Uncategorized,  Кризис,  Развитие детей,  Развитие малышей

Истерика у ребенка. Причины зависят от возраста.

Истерика у ребенка. Причины зависят от возраста.

Истерика у ребенка – это явление, с которым сталкиваются практически все родители на определенном этапе взросления. Важно не игнорировать такое состояние и принять меры для купирования истерики и предотвращения ее повтора. Правильное поведение родителей в такой ситуации возможно только при условии, что взрослые понимают, что происходит с их ребенком во время приступа истерики. Адекватное восприятие и нужная реакция на эмоциональные всплески помогут навсегда избавиться от таких неприятных моментов.

Что такое истерика

Истерики у ребенка – это такое состояние, когда он уже не способен контролировать свои эмоции и поведение, малышу справиться с ее приступом самостоятельно практически невозможно. Не каждая истерика наносит вред работе нервной системы детей, но частое и продолжительное повторение входит в привычку и может потребовать лечения. Распознать такое состояние не сложно, важно знать основные признаки истерики:

  • крик и плачь без слез;
  • агрессия при любых попытках помочь, успокоить;
  • ребенок не в состоянии контролировать свое поведение;
  • все его тело сильно напряжено.
истерика у ребенка

Каждый из этих признаков говорит о том, что ребенок настолько перевозбужден, утомлен или расстроен, что нервная система уже не выдерживает нагрузки и «выплескивает» все эмоции фонтаном в виде приступов истерики.

Еще один важный симптом истерии у детей – при попытке успокоить или обнять ребенка, родители получают резкую негативную реакцию. При этом он может сам просить пожалеть, но резко вырываться и кричать еще громче в ответ на выполнение просьбы.

Самый истеричный возраст у детей

Пик приступов истерик у детей приходится на «скачки роста» — периоды взросления, когда организм затрачивает все ресурсы на обретение нового навыка или стремительно растет. После особенно ярких истерик родители обычно замечают, что ребенок вырос физически или психологически, научился чему-то новому. Первые кризисные моменты, подверженные особенной истеричности детей, происходят часто и требуют от родителей спокойствия и правильных действий. Возраст приступов примерный, зависит от развития ребенка и может колебаться в пределах года вокруг указанного количества лет.

Истерика у ребенка первый раз

истерика у ребенка

Начало эмоционального отделения от родителей происходит после 1,5 лет, родители замечают истерики у ребенка 2 лет и начинают искать их причины. В этом возрасте дети активно изучают границы дозволенного и страшно злятся, если что-то не получается или не разрешают. Истерика у ребенка в 2 года может сопровождаться следующими действиями:

  • агрессия в сторону родителей;
  • падения на пол;
  • попытки добиться желаемого, даже если это приносит ему боль или дискомфорт.

Активное формирование нейронных связей в мозгу приводит к тому, что ребенок уже понимает, что он хочет и как это сделать, но физических сил еще не хватает или его желание слишком опасно. Поэтому истерики в 2 года легко предотвратить, предоставив возможность изучать окружающий мир, незаметно убрав все опасные предметы.

Кризис 3 лет

Истерики у ребенка в 3 года по интенсивности можно сравнить с подростковыми, это такой же переходный возраст, когда на нервную систему приходится максимальная нагрузка. Если истерики у ребенка в 2 года можно легко предотвратить или вовремя успокоить, то ближе к 3 годам родителям приходится особенно тяжело.

3 года – пик самостоятельности, «я сам» — самое частое, что можно услышать от ребенка в это время. Истерика у ребенка в 3 года может случиться по любому поводу:

  • не дали опасный предмет;
  • предложили что-то, что он не хотел брать;
  • противоречия в действиях (хочу гулять, не буду одеваться);
  • желание быть самостоятельным, но страх остаться без помощи родителей.

Такое поведение связано с незрелостью головного мозга и его активной работой, продолжаются истерики у ребенка 3 лет от месяца до года, в зависимости от реакции родителей и эмоционального состояния внутри семьи.

Кризис 5 лет

истерика у ребенка

Ребенок в 3 года, истерики которого постепенно утихают, какое-то время остается спокойным и уравновешенным, и новая волна настигает ближе к 5 годам. Истерики у ребенка 5 лет  — это уже не младенческие требования получить желаемое, а яркие негативные эмоции, направленные на конкретный объект или действия. В этом возрасте человек уже способен внятно объяснить, что ему нужно, но не всегда способен понять, почему делать этого нельзя. Приступы встречаются не так часто, как в более раннем возрасте, но последствия таких истерик могут быть серьезнее:

головная боль; тошнота; продолжительная обида на окружающих.

Особенно опасное последствие эмоциональных всплесков в таком возрасте – возникновение невроза, который может привести к энурезу, плохому сну и агрессивности. Важно контролировать состояние детей и предотвращать истерики разговорами.

Кризис первоклассника

Истерики у ребенка в 6 лет связаны с тем, что организм готовится к новому этапу жизни. Головной мозг уже достаточно сформирован и зрел, человек понимает свои потребности, желания, может их объяснить. В 6 лет дети достаточно самостоятельны, поэтому их истерики редко вызваны запретами взрослых. Если у ребенка в 6 лет случилась истерика, признаки могут отличаться от предыдущих эпизодов:

  • агрессия, направленная на себя: я плохой, тупой, никому не нужен;
  • агрессия на окружающих: они меня не понимают, обижают, не дружат;
  • неуверенность в отношении к нему близких: я вам не нужен, вы меня не любите.

Убеждать ребенка в обратном во время приступа бесполезно, он не слышит взрослых, а слышит только себя. Необходимо выплеснуть накопившиеся чувства, привести нервную систему в равновесие. Обычно ребенок сам понимает, что был не прав, как только успокаивается.

Истерики 6-7 лет прекращаются, когда ребенок идет в школу. Пик непослушания и перевозбуждения наблюдается за полгода до школы и постепенно стихает ко 2 месяцу обучения.

Подростковые истерики

Ближе к 10 годам начинается гормональная перестройка организма, по этой причине истерики часто становятся невыносимыми для взрослых. Даже если до этого возраста еще далеко, постепенное перестроение мозга и нервной системы дает о себе знать, истерики у ребенка 8 лет часто связаны именно с этой причиной.

Если эмоциональные взрывы проявляет ребенок 9 лет, истерики которого становятся все чаще, стоит прислушаться к нему в спокойном состоянии. Причина кроется во взаимоотношениях в семье, с друзьями или другими людьми и отсутствие внимания может закончится непредсказуемо для родителей.

Как отличить истерику от капризов и манипулирования

истерика у ребенка

Настоящая истерика – это неконтролируемое поведение, которое часто путают с попытками ребенка манипулировать взрослыми. Если ребенок моментально замолчал, получив желаемое, и убежал играть – это не истерика, это манипуляция. Когда взрослый уходит, при настоящей истерики малыш бежит за ним, продолжая кричать, если же он успокаивается до момента появления зрителей – это просто способ привлечь внимание.

Более старшие дети во время истерики выгоняют всех и стремятся остаться в одиночестве, тогда как желая получить что-то, устраивают крик прилюдно. Получив в процессе истерики желаемое хотя бы один раз, ребенок навсегда запоминает модель поведения. В дальнейшем справиться будет гораздо сложнее, а истерики будут случаться все чаще. Поощрять истерики у детей подарками – самое худшее, что могут сделать родители.

Способы прекращения истерики

Способы прекращений истерик зависит от многих факторов:

  • места, где случился приступ;
  • возраст ребенка;
  • причины;
  • эмоциональное состояние ребенка.

Малыши более подвержены истерикам, так как причин для них слишком много. Переутомление или слишком длительный сон могут стать толчком для эмоционального всплеска. Успокоить ребенка в первый кризисный период несложно: достаточно взять его на руки, обнять, погладить. Тесный контакт с родителями в таком возрасте вызывает выброс гормонов, моментально успокаивающих малыша.

Если истерика в 3-4 года случилась на улице или в общественном месте, необходимо молча взять ребенка на руки и унести в тихое место или домой. Дальше можно повалить его также, как и лежал и ждать, пока прекратится истерика.

Важно! Если ребенок дает себя жалеть – обязательно жалеть. Если отталкивает – не лезть, пока сам не попросит.

Гораздо сложнее определить, что делать, если у ребенка истерика в 4-5 лет. В этом возрасте причиной может стать излишняя опека родителей, поэтому попытки успокоить вызовут лишь усиление истерики. Лучшее решение для этого и более старшего возраста – оставить человека в покое и одиночестве, предупредив, что позвал, если будет нужно. Ребенок самостоятельно переживет свои обиды и несправедливость жизни, после чего придет к родителям. Когда он успокоится, родителям желательно сделать следующее:

  • объяснить, что ничего плохого он не сделал и это просто его эмоции;
  • узнать, что его так расстроило или рассердило, попытаться понять;
  • спросить, нужна ли помощь в решении проблемы.
истерика у ребенка

Даже если дети отвергают помощь и попытки обнять, в будущем они будут знать, что родители не винят их и не злятся на истерики, что очень важно для создания доверительных отношений.

Продолжительная непрекращающаяся истерика, когда ребенок начинает заикаться и тяжело дышать, требует вмешательства родителей. Умыв лицо холодной водой, можно переключить внимание ребенка на новый раздражитель и «разделить» эмоции. После этого обязательно нужно снова оставить его одного, интенсивность истерики постепенно спадет, он устанет и успокоится.

Постоянное повторение эпизодов – повод обратиться к специалисту, истеричный ребенок может навредить себе, сам того не желая. Невролог выпишет легкие успокоительные препараты, которые помогут работе нервной системы, и даст советы родителям.

Истерическая дуга

Истерическая дуга – распространенный симптом нервного перенапряжения у детей дошкольного возраста. Состояние оправдывает название: в процессе истерики ребенок выгибается дугой, оставаясь стоять на затылке и пальцах ног. Такое проявление часто встречается у детей с определенным складом характера: впечатлительных, эмоциональных и ранимых. Этот способ проявления эмоций обычно начинается, если родители слишком активно реагируют на поведение, пытаются успокоить, предлагают что-то для успокоения, не оставляют в покое во время истерики.

Истерика у ребенка проходит в 3 этапа: крик, физическое возбуждение, когда он падает и стучит руками-ногами, полное бессилие и всхлипывание. Сразу после истерики ребенок может даже не помнить, что с ним происходило, поэтому необходимо помочь ему встать, посадить, обнять и не спрашивать ни о чем, пока он сам не заговорит. Чем раньше родителям удастся пресечь истерику, тем меньше последствий будет для нервной системы ребенка. Каждую истерику легче предотвратить, чем успокоить, поэтому следует установить для ребенка режим дня, правила и обосновывать каждый отказ, даже если кажется, что он пока ничего не понимает. также рекомендуем проситать статью: Воспитание детей. Все что нужно знать родителям. Возрастные кризисы детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *