Uncategorized,  Развитие детей

Гиперопека: виды, причины и последствия.

Гиперопека: виды, причины и последствия.

Родительская гиперопека может проявляться по-разному. В тех случаях, когда ее проявления становятся ярко выраженными — это оказывает негативное влияние на психологическое и социальное развитие ребенка. Чтобы предупредить и избежать подобных проблем, родители должны объективно взглянуть на методы воспитания своих детей, а также считаться с их мнением и желаниями.

Что такое гиперопека и ее причины?

Гиперопека — это стиль воспитания, при котором родители проявляют избыточную заботу о ребенке несоответствующую его возрасту. Его постоянно контролируют и опекают.

Гиперопека выражается в подавлении самостоятельности, постоянном внимании со стороны родителей, желании защитить ребенка от всевозможных угроз извне, даже когда их нет, постоянном удерживании детей возле себя.

Так, ребенка с малых лет приучают к несамостоятельности, лишают возможности научиться преодолевать трудности и находить верные пути решения. По итогу, происходит замедление развития личности, нарушение идентичности и подросток вырастает эгоцентричным, инфантильным, страдающим от неуверенности в себе человеком.

Причинами гиперопеки могут выступать разные родительские комплексы:
Гиперопека
  1. Собственная нереализованность. При наличии неосуществленных целей, отсутствия признания на работе, жизнь может казаться пустой и лишенной смысла. Гиперопека позволяет родителю чувствовать себя значимым.
  2. Патологическая тревожность. В результате сложной беременности, при плохом здоровье младенца может развиться чувство тревоги. Родители будут жить в ожидании каких-либо неприятностей, в результате чего ребенок находится под постоянным контролем.
  3. Нереализованная потребность в любви и заботе. Она возникает, когда родителей самих в детстве недолюбили, и они хотят избежать подобного развития событии в собственной семье.
  4. Отсутствие социализации. Трудности в общении с другими людьми, конфликты приводят к тому, что родители полностью сосредотачиваются на ребенке.
  5. Страх одиночества. Человек, страдающий данной фобией, боится оставаться наедине с собой, испытывает дискомфорт и неприятное ощущение, что он никому не нужен. Такие родители не отпускают своего ребенка, даже когда тот вырос.
  6. Заниженная самооценка и чувство неполноценности.

Описанные ситуации не являются редкостью, порой к психологам обращаются уже взрослые люди, страдающие от навязчивой заботы родителей.

Несмотря на то, что гиперопека — это чрезмерная забота о своем чаде, в разных семьях ее проявления могут отличаться.

Психологи выделяют 4 разновидности данного явления:

  1. Доминирующая гиперопека. Она всегда связана с авторитарным воспитанием. В таких семьях ребенок полностью подчинен воле родителей. Он не имеет права голоса, собственных желаний или предпочтений. Воля родителей — закон, а их решения, мнение непреложная истина. Основными атрибутами доминирующей гиперопеки являются тотальное недоверие и занижение способностей ребенка. Родители не только занижают его самооценку, но и лишают возможности морально повзрослеть. Такой ребенок во взрослом возрасте не сможет отстаивать свое мнение, принимать важные решения, мыслить критически, поскольку он уже привык, что все важные вопросы решают родители.
  2. Потворствующая гиперопека. В отличие от предыдущей разновидности, потворствующая гиперопека родителей предполагает полное удовлетворение всех желании и капризов малыша. В таких семьях все внимание сосредоточено на ребенке, его потребности и желания первостепенны, по сравнению с желаниями отца и матери. Родители идеализируют своего ребенка, внушая тому что, он лучше других детей, удовлетворяют все его желания и стараются оградить от любых трудностей. По итогу во взрослом возрасте такие дети имеют завышенную самооценку истеричный характер, поскольку уверенны, что окружающие их люди должны восхищаться ими, так же как и родители.
  3. Демонстрационная гиперопека. Неуверенные и зависимые от мнения других родители, пытаются повысить свой статус в глазах общественности за счет ребенка. Они покупают своему чаду самые дорогие игрушки, вещи, водят его в десятки разных кружков, требуя от ребенка немедленных результатов о которых они могли бы рассказать окружающим. В данном случае психологи сравнивают ребенка с куклой, поскольку родители не видят в своем чаде живого человека, имеющего свои интересы, желания. Ребенок является средством удовлетворения собственных амбиции. В группу риска попадают первенцы, единственные, долгожданные, очень поздние. Часто демонстрационная гиперопека проявляется в семьях, где ребенок воспитывается только одним родителем.
  4. Инертная гиперопека. В этом случае к уже взрослому ребенку продолжают относиться как к маленькому. Чаще всего инертная гиперопека проявляется у женщин. Мать, желая участвовать в жизни своего чада, подсознательно ведет себя с ним также как с маленьким ребенком, который не может принимать решения самостоятельно. Данный вид гиперопеки не способствует моральному и психологическому развитию детей, поскольку даже элементарные решения будет принимать за них мама.

Разные виды гиперопеки отличаются друг от друга, но во всех случаях последствия для ребенка будут плачевными.

Последствия гиперопеки для ребенка

Гиперопека

По мнению психологов последствия гиперопеки — это кардинальное изменение естественного становления характера, нарушение развития волевых качеств. Если родителями до самого взросления не были пересмотрены критерии воспитания, то развитие событий может происходить по нескольким сценариям.

Уже взрослый ребенок, покинув дом, ограничит общение с матерью и отцом, рано жениться, выйдет замуж, выберет наиболее отдаленный от родителей университет, только чтобы вырваться из постоянного контроля. Оказавшись свободным от пристального внимания родителей, такой человек может начать наверстывать упущенное. Проявляться это может как с положительной, так и отрицательной, порой даже опасной стороны. Подросток может бросить учебу, изменить внешность и свою жизнь так, чтобы она не совпадала с требованиями родителей.

К другим последствиям гиперопеки относятся:

Неприспособленность к жизни. Отсутствие собственного мнения и нежелание отстаивать свою точку зрения. Склонность к разным видам зависимости. Это могут быть вредные привычки или зависимость от мнения окружающих.

Неуверенность в себе. Человек постоянно боится сделать ошибку, из-за чего не проявляет активности или интереса. В дальнейшем это будет мешать как в личной, так и социальной жизни.

Несамостоятельность независимо от возраста. Это касается не только бытового обслуживания, но и вопросов личного характера, где нужно взять на себя ответственность. Замкнутость, скрытность. Тотальный контроль со стороны родителей может научить ребенка скрывать свои мысли, по мере взросления проблема будет усиливаться.

Сложности в общении. Это может быть стеснительность, скованность, боязнь общения. Эмоциональная нестабильность. Гиперопека матери приводит к нервозности, вспыльчивости, развитию апатии. Сложная адаптация в социуме. Первые проблемы могут быть заметны еще в детском саду и продолжать развиваться в подростковом возрасте.

Диагностика

Родителей гиперопека обычно не беспокоит, да и сам ребенок, в силу возраста, может не понять проблему. Диагностикой проблемы должны заниматься специалисты в ходе исследования эмоционально-личностной сферы. В процессе могут быть использованы следующие методики:

Гиперопека

Беседа. Психолог пообщается с родителями, обсудит особенности воспитания ребенка, спросит о наличии каких-либо жалоб, тревог, узнает, есть ли заболевания у малыша. Сложившаяся картина поможет определить наличие чрезмерного контроля.

Наблюдение. Дети, находящиеся под гиперопекой, часто скованы, не контролируют движение губ, глаз, немногословны, избегают зрительного контакта.

Заполнение анкеты и опросы. Эта методика предназначена для родителей. Она помогает сделать выводы о типе воспитания, целях родителей и степени их искажения.

Методика «Рисунок семьи». Психолог просит детей нарисовать рисунок семьи. В том случае если в центре изображен родитель, а сам ребенок рисует себя маленьким и незаметным, то возможно в такой семье преобладает постоянный контроль.

Тесты с интерпретациями. Такой способ предполагает расшифровывание картинок ребенком в соответствии со своей ситуацией в семье.

Коррекция гиперопеки

В нее должны входить мероприятия по работе, как с родителями, так и с детьми. Коррекция гиперопеки включает в себя:

Консультирование родителей. Психолог рассказывает родителям о различных видах воспитания и их влиянии на развитие личности ребенка. Главное, чтобы в процессе таких бесед мама и папа осознали существующую проблему в семье. Далее они должны понять ее причины и вред, наносимый ребенку.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальные сеансы со специалистом помогут выявить ошибки поведения родителей и их причины, выявить тревогу и возможные страхи. По завершении сеансов КПТ они должны отступить.

Семейные сеансы психотерапии. На них проводятся тренинги по коммуникации и взаимопониманию. Основная цель выйти за рамки существующей модели поведения. Родители могут выполнять совместно с ребенком домашнее задание и применять советы психолога на практике.

Как бороться с гиперопекой: советы психолога

Первое, чему должен научиться каждый родитель — это начать видеть в своем ребенке самостоятельного человека со своими желаниями и потребностями. Несколько советов помогут в этом:

Поощряйте в ребенке любые проявления инициативы и неважно была ли она успешной или нет. Не пытайтесь ругать малыша словами: «Нужно было самой все сделать!». В такие моменты лучше скажите: « Я верю, что у тебя все получится» или «Какой ты молодец».

Распределите между детьми основные обязанности по дому. Это может быть: мытье посуды, уборка, сбор игрушек и т.д. Главное не накладывать запреты. Если ребенок сам хочет пропылесосить, не мешайте ему. Возможно, за ним придется все переделывать, но зато в дальнейшем у него не пропадет желание вообще, что-либо делать и проявлять инициативу.

Гиперопека

Распишите режим дня. Такой способ поможет понять, сколько времени нужно для выполнения уроков, а сколько можно потратить на игры. Кроме того, это поможет развивать дисциплину.

Не потакайте капризам. Фразы по типу: «я устал», «не буду», «не могу» должны быть проигнорированы. Необходимо научить ребенка самостоятельности и ответственности.

Нужно позволить найти себя в жизни. Здесь имеется в виду, что родители перестанут делать из ребенка того, кем не стали сами. Нужно смириться с выбором жизненных целей и предпочтении своего чада и помогать реализовывать их.

Деятельность не связанная с учебой. Она может помочь, особенно замкнутым детям. Например, спортивная секция поможет развить силу воли. Танцы, музыка рукоделие будут полезны при наличии творческих навыков.

Позвольте ребенку ошибаться. Каждый человек имеет право на ошибку. Маленькие дети учатся держать вилку, попутно пачкая одежду и лицо. Без пробных действий, стать самостоятельным невозможно. В такие моменты родителям нужно верить и поддерживать свое чадо.

Недоделывайте работу за ребенком. Каждый родитель должен поддерживать своих детей в разумных границах. Такой подход не позволит ребенку вырасти инфантильным и неуверенным в себе.

Чаще говорите с детьми. Спрашивайте о том, что думает ваш ребенок, что его беспокоит, оговаривайте все имеющиеся проблемы.

Гиперопека родителей не приводит ни к чему хорошему. Поэтому мама и папа должны объективно оценить свои методы воспитания и степень участия в жизни детей. Так, еще на ранних стадиях взросления будет легче устранить чрезмерный контроль и позволить детям вырасти самодостаточными личностями. Вам может быть интересна статья: Пубертат или половое созревание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *