Ребенок имеет связную речь, выговаривает все буквы. Если с этим проблема, то с вопросом постановки звуков лучше изначально обратиться к логопеду. Буква Р является самой сложной и в порядке нормы ребенок может ее не выговаривать до 6-7лет.

У малыша все в порядке с фонематическим слухом. Проверить это просто – взрослый в спокойном тоне должен произносить слова, состоящие из 2-3 слогов, ребенок должен повторить, не искажая букв. Если есть нарушения, то нужно проработать слух, для этого есть специальные игры и упражнения.

Ребенок имеет достаточный словарный запас, может внятно изъясняться и запоминать сюжет. Педагогам известно, что ребенок должен запоминать предложение, состоящее из того количества слов, сколько ему лет, например, 3 года – 3 слова, 5 лет – 5 слов и т.д.

Должна быть развита зрительная и слуховая память. Малыш может пересказать сюжет небольшой сказки, описать картинку и т.п.

Прежде чем приступать к проблеме – как научить читать ребенка, требуется выучить понятия – право, лево, сверху, сбоку. Уже к 6 годам дошкольник должен понимать значение предлогов – на, под, за и т.д.

Как быстро научить ребенка читать – эффективные методики

Существует масса эффективных методик, которые имеют широкое распространение. Научить ребенка читать по одному алгоритму, порой бывает очень сложно, поэтому нужно изучить отзывы, также нужно учитывать учебную программу в школе, поскольку ребенка потом очень сложно переучить.

Метод Домана
как научить ребенка читать

Согласно мнению ученого, основная информация вкладывается в мозг до 6 лет, поэтому начинать учиться можно уже с младенчества. Как научить ребенка читать в этом случае – нужно использовать карточки Домана, это изображения со словами. Теория основана на фото памяти, то есть малыш запоминает не сами буквы, а понятие целиком.

Начинать нужно постепенно, от 3-4 карточек, затем количество нужно увеличивать. Главный минус метода, если ребенку показать слово, которого на карточках не было, то у него будут трудности, так как он не сможет отделить слоги.

Чтение по слогам
как научить ребенка читать

Наиболее распространенная методика, по ней учились ранее, и так же учатся в школе сейчас. Ребенок осваивает буквы алфавита и одновременно учится складывать слоги. Наиболее популярным пособием является букварь Жуковой, учебник содержит красочные картинки, а так же подсказки для родителей. Одновременно с освоением новой буквы ребенок учится читать как закрытие, так и открытые слоги, начинается все с простого – АУ, АУ, до более сложных слов и предложений.

Чтение по складам

Изначально малышу нужно выучить все гласные звуки, освоить навык можно при помощи пения, можно присоединять артикуляционные упражнения («немое кино»). После к гласным присоединяются гласные, но слово будет делиться не на слоги, а на склады, к примеру ЛО-Ж-КА, ВИ-Л-КА.

Кубики Зайцева

Хорошо подходят для занятий в игровой форме, этот метод оптимален родителям, интересующимся как правильно учить ребенка читать без учебников. Естественно, к самим кубикам прилагаются пособия для взрослых и таблицы, но малышу будут интересны именно квадратики с буквами. В наборе 52 единицы, они имеют разный объем и цвет.

Кубики хорошо закрепляют навыки звукового анализа, если написана звонкая буква, то содержимое звенит, глухая – шумят. Ребенок будет учиться составлять слова по прописанным слогам, но изначально требуется помощь взрослого, который должен объяснить, что написана та или иная буква, а так же произнести сочетание звуков.

С чего начинать?

Перед вами игровые пособия, кубики букварь, но как научить ребёнка читать и от чего отталкиваться? Изначально учатся гласные звуки:

  • в начале идут – А, О, У, Э, И;
  • после – Я, Е, Ё, Ю, Ы.

После освоения гласных, нужно переходить к согласным, есть специальные звуковые таблицы, в которых идет правильная последовательность изучения и соединения слогов. Ребенку будет проще запоминать их и находить в словах.

Рекомендуется изначально научить дошкольника соединять гласные буквы – ИА, ЮЯ, а затем уже переходить к сочетанию гласных и согласных – МА, ПА, БА и т.д. Нужно научить ребенка тянуть первый звук, до того момента, пока он не вспомнить следующую букву, так легче освоить соединение слогов.

Важно! На первом этапе нужно учить самые простые слова, подходят одно-двусложные, то же МА-МА, КА-ША, КЕ-ША и т.д. Бывают сложности в соединение обратных слогов, где в начале идет гласная буква, возможно на это уйдет больше времени, но нужно закрепить навык, слог можно пробовать читать на распев, это облегчает задачу.
как научить ребенка читать

Игр на изучение букв и слогов достаточно много, например, какое еще слово спрятано в слове ФИОЛЕТОВЫЙ, изначально ребенку будет сложно понять, что это ЛЕТО, лучше сразу писать текст и делать разбор, потом малыш адаптируется.

Если детсадовцу интересны аппликации, то можно совместно с родителями сделать личный альбом –алфавит. Взрослому нужно распечатать буквы, изображения можно подбирать из старых книг, альбомов, журналов или рисовать самостоятельно. Метод составления слогов изучается как сложение, к примеру, на лист клеится буква В и А, между ними ставим плюс, после знака равно нужно помочь ребенку написать и прочитать ВА уже слитно. Порядок составления слогов лучше заимствовать из слоговой таблицы, так не будет путаницы.

Как научить читать ребенка при помощи игр?

Как правильно учить ребенка читать – однозначный ответ не даст ни один педагог, требуется индивидуальный подход. Гиперактивным и неусидчивым детям сложно сконцентрировать свое внимание на одном и том же объекте, поэтому процесс обучения может затянуться.

как научить ребенка читать

Малышу в принципе может быть не интересен процесс обучения, это может показаться ему скучным. Благо, сейчас имеется огромное количество интерактивных пособий, для изучения букв. Существуют плакаты с голосовым набором, на нем нанесен не только алфавит, но и цифры. Помимо простых кубиков и карточек есть специальные магнитные буквы, их можно закреплять на специальной доске или холодильнике.

Существуют деревянные игрушки-вкладыши с алфавитом, на них также есть изображения, чтобы ребенок легко ориентировался, например там, где А, нарисован арбуз, где О – обезьяна и т.д.

Как научить ребенка читать в 6 лет?

Можно заинтересовать малыша мягкими пазлами с буквами. Очень хорошо закрепляются знания при помощи детского творчества, например можно лепить из пластилина алфавит, рисовать, складывать буквы из блоков лего, карандашей, счетных палочек, цветных бусин и т.п.

как научить ребенка читать

Для развития моторики существует методика Монтессори, она ориентирована на сенсорику малыша, но ее так же можно задействовать при вопросах – как научить читать детсадовца. Все просто, буквы можно рисовать на манке, выкладывать из круп и бобовых, можно предварительно вырезать трафарет из картона.

Родитель может рисовать самостоятельно ребенку карточки, можно приобрести их отдельно. Сейчас с алфавитом существуют раскраски, прописи, книжки с многоразовыми наклейками – все это создано для того, чтобы учиться играючи.

Когда ребенок уже успешно освоил часть букв, то следует приступать к составлению слогов, на этом этапе лучше всего подходят кубики с буквами или карточки. Важно заниматься систематически, иначе не будет никакого результата. Для начала рекомендуют пробовать учиться от 10 минут, максимальное время для таких игр – это 1 академический час или 45 минут, если ребенок может больше, то нужно давать ему перерывы по 15-20 минут.

Как научить ребенка читать если у малыша нет желания?

Иногда целой дилеммой становится – как научить ребенка читать в 6 лет. Малыши, не посещающие детский сад, часто не знают – что от них хотят взрослые, и зачем вообще им нужен процесс обучения.

В этом случае нужно мотивировать ребенка, наверняка, он смотрит мультики, играет в игры и даже мечтает о какой-либо игрушке. Нужно показать малышу, что у всего есть название, у тех же мультиков или супергероев и выбрать их невозможно, не прочитав название.

В 6 лет ребенку уже можно объяснить, что надписи вокруг – названия городов, улиц, остановок, наименования супермаркетов и развлекательных учреждений – все можно прочитать. Если взрослый твердо подходит к вопросу как быстро научить ребенка читать, то его нужно активно вовлекать в этот процесс, если мультики – то сюжет с изучением букв, на детской площадке можно чертить знаки на песке, во время прогулки можно читать короткие четверостишия. Важно тренировать слуховую память, например, попросить ребенка назвать первый и последний звук сказанного слова или сыграть в игру «Города».

как научить ребенка читать

Как ребенка научить читать? Все дети любят сказки и если им не интересны старые добрые классические и народные сюжеты, то можно приобрести книгу о том, что ему нравится. Сейчас в интернете, а также в продаже есть рассказы про любимых мультяшных героев с иллюстрациями, малыша нужно заинтересовать. К чтению нужно приучать систематически, изначально сказку читает взрослый, затем ребенок ее пересказывает, можно спросить, что ему понравилось, что нет, какие были имена у героев. Постепенно у ребенка будет расти интерес, и он сам захочет научиться читать то, что ему нравится.

Малыша нужно побуждать вести беседу, с момента рождения дети изучают мир, им все интересно, они задают вопросы. Допустим – «это идет КОТ, на букву К», «мы идем по тротуару, на букву Т». Закрепить букву на слуху, не менее важно чем зрительно. Также нужно применять ассоциативное мышление: буква О похожа на круг, буква П похожа на квадрат, буква З на цифру три.

Игровые приложения

В вопросе как научиться читать в 6 лет, могут помочь и специальные онлайн-приложения, они идут на компьютеры, телефоны, планшеты. Нынешние дети очень быстро учатся навыкам работы с гаджетами, поэтому объяснять им, что к чему, вряд ли придётся. Существует целая ветка обучающих приложений, они яркие, красочные и интересные. Суть игры заключается в освоении новых букв, но навыки составления слогов нужно получать самостоятельно. Приложения – это только вспомогательные способы.

как научить ребенка читать

На момент, когда  ребенку уже есть 6 лет, его все равно нужно начинать приучать к бумажным пособиям и книгам, так ему легче будет освоиться в школе. Чтению уделяется достаточное время, но одновременно с этим дети учатся писать и это может показаться сложным малышу. Изучение букв это развитие памяти и интеллекта, никто не заставляет ребенка с 4 лет учить теоремы, вместе с родителями он может запоминать стишки, песни, краткие рассказы.

Начать обучать детсадовца можно абсолютно без вложений, но для этого придётся рисовать, вырезать, лепить из пластилина, искать книги в библиотеке. В интернете масса инструкций как делать папку-кассу, из подручных материалов. Самый главный ресурс – это время, которое нужно будет потратить на своего ребенка. Вас так же может заинтересоватья: Ментальная арифметика, что это такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *