Uncategorized,  Игры для детей,  Развитие детей,  Развитие малышей

Дети и гаджеты быть или не быть? Вот в чем вопрос.

Дети и гаджеты быть или не быть? Вот в чем вопрос.

В современном мире никого не удивит картинка, когда карапуз в возрасте полутора-двух лет ловко перебирает пальчиками по экрану смартфона. Согласитесь, это умиляет. Родители даже ощущают гордость за дитя: «Он знает, как включить ролик в YouTube». Хотя и настораживает такое поведение тоже. Причем и детское, и родительское. Есть же и отъявленные противники гаджетов в детском возрасте. Их дети, в лучшем случае, получают смартфон, будучи первоклассниками. И то для того, чтобы быть на связи с родителями.Дети и гаджеты, какая из позиций верна?

Современные дети и технологии


В двадцать первом веке ребенок погружается в мир технологий с самого рождения. Редкая мамочка не скрашивает свой досуг музыкой или лекциями Комаровского при кормлении, пеленании или купании своего чада. Любой отец, оставшись с ребенком, предпочтет завалить дитя игрушками, чтобы спокойно провести время со своим смартфоном. Это не говоря о примерах, которые подают старшие братья и сестры, залипая в TikTok. Согласно исследованиям, среднестатический семилетний европеец провел у экрана гаджета больше года своей жизни.
Нашим детям не хочется играть в догонялки и прятки, слаживать пазлы, строить замки из песка. Гораздо удобнее и интереснее быть участником онлайн-игры. Там можно выиграть, всех победить, стать героем. И, вы заметили, они даже не хвалятся своими достижениями. Ведь игра через пару минут начнется вновь. И этот круговорот бесконечен!


Польза и вред современных гаджетов


Гаджет (в переводе с английского «gadget») – электронное приспособление, прибор. Этим словом сейчас называют портативные устройства, такие как смартфон, планшет, ноутбук, нетбук, компьютер.

Современные изобретение человечества своей многофункциональностью могут заменить все и всех. Поскольку, простой телефон сейчас не только выполняет роль речевого коммуникатора, но умеет фотографировать, снимать видео, записывать речь, освещать путь, проигрывать музыку, предоставлять информацию о погоде, выходить в сеть для просмотра роликов, игр, отправки почты, виртуального общения. Конечно, это полезные технологические устройства, которые значительно упрощают жизнь человека. Вспомня детские пальчики на тачскрине – несомненно присутствует развитие мелкой моторики. Малыш учится анализировать, мыслить логически, делать выводы, сосредотачивать внимание. Тренирует зрительное и аудиовосприятие и память. Может изучать языки.


Но, любое достижение современной науки и техники при неправильном применении может нанести вред.
Дети и гаджеты


• Прежде всего, зрению. Для правильного формирования зрительному аппарату ребенка необходима постоянная нагрузка «близко-далеко» и частый контакт с солнечным светом.
• Глазкам, которые, увлекаясь игрой, забывают моргать может грозить синдром сухого глаза: покраснение, ощущение сухости, наличия «песка». А частое их трение опасно возможностью занесения инфекций.
• Эмоциональному состоянию. Стресс присутствует в любой игре и ведет к повышенному возбуждению. • Осанке. Может сопровождаться болью в спине, плечам, шее.
• Сосудам также вредит отсутствие двигательной активности.
• Пугает зависимость? Нередко ребенок капризничает и психует по поводу отобранного телефона.
• Общению в реальной жизни. Понаблюдайте за малышом на игровой площадке: он действительно отказывается гулять и общаться, предпочитая такому времяпровождению гаджет?
• Ну, и переизбытком информации и частым несоответствием ее возрасту ребенка
Обязанность взрослого найти золотую середину в отношениях своего ребенка и современных гаджетов. Ведь их количество с каждым годом будет увеличиваться, как и время, проводимое в них детьми.

Дети и гаджеты. С какого возраста и сколько можно.


Педиатры выступают противниками вовлечения ребенка в игру с гаджетом до двухлетнего возраста. Сначала он должен понять, как реально котится мяч, как падают кубики, что такое высота и глубина.
Можно отвлечь малыша одного-двух лет телефоном в автомобильной пробке, очереди к врачу, у парикмахера, когда его действительно надо успокоить, желательно обучающими занятиями или мультиками.
Вторая позиция педиатрии: не более двух часов экранного времени в сутки, с перерывами на двигательную активность каждые двадцать минут для школьников. Для детей помладше – еще меньше. Для этого можно воспользоваться специальными программами родительского контроля.

Как выбрать современный детский гаджет


Это зависит от того, для чего нужен гаджет ребенку. В любом случае используем соотношение: качество-функциональность-цена.
По качеству важна надежность (металлический корпус, защитный экран, емкая батарея), удобность (3-4 дюйма отлично подойдет для детской ручки), высокое разрешение экрана (количество точек на один дюйм экрана), низкое излучение (сейчас у большинства моделей), частота регенерации экрана выше 84 ГЦ.
К функциональности относится наличие операционной системой «Android» (для учебы и игр), встроенная память (16 ГБ вполне достаточно).

Дети и гаджеты


Неброский внешний вид и небольшая стоимость. Зачем лишний раз привлекать внимание к ребенку?
Между телефоном и планшетом выбираем планшет (дальше от глаз и ниже облучение), с возможностью вставить SIM-карту.
Если нужно, ищите гаджет с дополнительными функциями: возможностью блокировки и фильтрования контента, кнопкой тревожного вызова, обратной голосовой связью, установкой гео-зоны др.

Скажите, можно ведь устроить семейный день без гаджетов? Конечно, можно. Тогда проголосуйте за такой вариант времяпровождения. Спорим, это не будет подниматься на повестке дня. Потому, что вопрос не в детях и гаджетах. Все дело – в маме и папе. Ведь это вы, в первую очередь, не можете провести целый день без телефона.
Задача взрослого не бороться с гаджетом, а научить ребенка правильно его использовать и научиться этому самому. Для этого:
1. покупаем только современные качественные устройства
2. лимитируем время, которое ребенок проводит с гаджетом.
И еще, обращаем внимание на то, что делает ребенок, отложив смартфон. Если идет смотреть телевизор – перечитайте статью еще раз. Так же вам может быть интересна статья: Таблицы Шульте, развиваем внимательность и память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *