Uncategorized,  Развитие детей,  Развитие малышей

Времена года для детей

Времена года для детей

Времена года и месяцы для самых маленьких и детей постарше.

С каждым днем ребенок получаем из мира все больше новой информации. Это касается как практических навыков, так и природных явлений, каждое из которых малыш наблюдает и задает соответствующие вопросы. Каждое время года полностью меняет окружающий его мир, а потому – это одно из базовых знаний, которое ребенок должен получить в возрасте от 3 лет. Совместно с родителями и педагогами он наблюдает за тем, как меняется природа и анализирует почему происходит то или иное явление.

На этом этапе не менее важно дать название и запомнить те времена года по порядку, которые видел малыш. Методика запоминания времен года проста. Сделать это легче всего в игровой форме, чтобы полученная информация накапливалась в виде образов, и легко было определить, чем времена года (зима) для детей отличается от лета.

Чтобы информация лучше усваивалась необходимо в ходе беседы обращать внимание малыша на изменения в природе уже в возрасте от полутора лет. Тогда на этапе заучивания названий ему будет намного легче: ребенок будет ориентироваться на собственные наблюдения, сделанные ранее.

На что стоит обращать внимание малыша?

Зима: ассоциируем зиму со снегом. Можно разрешить потрогать снег, взять в руки, скатать вместе снежок. Говорим о том, что зимой морозно и идет снег, а он белый и холодный. В более старшем возрасте ребенок начнет выстраивать собственные линии ассоциаций (какие праздники мы отмечаем зимой, во что можем поиграть).

Весна: снег тает, появляются ручейки, природа просыпается. Вместе наблюдаем за тем, как все вокруг оживает (почки становятся больше, проклевывается молодая трава, птицы возвращаются из теплых краев, животные выходят из спячки).

Время года – лето – для детей легче ассоциировать с отдыхом на даче или море, на улице тепло, все дети носят панамки. Наблюдайте вместе за тем, как зреют фрукты, овощи, ягоды. Обращайте внимание на то, что летом можно долго играть на улице, так как день длиннее ночи.

Осень: последний сбор урожая, а потому изготавливаем множество разных поделок из даров природы (овощей, фруктов, орехов, шишек, каштанов и т.д.). Наблюдаем, как с каждым днем листва меняет свой цвет с зеленого на яркие желтые и красные оттенки. Гуляем под листопадом, шуршим листьями. Обращайте внимание на то, как резко на смену теплу приходят холода, вместо маек мы надеваем кофточки и куртки. День становится короче, быстрее наступает ночь, птицы стремятся улететь подальше к свету и теплу. Наблюдаем за теми птицами, которые остаются зимовать в городе.

Времена года для детей

Когда ребенку исполняется 2-3 года он должен самостоятельно перечислять основные отличительные черты каждого времени года и знать их последовательность. Все это проверяем вопросами:

  • Какое время года на дворе? (зима)
  • Какое время года было перед зимой? (осень)
  • Какое настанет после того, как зима закончится? (весна)

Хорошим вариантом для того, чтобы закрепить полученные знания является настольные игры. Выбирайте те игры, которые связаны с временами года для дошкольников, в детских магазинах любой сети. Посредством игры малышу будет легче и интереснее повторять накопленными знаниями и делиться ими с окружающими. Игра – это также хороший способ создать новый ассоциативный ряд. Например, воспитанники старшей и подготовительной группы могут узнать, что осень – это еще и время, когда дети идут в школу.

Пособия по запоминанию времен года для детей 5 лет.

Времена года и месяцы для детей выучить не сложно, для этого можно соорудить полотно, разделенное на четыре части, и повесить его на видном месте. Каждая часть соответствует времени года. Рисуем или вписываем в каждую часть новые слова, которые будут соответствовать зиме, весне, лету или осени. Например, на прогулке мы наблюдали за тем, как на крышах появились сосульки. После возращения с улицы добавляем эту деталь на полотно. Таким образом, карта ассоциаций будет постоянно расширяться, давая больше представлений о каждом времени года детям.

Более подробной версией полотна о временах года для малышей может стать полотно, которое включит в себя название всех месяцев. Такой вариант будет полезен для детей в возрасте от 5 лет. Картинки времен года по месяцам для детей будут иллюстрировать каждый месяц и распечатайте на цветном принтере. Например, август – сбор урожая, декабрь – первый снег.

Впоследствии в получившуюся карту года можно добавлять детали, которые касаются именно вашей семьи. Например, февраль – день рождения мамы, июль – поездки к бабушке в деревню.

Как научить ребенка месяцам?

Названия месяцев или времен года для детей можно сделать съемными. Так они могут быть выполнены в виде карточек, которые вставляются в карман на полотне. После беседы об отличительных особенностях каждого времени года, предложите ребенку игру: карточки вынимаются из карманов и перемешиваются, малыш берет их по очереди и пытается соотнести с картинками времен года для детей, изображенными на полотне. Игра станет интереснее, если несколько детей или ребенок и родитель будут брать карточки по очереди и вставлять их в соответствующие ячейки, объясняя свой выбор.

времена года для детей

Вариантов развивающих игр и занятий может быть множество. Если затрудняетесь придумать самостоятельно, найдите в интернете варианты игр: часы, указывающие на время года за окном, карточки и схемы. Вынимая из мешочка карточку (например, дождь или зайчик в белой шубке) обсудите какое время года может быть изображено. Карточки могут быть вариативны. Так, дождь может часто идти и ассоциироваться не только с осенью, но и с весной. В расширенной версии этой игры называем месяц, когда мы можем встретить данное явление (дождь – май или октябрь, зайчик в белой шубке – декабрь, январь, февраль).

Игры могут строиться не только на природных явлениях (осенью опадает листва, зимой замерзают реки), но и на фактах, связанных с животными (Когда медведь впадает в спячку? Когда птицы улетают на юг?). Можно также вспомнить все праздники, которые отмечает семья и поговорить о том, какое время года и какой месяц соответствует этому празднику (новый год, 8 марта, день рождения членов семьи).

Температура как показатель смены времен года для детей.

Детей от 4 лет можно познакомить с уличным термометром, понаблюдать вместе в течение нескольких дней за тем, как меняются показатели с приходом дня и ночи. Предложить составить дневник погода и записывать в него температуру утром и вечером, схематично изображать, какая погода была в этот день (солнце, облачко, дождь, снег и т.д.)

После вы сможете вместе понаблюдать за тем, как дни становятся теплее или холоднее в зависимости от времени года и месяца. Ребенок начнет понимать, что, если за окном лежит снег, а щеки раскраснелись от мороза, значит показатель на термометре ниже нуля.

Времена года для детей

Сделайте собственный термометр из картона и связанных вместе красной и синей нитки. Перемещая нитку, ребенок сможет показывать необходимую температуру. С помощью самодельного термометра можно сыграть в игру: из мешочка извлекаются по очереди карточки: пойти на пляж, покататься на лыжах, пойти на рыбалку и т.д. Рассмотрев карточку поближе, малыш принимает решения, какая температура необходима для того или иного занятия (+30, -10, +20).

Для иллюстрирования каждого времени года делайте как можно больше разнообразных фотографий с ребенком в главной роли. Эти фотографии распечатываются, для них заводится отдельный альбом. Фотографии необходимо подписать (время года и месяц), чтобы, пересматривая их, малыш мог вспомнить из собственного опыта чем он занимался в то или иное время года (катание на санках, купание в реке, сжигание чучела Масленицы и т.д.)

Что важно помнить, когда учим времена года и месяцы:
  • Не используйте сразу слишком много информации. Знакомить малыша с новыми явлениями и их названиями следует поэтапно. Например, во время прогулок. Визуализируйте весь пройденный материал (поговорили о том, какое за окном время года, на прогулке закрепили, отличительные черты).
  • Не старайтесь охватить сразу всё. Учим времена года и все месяцы по очереди. Беседуйте о том, что ребенок может наблюдать прямо сейчас. Не затягивайте рассказ и не заучивайте сразу всю информацию. Лучше возвращайтесь к ней в течение дня, когда это будет уместно (смотрим в окно, гуляем).
  • Позаботьтесь о том, чтобы в момент обучающих разговоров и игр ребенок не отвлекался (ребенок должен быть бодр, все физиологические потребности выполнены). Так вся информация усвоится быстрее и с интересом.
  • Используйте в качестве обучения мультики о временах года или в процессе просмотра любого другого мультфильма или передачи задавайте вопросы о времени года, если его легко определить по увиденному.

Основной принцип усвоения информации, это игра и развлечение. Если ребенок будет проявлять интерес к тому, что делает, времена года запомнятся очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *